Современное пятиборье на летних Олимпийских играх 1964

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Современное пятиборье
Современное пятиборье на XVIII Олимпийских играх 1964 года
ЛИЧНОЕ ПЕРВЕНСТВО
Modern pentathlon at the Games of the XVIII Olympiad 1964
Данные турнира
Даты проведения 11 октября15 октября 1964 Токио Япония
Итоговая расстановка
Чемпион Ференц Тёрёк Flag of Hungary.svg Венгрия
Серебряный призёр Игорь Новиков Flag of the Soviet Union.svg СССР
Бронзовый призёр Альерт Мокеев Flag of the Soviet Union.svg СССР
Современное пятиборье на летних Олимпийских играх 1964
КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО
Итоговая расстановка
Чемпион Flag of the Soviet Union.svg СССР
Игорь Новиков
Виктор Минеев
Альберт Мокеев
Серебряный призёр Flag of the United States.svg США
Джеймс Мур
Дэвид Кирквуд
Пол Пести
Бронзовый призёр Flag of Hungary.svg Венгрия
Ференц Тёрёк
Имре Надь
Отто Тёрёк

Впервые на Азиатском континенте состоялись Олимпийские игры, собравшие представителей 93 стран.

Соревнования по современному пятиборью на XVIII летних Олимпийских играх 1964 года проводились только среди мужчин с 11 по 15 октября.

В Играх участвовали 37 пятиборцев из 15 стран. В командном первенстве в борьбе за медали приняли участие 11 команд (по 3 спортсмена).

Самый молодой участник: Эдуардо Florez Flag of Mexico.svg Мексика - 20 лет, 22 дня.

Самый старший участник: Игорь НовиковFlag of the Soviet Union.svg СССР - 34 года, 358 дней.

Германия вновь представила объединённую делегацию ФРГ и ГДР. Сборная Советского Союза в том же составе, который был на чемпионате мира 1963 года. В венгерской команде, успешно выступившей на предолимпийском мировом форуме, на этот раз отсутствовали Иштван Мона и Андраш Бальцо, дисквалифицированные за дисциплинарные прегрешения, о которых Бальцо впоследствии вспоминал, как о самой большой глупости в своей жизни. Многие европейские страны не сумели направить свои команды в Японию. Отсутствовали сильнейшие пятиборцы Швейцарии, Дании, Франции, Чехословакии, Румынии, Польши, но это обстоятельство не снизило накала, борьбы за олимпийские медали.

В Токио основными соперниками команды СССР считались прежде всего венгры, в меньшей мере - шведы, немцы, американцы и заставившие о себе говорить за последнее время австралийцы. В целом эти предположения оправдались, хотя и не полностью: в частности, были несколько преувеличены шансы венгров и преуменьшены возможности американцев. Но тут, очевидно, сыграли роль результаты чемпионата мира 1963 года, когда команда Венгрии была на голову выше остальных. Любопытно, что из 37 участников Токийской олимпиады только 9 стартовали в Риме. Своеобразным рекордсменом был наш Игорь Новиков, начавший свой олимпийский путь ещё в Хельсинки и продолживший его в Мельбурне, Риме и Токио.

Верховая езда[править | править код]

11 октября 1964 года.

Соревнования начались с конного кросса в 9 часов утра в парке Асака. Он не был заменен конкуром, хотя претерпел некоторые изменения - были введены барьеры с падающими жердями.

Трасса кросса протяженностью 1500 метров проходила по малопересеченной, почти открытой местности и была прекрасно подготовлена. По условиям соревнований пятиборцам предстояло преодолеть 10 падающих (конкурных) и 10 неподвижных препятствий полевого типа. По общему мнению, препятствия не отличались сложностью. Лошади, предоставленные участникам, были ровными по своим качествам и прошли хорошую специальную подготовку на трассе. Организация соревнований также не оставляла желать лучшего. При таких условиях следовало ожидать, что результаты участников будут высокими и плотными. И верно: десять всадников преодолели дистанцию без ошибок и «приобрели» по 1100 очков; одиннадцать, имея по одному повалу, потеряли по 30 очков; ещё десять получили по 1040 очков и лишь пять всадников вынуждены были довольствоваться оценками ниже 1000 очков. Таких превосходных результатов не было не только на олимпийских играх, но и ни на одном первенстве мира.

