Водное поло на летних Олимпийских играх 1964

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Соревнования по водному поло на летних Олимпийских играх 1964 года в Токио прошли с 11 по 18 октября. 13 мужских сборных разыграли один комплект наград.

Сборные Венгрии и Югославии прошли турнир без поражений, в очной встрече они сыграли вничью (4:4), при том, что югославы вели 3:0 после первого периода. Решающими стали последние матчи финальной группы 18 октября. Сначала югославы обыграли итальянцев со счётом 2:1 и набрали пять очков в финальной группе при разнице мячей +3. Затем состоялся матч между сборными СССР и Венгрии. Сборная СССР в случае победы могла стать второй, венграм же нужна была победа с разницей минимум в два мяча, чтобы выиграть золото. После второго периода сборная СССР вела 2:1 благодаря голам Виктора Агеева и Николая Калашникова, в третьем венгры сравняли счёт (2:2). Решающим стал последний период, в котором венгры забили трижды и победили 5:2, в результате они обошли югославов по разнице мячей (+5 против +3). По два мяча в решающем матче у венгров забросили Ласло Фелкаи и Золтан Дёмётёр (англ.).

Для сборной Венгрии это золото стало пятым за последние семь Олимпийских игр (1932, 1936, 1952, 1956, 1964). Дежё Дьярмати и Дьёрдь Карпати стали трёхкратными олимпийскими чемпионами. 36-летний Дьярмати завоевал пятую медаль на пятых Олимпийских играх подряд, это остаётся рекордом среди ватерполистов на Олимпийских играх.

Медалисты[править | править код]

Золото Серебро Бронза
Венгрия (HUN) Венгрия
Миклош Амбруш
Ласло Фелкаи
Янош Конрад
Золтан Дёмётёр (англ.)
Тивадар Канижа
Петер Рушоран
Дьёрдь Карпати
Михай Майер
Дежё Дьярмати
Денеш Почик
Андраш Боднар (англ.)
Югославия (YUG) Югославия
Милан Мушкатирович (англ.)
Иво Трумбич (англ.)
Винко Росич
Златко Шименц
Божидар Станишич
Анте Нарделли
Зоран Янкович
Мирко Сандич
Фране Нонкович
Озрен Боначич
Карло Стипанич (англ.)
СССР (URS) СССР
Виктор Агеев
Эдуард Егоров
Зенон Борткевич
Игорь Грабовский
Борис Гришин
Николай Калашников
Николай Кузнецов
Владимир Кузнецов
Борис Попов
Леонид Осипов
Владимир Семёнов

Ссылки[править | править код]