Бухара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Бухара
узб. Buxoro, перс. بخارا‎, рус. Бухара
Kalon-Ensemble Buchara.jpg
Страна

Узбекистан

Координаты

39°46′29″ с. ш. 64°25′43″ в. д.city(267000)_region:UZ_scale:100000 HGЯO

Внутреннее деление

3 города, 8 районов

Основан

VI век до н. э.

Первое упоминание

500

Площадь

39,4 км²

Высота центра

225±1 м

Тип климата

Резкоконтинентальный

Население

272 500[1] человек (2014)

Названия жителей

бухарцы

Часовой пояс

UTC+5

Телефонный код

8 365

Автомобильный код

20 (старого образца 1998—2008)
80 — 84 (нового образца с 01.10.2008)[2]

Официальный сайт

bukhara.gov.uz

Бухара на карте
Бухара
Бухара

Бухара́ (узб. Buxoro, перс. بخارا‎) — один из древнейших городов Центральной Азии, областной центр Бухарской области Республики Узбекистан.

История[править | править вики-текст]

Бухара, ансамбль Чор-Минор (Четыре минарета)

Древняя Бухара[править | править вики-текст]

Возраст Бухары превышает 2500 лет. С возникновением города связаны различные легенды и предания. В одной из легенд рассказывается, что сын царя Сиявуш прибыл в Бухару, женился на дочери царя Афрасиаба и построил там крепость Арк.

Культурный слой на территории города составляет более 20 м: на такой глубине археологи обнаружили остатки жилых и общественных зданий, посуду и монеты, орудия труда и ювелирные изделия, которые датируются V веком до н. э.

В древности Бухара входила в состав одной из областей Средней Азии — Согда, где уже во времена Александра Македонского была развита градостроительная структура. Существуют различные версии происхождения названия города: по одной версии, слово «Бухара» означает «монастырь» (вихара), по другой — «обитель знания».

В VI веке до н. э. только отстроенный город был захвачен персидской династией Ахеменидов, в 329 году до н. э. — Александром Македонским.

В V веке Бухара вошла в состав государства эфталитов. Между 563567 годами близ Бухары произошло кровопролитное сражение между эфталитами во главе с Гатифаром и тюрками Истеми-ябгу-кагана. В восьмидневной схватке эфталиты были разбиты.

В 585586 годах в Бухаре произошло восстание Абруя, которое было подавлено тюркским принцем Иль Арсланом (Шери Кишвар по-персидски).

В 603658 годах Бухара была одним из согдийских владений, подчинявшихся Западно-тюркскому каганату. Перед арабским нашествием Бухарой управляла династия бухархудатов. В согдийские времена город был известен как Нумижент, позже переименованный по совету монастыря Санскрит в Вихару и стал главным городом Согдианы.

Китайским историкам Бухара была известна под названием Ань (安國)[3] и по-традиции считалась остатком Парфянского государства (Аньси). Правитель происходил рода Чжаоу (昭武, род юэчжийского происхождения, возможно искажённое ябгу), того же что правил в Кангюе. Имя правителя — Шэли (или Шэлидин). Его жена дочь правителя Кангюя. В городе пять рядов стен и канал с водой. У дворца плоская крыша. Трон князя изображает золотого верблюда и в высоту 7-8 чи (2,5-3м). Княгиня участвует в официальных приёмах и сидит напротив мужа лицом к нему. Делами ведают 3 чиновника. Обычаи похожи на кангюйские, но также бывают близкородственные браки (вероятно влияние Зороастризма). При Суй Ян-ди в Ань прибыл посол Ду Синмань (杜行滿), он привёз оттуда пятицветную соль. У Ань есть вассальное государство Би (畢), где проживает всего 1000 семейств[4].

Центром Бухары была крепость Арк, где проживали правители и их приближённые. За её стенами сложился собственно город — «шахристан». Его окружали торгово-ремесленные предместья — «рабад». Через Бухару пролегал Великий шёлковый путь. Здесь было более 60 караван-сараев, где размещались купцы из Индии, Китая, Ирана и других стран. В древности Бухара и её округа была окружена большой оборонительной стеной.