Советские пятиборцы заняли ... последнее место. Провал? Нет, ничего страшного. Наши проиграли победителям: австрийцам - только 220 очков, а венграм, занявшим восьмое место, и того меньше - 100. К тому же вся наша ведущая тройка сохранила реальные шансы в борьбе за личные призовые места. Наиболее серьёзное положение создалось у А. Мокеева, который уже отставал от Терека на 100 очков. Для него теперь важно было не уступить венгру в фехтовании больше такого же числа очков, ибо в последних трех видах он мог много отыграть у соперника.

1. Австрия, 2. Мексика, 3. Швеция, 4. США, 5. Япония, 6. Австралия. Венгерская сборная с суммой 3150 очков занимала 8-е место, советская с суммой 3050 очков—11-е.

Фехтование[править | править код]

12 октября 1964 года. Университет "Васеда".

Старт «фехтовальному марафону» был дан в зале университета Васеда на шести дорожках. Каждый участник должен был провести по 36 боев. Фехтование - единственный вид, в котором пятиборец завоевывает очки в единоборстве, то есть отнимая их непосредственно у своего соперника. Чем меньше боев придется провести, тем «дороже» стоимость каждой победы.

В фехтовании особенно выделялись венгры, которые смелыми действиями, активно используя слабые места противника, одерживали победу за победой. Решающим был последний тур, в котором встретились советские и венгерские пятиборцы. Все понимали, что от исхода этой дуэли зависит во многом судьба личного первенства.

Бой между Тереком и Новиковым длился 3 минуты. За это время оба не смогли нанести решающий укол и получили по поражению. Терека это вполне устраивало, а Новикову очень осложняло дальнейшую борьбу за олимпийское золото. Нужна была победа над Тереком и А. Мокееву, но он не смог реализовать благоприятные моменты и проиграл. Поражение, по сути дела, лишило его всяких надежд на золотую медаль. Первое место с 27 победами занял Ф. Терек, он набрал наибольшее количество очков - 1000. В командном зачете венгерские спортсмены стали победителями. Четырёхкратный чемпион мира И. Новиков набрал 856 очков, сумел с 26-го места после конного кросса перейти на 4-е и закрепиться в группе лидеров. В Минеев и А.Мокеев фехтовали хуже своего капитана, тем не менее и им удалось наверстать упущенное. Первый набрал 820 очков и переместился на 9-е место, второй—748, что поставило его на 19-е место по двум видам программы. Команда СССР заняла 4-е место.

В командном зачете после двух дней советские пятиборцы проигрывали венгерским 305 очков. Ещё до начала соревнований было ясно, что хотя наши спортсмены и уступают венграм в конном кроссе и фехтовании, тем не менее превосходство в остальных трех видах давало гарантию победы в командном зачете даже при проигрыше после первых двух дней 400 очков. Более того, по предварительным подсчетам уже после стрельбы команда СССР должна была почти вплотную приблизиться к соперникам. Хуже обстояли дела в личном зачете. Не говоря уже о Мокееве, почти утратили шансы на победу и И. Новиков, отставший от Терека на 174 очка, и В. Минеев.

Стрельба[править | править код]

13 октября 1964 года. Стрельбище Асака.

В первой смене дуэлянтами были И. Новиков и И. Надь. Первая серия у обоих отличная. У Новикова - 50, у Надя - 49. Но выдержит ли наш ветеран до конца? Ведь в Риме его подвела именно вторая серия. Последний, пятый, выстрел. Теперь остается только ждать. Судья подходит к мишени Новикова, всматривается в неё. Плавно поднимается указка, она повернута красной стороной к нам, зрителям: 10. Снова 10, ещё и ещё раз, потом 9. Прекрасно! Теперь посмотрим, что у Надя. Ага, только 47. Дальше оба стреляют одинаково; третья серия по 48, четвёртая по 49. В итоге у Новикова 196 очков - отличный результат.

