Водонос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Водовоз»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
С. И. Грибков «Водовоз» (1873)

Водоно́с (также водово́з, продаве́ц воды́) — профессия, существовавшая до появления централизованного водоснабжения[1]. Водонос набирал воду в источнике (реке, колодце, из водокачки и т. п.) и разносил или развозил ёмкости с водой по домам. После строительства индивидуального водопровода профессия водоноса становится ненужной и исчезает[2].

В позднецинском Чэнду водоносами работало около тысячи человек, причём они не только занимались своими непосредственными обязанностями, но ещё и помогали по хозяйству старикам и больным, которые не могли о себе заботиться[3]. Чэндуские водоносы ещё в 1940-х годах ходили босиком, подчёркивая этим, что они заходят глубоко в реку, чтобы набрать самой чистой воды[3].

Наличие водопровода как такового не уничтожало профессию. Лондонские водоносы, к примеру, продолжали набирать воду из реки до XIV века, несмотря на наличие водопровода[4]. В Санкт-Петербурге в середине XIX века работало 37 водокачек; от них воду в вёдрах по городу распространяли водоносы[5].

Статус[править | править код]

Парижский водонос в 1841 году
Автомобиль-водовоз на базе ЗиЛ-130 в Будапеште

Профессия водоноса требует большой физической силы и выносливости, из-за чего считается тяжёлой и преимущественно мужской. Евгений Марков в «Очерках Кавказа» сообщал, что в Тбилиси воду носят персы, отмечая тяжесть этой работы применительно к городу, где источник воды отделён обрывом[6]. Несмотря на это, в Гане воду разносят в основном женщины и дети, зачастую из бедных семей[7].

Водоносы обычно многочисленны, из-за чего их гильдии зачастую имели большое влияние[1][8]. Так, в Бухаре в конце XIX века цех водоносов был одним из самых крупных в городе. У него имелось что-то вроде профсоюза: избираемый староста цеха следил за соблюдением правил и защищал интересы всех водоносов, подчиняющихся ему, и контролировал работников, чтобы они, например, не ставили бурдюки на землю[9].

Древнеегипетские водоносы вдобавок к основной деятельности подрабатывали курьерами, перенося вместе с водой посылки. Они были свободными людьми и могли иметь собственность[10]. В исламских странах, в особенности в Таджикистане, водовозы наряду с дровосеками считались представителями наиболее «чистых» и почитаемых профессий[11]. В западнобенгальском Каримпуре, где существует деление на касты, водоносы являются каминами, т. е. «низшими», в отличие от джаджманов, «высших». Водоносы считаются равными джатам-мусульманам и чамарам[5]. В Гане данная профессия также считается непрестижной, хотя женщин-водоносов уважают за физическую силу[7].

Профессиональным праздником парижских водоносов (вместе с угольщиками и прачками) считался карнавал Ми-Карем[fr][12].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]