В 40 км к западу от города располагалось поселение Варахша, известное своими настенными росписями, представлявшими сцены охоты на гепардов, где находилась резиденция бухархудатов, правивших в Бухаре до арабского завоевания.

Правители[править | править вики-текст]

Пайкендский удел Тюркского каганата

  • Ша-Алания (Алинга/Holing-kia) (вторая половина VII в.), 22-е поколение «бухархудатов» из рода чжаову[5]
  • Абруй (?—580)[6][7]
  • Эль Арслан (Шири-Кишвар) (ок. 580—600)[8]
  • Нили тегин (600—603)[9]
  • Басы тегин (ок. 603—604)[10]
  • Бухар-Худат-Бидун (?-673)[6]
  • Кабач-хатун, жена Бидуна (Хутак Хатун) (673—692)
  • Тугшада I, сын Бидуна и Кабач-хатун (692-724)
  • Вардан-худат, узурпатор (Барданхудат, правитель Варданы) (706-709)
  • Тушгада II, сын Тушгады I (Тахшада) (724 — 738)
  • Кутейба, брат Тушгады II (738—753)
  • Тушгада III, имя условно (753—768)[7]
  • Сукан, сын Тушгады III (768-775)
  • Буният, брат Сукана (775-782), факт. 739 арабское завоевание[11].
  • Халид
  • Ибрагим[6]
  • Абу-Исхак, сын Ибрагима, внук Халида, правнук Бутата, последний бухархудат (ум. 913 или 914)[6]

Эпоха Саманидов, Караханидов и Хорезмшахов[править | править вики-текст]

С приходом арабов в VII веке в Бухаре распространился ислам. С этого времени начали возводиться мечети и минареты, медресе и культовые комплексы.

В 709 году Бухара была захвачена арабским полководцем Кутейбой ибн Муслимом.

Расцвет города начался, когда Бухара была избрана столицей государства Саманидов при Исмаиле Самани (892907), мавзолей которого до сих пор украшает город.

В X веке Бухара стала средоточием высокой культуры. Здесь работали многие учёные, известные всему миру, писатели, художники, такие как историк Наршахи, поэты Рудаки, Дакики, медик и математик, энциклопедист Ибн Сина (Авиценна) и др.

В эпоху Караханидов при правлении Арслан-хана (1102—1130) был построен один из шедевров бухарского зодчества — минарет Калян. В караханидское время в Бухаре по приглашению караханида Шамс аль мулька (10681080) некоторое время работал выдающийся поэт и учёный Омар Хайям.

В XII веке Бухарский оазис становится одним из центров суфизма в Центральной Азии. Одним из известных суфиев этого периода был Абдул-Халик Гидждувани.

В начале XIII века Бухара вошла в состав государства Хорезмшахов. В 1206 году в городе произошло восстание во главе с Малик Санджаром. Оно было подавлено войсками хорезмшаха Ала ад-дин Мухаммеда (12001220).

Монгольское нашествие[править | править вики-текст]

В феврале 1220 года Бухара была захвачена войсками Чингисхана, который въехал на коне в соборную мечеть города. Город был ограблен, а жители уведены в плен для помощи монголам в штурме Самарканда.

В 1238 году в Бухаре произошло антимонгольское восстание во главе с ремесленником Махмудом Тараби, которое было жестоко подавлено монголами.

В 1273 году город был беспощадно ограблен и сожжён ордами чингизида Абака-хана.

Во второй половине XIII — первой половине XIV века монгольская знать начинает принимать ислам, а некоторые представители становятся мюридами суфийских шейхов. Среди них был такой известный шейх Бухары, как Сайф ад-дин Бохарзи.

В 1360-х годах в Бухаре под влиянием Хорасана зародилось демократическое движение сербедаров.

В XIV веке в Бухаре и прилегающей к ней области бурно развивается суфийское учение, наиболее известным представителем которого был Бахауддин Накшбанд.