Теперь на огневом рубеже Минеев и Ф. Терек. На последних прикидках Виктор стрелял точнее всех, и сейчас прицел не изменяет ему - три серии по 49. Если ему удастся выбить 50, то он отыграет у Терека 80 очков, а это значит... Виктор тоже хорошо представляет себе, что это значит, и... не выдерживает - 46 очков. В сумме столько же, сколько у венгра.

Наконец, последняя смена. Дуэль между Альбертом Мокеевым и младшим братом Ференца Терека - Отто. Альберт не раз показывал в стрельбе высокие результаты. Отто же подготовлен слабее своих товарищей по команде, а рядом с таким грозным соперником чувствует себя совсем нервозно. Из 200 возможных Альберт теряет только 2 очка и показывает великолепный результат - 198. На Олимпийских играх ещё никому не удавалось добиться такой точности. А у Отто дела совсем плохи. Во второй серии на втором показе мишени он не успевает нажать курок и стреляет уже вдогонку, когда мишени повернулись ребром. Пытаясь исправить положение, он в следующем показе производит два выстрела. Но это грубейшее нарушение правил, и венгра штрафуют на 402 очка.

После стрельбы советские пятиборцы вышли на первое место по сумме трех видов, опередив недавних лидеров на 352 очка. Команда США тоже оказалась впереди венгров с разрывом в 22 очка.

Плавание[править | править код]

14 октября 1964 года.

В 14 часов 30 минут в национальном Джимнезиуме начались соревнования по плаванию. Три первых места заняли пятиборцы Швеции. Лучший результат дня был у Янссона - 3.45,2.

В первом заплыве жребий свел лидеров турнира Ф. Тёрёка, В. Мокеева и англичанина Р. Фокса. Два последних уже со старта отрываются от соперников, Терек отстает после первого поворота. Фокс финиширует за 3.49,5с, Мокеев, показав своё лучшее время 3.51,0с., проигрывает англичанину полторы секунды, Терек на финише пятый - 4.08,3с. Следующий заплыв выигрывает Минеев - 3.50,1с. Для него это средний результат. Очевидно, сказалось напряжение первых трех дней.

Наконец на старте последняя восьмерка участников, среди которых Игорь Новиков. Наш прославленный пятиборец сделал почти невозможное: установив личный рекорд, он проплыл дистанцию за 3 минуты 49,5 секунды и выиграл у Терека 95 очков. Теперь ему нужно было пробежать на 7 секунд быстрее венгра, чтобы стать олимпийским чемпионом.

Венгерские пятиборцы не смогли оправиться от поражения в стрельбе и проиграли нам ещё 265 очков, а американцам - 30. В личном зачете после четырёх дней борьбы на первом месте оставался Ф. Терек, за ним следовал И. Новиков, затем В. Минеев, И. Надь, А. Мокеев и австралиец П. Маккен.

Бег[править | править код]

15 октября 1964 года.

Последний день соревнований оказался самым трудным. О том, что кросс был действительно труден, говорит и гот факт, что 20 спортсменам из 37 не удалось пробежать быстрее 15 минут. Минеев, опережавший Надя по итогам четырёх дней, проигрывает не только ему, но и австралийцу Маккену, заканчивая дистанцию за 14.52,4с и получая на 8 очков меньше венгра и 84 очка меньше австралийца. Мокеев наверстывает потерянные товарищем по команде очки, показывая лучшее время 13.48,0с. С большими усилиями преодолевает дистанцию Ф.Тёрёк. На финише он буквально валится с ног. Его результат 14.18,7с. Все зависело от того, как пробежит Новиков, но он не выиграл у Терека те 7 секунд, которые их разделяли, а проиграл ему 17. Время Новикова 14.35,8с.

