Водян, Валерий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Валерий Водян
Водян.jpg
Общая информация
Полное имя Валерий Иванович Водян
Родился 8 сентября 1949(1949-09-08) (69 лет)
Одесса, Украинская ССР
Гражданство Флаг СССР СССР, Флаг Украины Украина
Тренерская карьера
1995—1999 Флаг Украины МФК Локомотив (Одесса)
Флаг Украины Украина (студ.)
2000 Флаг России Альфа (Екатеринбург)
2004 Флаг Молдавии Камелот (Кишинёв)
2008—2009 Флаг Украины Планета-Мост (Киев)
2011— Флаг Украины ФК Одесса

Валерий Иванович Водян (укр. Валерій Іванович Водян; 8 сентября 1949, Одесса, СССР) — заслуженный тренер Украины. Больше всего известен своей работой в одесском «Локомотиве» и сборной Украины по мини-футболу.

Биография[править | править код]

Тренерскую карьеру в мини-футболе начал в одесской команде «Одесса-Норд» в январе 1995 года. Той зимой одесский клуб пережил реорганизацию, попав под юрисдикцию Одесской железной дороги. В первом же сезоне работы с командой, одновременно с приходом Водяна переименованной в «Локомотив», заложил фундамент для её будущих побед.

В сезоне-1995/96 привёл одесситов к первому в их и одесского мини-футбола истории чемпионскому титулу. Дополнительный матч «Локомотива» с непобедимым днепропетровским «Механизатором» за первое место вошёл в число самых знаковых матчей украинского мини-футбола.[1]

В сезоне-1996/97 значительно укрепившийся «Локомотив» сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок страны. А весной 1997 года попробовал свои силы на международной арене, завоевав малые бронзовые медали (за 4-е место) Турнира Европейских Чемпионов в Москве.

Сезон-1997/98 должен был принести команде Водяна новые международные перспективы, но в итоге она была вынуждена просто доиграть сезон до конца, так как зимой 1998 года стало известно, что новое руководство Одесской железной дороги отказывается от финансирования сильнейшей команды страны. Вновь выиграв и чемпионат, и Кубок, состав «Локомотива» распался.

Водян получил в своё распоряжение юных исполнителей. Первая лига для обкатки молодежи была оптимальным в сложившейся ситуации вариантом. И ко второму кругу первенства страны команда научилась побеждать, демонстрируя добротное качество игры. Но и этой команде развалилась.

Следующим этапом клубной тренерской деятельности Водяна стал ныне не существующий екатеринбургский клуб «Альфа», с которым одесский специалист успел выиграть «бронзу» Кубка России. Но несмотря на очевидный прогресс, совсем скоро тренер и «Альфа» расстались.

В 2004 году Водян несколько месяцев проработал в кишиневском «Камелоте» — участнике Кубка УЕФА.

Михаил Захаренко и Валерий Водян

Недолгим получилось и сотрудничество Водяна с киевской «Планетой-Мост» в сезоне-2008/09. В данном случае все завершилось финансовым кризисом киевского клуба, который на первых порах демонстрировал под руководством Водяна перспективные результаты, позволявшие рассчитывать как минимум на борьбе за медали чемпионата.

С 2002 года в Одессе ежегодно проводится международный турнир на призы Валерия Водяна.

Достижения[править | править код]

В качестве тренера одесского «Локомотива»

В качестве тренера сборной Украины по мини-футболу

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Дополнительный матч «Локомотива» и «Механизатора» за первое место в чемпионате Украины-1995/96 стал первым «золотым матчем» в истории украинских мини-футбольных первенств. «Золотым матчем» называют дополнительную игру за первое место, которая проводится в случае, если две команды, финишировавшие в чемпионате на 1-2 местах, набрали равное количество очков, а сам дополнительный матч в таком случае предусмотрен регламентом.