Столица ханства в XVI — начале XX веков[править | править вики-текст]

В период правления Тимура (1370—1405) столицей империи был Самарканд. Тем не менее, в эти годы в Бухаре были построены мечеть Калян и мавзолей Чашмаи Аюб.

При Улугбеке Бухара обогатилась зданием нового медресе (1417). Здесь всё характерно для архитектуры того времени: ясность общего замысла, отличные пропорции, сдержанность декора. В украшении медресе использована мозаика из глазурованных кирпичей.

С воцарением шейбанида Убайдулла-хана (14871540), Бухара вновь стала столицей государства, получившего название Бухарское ханство. В эпоху Шейбанидов в Бухаре были построены десятки новых медресе, мечетей, караван-сараев, торговых куполов. Город достиг своего расцвета при правлении шейбанида Абдулла-хан II (1557—1598).

Город не выходил за пределы своей крепостной стены, построенной в XVI веке, и при этом вмещал в себя более 200 медресе и множество базаров, на которых можно было купить практически всё.

Восточный базар. Картина В. В. Верещагина, 1872

Свой современный облик город приобрёл во времена династий Шейбанидов и Аштарханидов в XVI—XVII веках, когда были построены большинство из его мечетей и медресе, караван-сараев и бань, крепостных стен и ворот, а также крупные архитектурные ансамбли и усыпальницы. До настоящего времени сохранились стены старинной цитадели, более 140 архитектурных памятников мусульманской эпохи (минарет Пои-Калян XII века, медресе Кукельдаш и Улугбека XI—XVI веков, Ляби-Хауз XVI—XVII веков, мавзолей Исмаила Самани (IX—X веков). В сохранившихся памятниках чётко прослеживаются черты местной самобытной архитектурной школы и мастерство бухарских зодчих.

Бухара считается одним из священных городов суфизма. В городе пребывали многие великие суфийские святые; один из самых почитаемых — Бахауддин Накшбанд, мавзолей которого считается среднеазиатской Меккой. Сюда приезжают верующие из разных мусульманских стран, чтобы попросить исполнения желаний и отвращения грехов.

В первой половине XVIII века Бухара, как и вся страна, оказалась в состоянии экономического кризиса.

В 1740 году город оказался во власти иранского шаха Надир-шаха.

С 1756 года Бухарское ханство называется Бухарским эмиратом. Со второй половины XVIII века Бухара благодаря политике Мухаммад Рахимбийя (1756—1758) и Шахмурада (1785—1800) постепенно выходит из кризисного состояния. В начале XIX века город восстановил свой былой статус центра исламской религии. В Бухаре были восстановлены десятки медресе, в которых учились студенты из разных стран исламского мира.

В 1770-х годах российская императрица Екатерина Великая в знак дружеских отношений выделила 50 тысяч рублей для строительства медресе в Бухаре. Медресе получило название в честь бухарского посла Эрназара эльчи. К сожалению, оно было разрушено большевиками в 1930-х годах.

В середине XIX века в Бухаре впервые в истории города были установлены городские часы на стене Арка. В годы советской власти они пострадали от штурма 1920 года, а позже были утеряны.

В 1868 году Бухарский эмират попал в вассальную зависимость к Российской империи и получил статус её протектората.

По некоторым оценкам, в 1910 году население Бухары насчитывало 150 тысяч человек. В городе были 364 мечетей, 2 синагоги, более 50 базаров[12].

Советский период[править | править вики-текст]

2 сентября 1920 года РККА во главе с М. В. Фрунзе в результате трёхдневного штурма захватила Бухару. При штурме города были задействованы десять самолётов-бомбардировщиков. Значительная часть города была разрушена. Бухарский эмир Сеид Алим-хан бежал из города и страны в Афганистан. Бухарский эмират прекратил своё существование.

