Джат (этнос)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джат
जाट جاٹ ਜੱਟ
Jat3-Hind.PNG
Джат (урду)
Самоназвание

Jaṭṭ, Jāṭ

Численность и ареал

Всего: 82.5 миллиона[1]
Flag of India.svgFlag of Pakistan.svgFlag of Europe.svgFlag of the United States.svgFlag of Canada.svgFlag of Australia.svgFlag of the United Kingdom.svg

Язык

ПенджабскийУрдуХиндиАнглийский

Религия

Сикхизм, Индуизм, Ислам

Родственные народы

ИндоарийцыИндоскифыИндоиранцы

Джат (хинди जाट Jāṭ IAST, в.-пандж. ਜੱਟ جٹ Jaṭṭ, урду جاٹ) — этническая группа в Индии[2]. Живут в основном Пенджабе, Харьяне, Раджастхане и Уттар-Прадеш, а также в крупных международных иммигрантских диаспорах[3][4][5]. Джаты имеют культурную историю, которую можно проследить до древних времен.[6][7]

Говорят на языке панджаби (диалект джатки-хинди, хиндки и др.). Распространён также урду. Джаты, в основном, — последователи сикхизма, но есть среди них индуисты, в в Пакистане — мусульмане-сунниты. В начале н. э. племена предков джатов населяли западные районы Пенджаба; расселились в Северной Индии, составили этническую основу пенджабцев. Джаты были в основном земледельцами и военнослужащими. В Средние века вели борьбу с Великими Моголами, создали самостоятельное государство, захваченное английскими колонизаторами в 1849 году.

Джаты не вполне вписываются в варновую/кастовую систему индуизма. Сами себя они считают кшатриями[8], но многие индусы считают джатов "деградированными кшатриями", которые, ввиду длительного отрыва от брахманских ритуалов, опустились до статуса шудр[9]... Раджпуты - сами бесспорные кшатрии - более других не желают видеть в джатах "братьев по варнe". Отсюда проистекают нередкие кровавые конфликты джатов с раджпутами[10]. Ныне требование признать джатов кшатриями озвучило движение Арья-Самадж (Arya Samaj), видящее в этом способ "отменить" колониальную теорию индо-скифского происхождения джатов[11].

Но - несмотря ни на что - народность джат — одна из наиболее процветающих групп в современной Индии (в расчёте на душу населения). Наибольшее количество джатов проживает в штатах Пенджаб, Харьяна и Гуджарат[12]. В последние годы народность джат — доминирующий политический класс в Пенджабе[13].

Галерея фотографий[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Chatterji, Saubhadra (14 January 2012) (in English). "Government turns focus on Jat quota". Hindustan Times (New Delhi). Retrieved 7 March, 2013.
  2. B. S. Dhillon. History and study of the Jatts. — Beta Publishers, 1994. — ISBN 1895603021.
  3. Hukum Singh Pawar (Pauria):The Jatts — Their Origin, Antiquity and Migration. 1993, ISBN 81-85253-22-8
  4. Surjit Mansingh, Historical Dictionary of India, Vision Books, 1998, pp. 203—204. ISBN 81-7094-309-4.
  5. Herbert Risley: The People of India
  6. Herbert Risley: The People of India
  7. History of Medieval India — Vaidya
  8. From hierarchy to stratification. - Oxford University Press, 1975.
  9. Encyclopedia of Medical Anthropology.
  10. The Cat and the Lion: Jaipur State in the British Raj. - Leiden, BRILL, 1988.
  11. Christophe Jaffrelot Religion, Caste & Politics in India. - Primus Books, 2010.
  12. Haryana Online. Haryana Online. Проверено 9 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.
  13. Indian Muslims. History of Punjab politics: Jats do it!. Indianmuslims.info. Проверено 9 августа 2009. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2012.