Победителем Токийской олимпиады и вторым олимпийским чемпионом Венгрии по пятиборью в личном зачете стал Ференц Терек. Ветеран советской сборной, участник четырёх олимпиад, четырёхкратный чемпион мира Игорь Новиков завоевал серебряную медаль. В личном зачете А.Мокеев получил бронзовую награду, на 4-м месте П.Маккен, на 5-м В.Минеев, на 6-м Дж.Мур. Командный итог: 1. СССР, 2. США, 3. Венгрия, 4. Швеция, 5. Австралия, 6. Германия.

Результаты[править | править код]

Личное первенство. Победитель и призеры.[править | править код]

Вид Золото Серебро Бронза
Личное первенство

Флаг, использовавшийся страной на Играх Ференц Тёрёк
Венгрия

Флаг, использовавшийся страной на Играх Игорь Новиков
СССР

Флаг, использовавшийся страной на Играх Альберт Мокеев
СССР

  • Итоговые результаты.
Место Имя Страна КонкурКонный спорт ФехтованиеФехтование СтрельбаСтрельба ПлаваниеПлавание 300м КроссКросс 4 км Modern pentathlon pictogram.svgСумма
1 Ференц Тёрёк Flag of Hungary.svg Венгрия 1070 1000 960 (193) 960 (4.08,3) 1126 (14.18,7) 5116
2 Игорь Новиков Flag of the Soviet Union.svg СССР 1040 856 1020 (196) 1055 (3.49,5) 1096 (14:28.4) 5067
3 Альберт Мокеев Flag of the Soviet Union.svg СССР 970 748 1060 (198) 1045 (3:51.0) 1216 (13:48.0) 5039
4 Питер Макен Flag of Australia.svg Австралия 1070 640 1020 (196) 1035 (3:53.1) 1132 (14:16.6) 4897
5 Виктор Минеев Flag of the Soviet Union.svg СССР 1040 820 960 (193) 1050 (3.50,1) 1024 (14:52.4) 4894
6 Джеймс Мур Flag of the United States.svg США 1070 676 960 (193) 990 (4:02.4) 1195 (13:55.0) 4891
7 Имре Надь Flag of Hungary.svg Венгрия 1040 892 960 (193) 940 (4:12.7) 1042 (14:46.8) 4874
8 Берман Янссон Flag of Sweden.svg Швеция 1100 748 780 (184) 1075 (3:45.2) 1057 (14:41.8) 4760
9 Дейв Кирквуд Flag of the United States.svg США 1100 784 920 (191) 945 (4:11.5) 973 (15:09.7) 4722
10 Рольф Junefelt Flag of Sweden.svg Швеция 1100 568 960 (193) 1070 (3:46.2) 976 (15:08.2) 4674

Командное первенство[править | править код]

Вид Золото Серебро Бронза
Командное первенство Flag of the Soviet Union (1955–1980).svg СССР
Альберт Мокеев
Игорь Новиков
Виктор Минеев
14 961
Flag of the United States.svg США
Джеймс Мур
Дэвид Кирквуд
Пол Пести
14 189
Flag of Hungary.svg Венгрия
Ференц Тёрёк
Имре Надь
Отто Тёрёк
14 173

Общий медальный зачёт[править | править код]

 Место   Страна  Золото Серебро Бронза Всего
1 Flag of the Soviet Union (1955–1980).svg СССР 1 1 1 3
2 Flag of Hungary.svg Венгрия 1 0 1 2
3 Flag of the United States.svg США 0 1 0 1

Ссылки.[править | править код]

Источники.[править | править код]

Литература.[править | править код]

  • Новиков И.А. Пять дней и вся жизнь. — М.: Молодая гвардия, 1974. — 239 с. — (Спорт и личность. Кн. 21).
  • Новиков И.А. Тринадцать стартов. — СПб.: Золотое руно, 2004. — 288 с. — 3000 экз.