14 сентября были образованы Всебухарский революционный комитет, Совет народных назиров (комиссаров), который возглавил Ф. Г. Ходжаев. 8 октября того же года Бухара стала столицей Бухарской народной советской республики, которая в 1924 году по национальному признаку была разделена между Узбекской ССР, Туркменской ССР и Таджикской АССР.

С 15 января 1938 года является центром Бухарской области Узбекистана.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения по состоянию на 1 января 2014 года составляет 272,5 тыс. жителей[1]

  • 1841 — 60—70 тыс.[13];
  • 1939 — 59 тыс.;
  • 1959 — 69 тыс.;
  • 1970—112 тыс.;
  • 1985—200 тыс.;
  • 2014—272,5 тыс.

Население главным образом составляют — 82 % узбеки, также в городе проживают 6 % русские, 4 % таджики, 3 % татары, 1 % корейцы, 1 % туркмены, 1 % украинцы и другие 2 %[14].

Большинство населения исповедует ислам, также в Бухаре проживают православные, иудеи и др.

История населения[править | править вики-текст]

Население Бухары на протяжении более двух тысячелетий развивалось непрерывно, видоизменяясь и смешиваясь со всеми пришлыми группами. Самыми древними жителями города были согдийцы, чей язык считается вымершим и относившимся к почти исчезнувшей северо-восточной подгруппе иранских языков (непонятный носителям других групп)[15].

Примерно с X века Средняя Азия завоевывается периодически то саманидами, то караханидами, в результате чего, в населении одновременно начинают распространяться тюркский и западно-персидский (таджикский) языки. Также в этот период среди населения начинают распространятся этнонимы связанные с тюркскими племенами (бахрин, буркут и пр)[15].

После революции, в ходе национального размежевания в Средней Азии, усилилось самоопределение бухарцев как узбеков. Первая перепись по национальному признаку в городе Бухаре была проведена в 1926 г. Из 41 823 переписанных жителей, 27 823 человека определили себя как узбеки, 8 646 — таджики, 5 354 человека отнесли себя к другим народам. В результате перемещения сельских жителей в город, численность его населения резко возросла, узбеко-таджикский билингвизм начал сокращаться. В период советской власти, практически всё население города начало относить себя к узбекам не только в гражданском смысле, но и в этническом[15].

Интересные результаты были получены в результате серии экспедиций 1940-х — 1950-х годов под руководством О. А. Сухаревой, занимавшихся в том числе изучением этнического и языкового состава Бухары[15]:

  • из-за отсутствия у населения понятия этнической нации, самоопределение строилось на отношении конкретного человека к государству, в связи с чем, население Бухары могло быть таджикоязычным и относить себя к узбекам, узбекоязычным и относить себя к таджикам; среди населения преобладал узбеко-таджикский билингвизм с большим количеством переходных форм (большое количество персидских слов в бухарском диалекте узбекского, а также большое количество узбекских слов в бухарском диалекте таджикского), который ещё больше затруднял самоидентификацию населения и приводил к расхождению в самоопределении даже внутри отдельных семей;
  • своеобразным было и понимание населением Бухары этнонимов: термин «таджик» местное население считало «иноплеменным» и использовало его для обозначения иностранцев (в основном персов), термин «узбек» использовался для обозначения коренного населения; термин «узбек» был распространен среди местного населения и употреблялся в основном при самоидентификации перед иностранцами;
  • внутри оседлого населения, бухарцы, как и другие городские группы населения Средней Азии, использовали название местожительства (бухарцы, самаркандцы, ташкентцы и пр.), отдельные группы населения состоявшие в родстве со знаменитыми родами, использовали во внутриэтнической самоидентификации названия родов (часто бывших узбекских племен); многие жители соседних деревень, независимо от языка общения относили себя к узбекским племенам (бахрин, сараи и пр.).
  • расхождение также касалось и определения родного языка: местное население называло узбекским таджикский язык, а таджикским — язык иностранцев-персов, что отчасти объясняется сильной обузбеченностью местного диалекта таджикского языка;
  • аналогичная ситуация имела место и среди других народов Бухары, в частности арабов, которые относили себя к арабским племенам, при этом считая эти племена узбекским а себя узбеками;
  • в антропологическом плане население было крайне разнородным и часто отличалось по кварталам (к примеру узбекский квартал плетельщиков циновок — Буйрабофон, из-за замкнутой организации в гильдию, состоял в основном из горожан, связанных кровным родством как по мужской, так и по женской линиям).

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Крепость Арк в Бухаре. Фотография С. М. Прокудина-Горского (1907).

Архитектурные ансамбли Пои-Калян, Ляби-хауз, Гаукушон, Бахауддин Накшбанд, Чор-Бакр, Тошмачит, мавзолей Саманидов и другие являются лучшими образцами творений средневековых зодчих XI—XVII веков. В Бухаре сохранилось также множество памятников жилой архитектуры и дворцов, бань и торговых сооружений.

Транспорт[править | править вики-текст]

Бухара имеет многочисленные автобусные маршруты.

В 1986—2005 годах в городе работал троллейбус.

Так же в городе действует железнодорожный вокзал, построенный в XIX веке. Он находится примерно в 15 км от центра Бухары.

Аэропорт[править | править вики-текст]

В 2011 году был построен новый современный терминал. Он имеет одну взлётно-посадочную полосу и связывает город с Ташкентом, Ургенчом, Москвой, Санкт-Петербургом и Краснодаром.

Спорт[править | править вики-текст]

Футбол[править | править вики-текст]

Клуб футбольной высшей лиги Узбекистана Бухара .

Города-побратимы[править | править вики-текст]

Почтовое отделение

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Статистический буклет «О населении языком цифр»
  2. Новые автомобильные номера Узбекистана. Справочник Узбекистана — Золотые Страницы. Архивировано 26 ноября 2012 года.
  3. Малявкин А. Г. «Танские Хроники…», 1989. стр 198.
  4. Бэй Ши. Цзюань 97
  5. А.М.Атаходжаев. Тюрко-согдийские отношения в политических, социально-экономических и этнокультурных процессах в раннем среддневековье.
  6. 1 2 3 4 Мухаммад Наршахи. История Бухары.
  7. 1 2 Г. Гоибов К хронологии бухарских правителей арабского завоевания (VII—VIII вв.) // Ответственные редакторы: Б. И. Искандаров, В. М. Массон, Н. Н. Негматов. Раннесредневековая культура Средней Азии и Казахстана (Тезисы Всесоюзной научной конференции в г. Пенджикенте Таджикской ССР, 26—31 августа 1977 г.). — Душанбе: Издательство «Дониш», 1977. — С. 177—178.
  8. Гумилев Л. Н. древние тюрки. М., 1967
  9. Гумилев Л. Н. древние тюрки. М., 1967
  10. Гумилев Л. Н. древние тюрки. М., 1967
  11. Правители Мира. В. Эрлихман. 2009.
  12. Средняя Азия. Ежемесячное литературно-историческое издание. Ред. А. Киснер. — Ташкент, 1910. — С. 146.
  13. Н. В. Ханыков. Описание Бухарского ханства. — СПб., 1843.
  14. Viloyat haqida - Shahar va tumanlar. Архивировано Апрель 07, 2014.
  15. 1 2 3 4 О. А. Сухарева «Бухара XIX — начала XX в.» (позднефеодальный город и его население). М.: Наука, 1966
  16. İzmir'in kardeş kentleri. Архивировано 4 августа 2012 года.
  17. http://www.mezon.uz/news-in-uzbekistan/social/10765-bonn-i-bukhara-goroda-pobratimy

Литература[править | править вики-текст]

  • Сухарева О. А. Бухара XIX — начало XX в. — М.: Наука, 1966.
  • Массон В. М. Бухара в истории Узбекистана. — Бухара, 1995 — 52 с. — Рус., узб. — (Б-ка из сер. «Бухара и мировая культура»)
  • Старая Бухара: гравюры, фотографии, открытки конца XIX — начала XX века. — Ташкент: Саньят, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 602
рус. • англ. • фр.