Военное кладбище Сайвань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Военное кладбище Сайвань
кит. трад. 西灣國殤紀念墳場
Sai Wan War Cemetery December 2017.jpg
22°15′34″ с. ш. 114°14′03″ в. д.HGЯO
Страна  Китай
Местоположение Чхайвань, Восточный округ Гонконг, КНР
Конфессия межконфессиональное
Архитектор Colin St. Clair Oakes[d]
Строительство 1946
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Военное кладбище Сайвань[1][2] (кит. трад. 西灣國殤紀念墳場) — военное кладбище жертв Первой и Второй мировых войн. Расположено в районе Чхайвань, Восточного округа на северо-востоке острова Гонконг (ныне КНР).

Одно из 444 неопознанных захоронений на кладбище, из которых 118 солдат Британской Индии и 107 — канадцев

История[править | править код]

Построено в 1946 году. Кладбище было создано для увековечивания памяти солдат и офицеров гарнизона Гонконга, погибших во время Первой и Второй мировых войн. По данным Комиссии по военным захоронениям Содружества (CWGC), здесь в 3-х местах покоятся останки 914 солдат Британской Индии, из них: 104 индийских солдата на склонах кладбища Сайвань, ещё 287 воинов-индусов, погребены в мемориале кладбища Сайвань, а также 118 солдат, чьи останки кремировали в соответствии с их религиозными обычаями, и их имена начертаны на мемориальных досках в мемориале Сайвань[3]. На военном кладбище Сайвань находятся также могилы 228 канадцев [4].

Всего на кладбище имеется 2072 погребения, из них — 444 неизвестных. В основном, здесь похоронены британские, канадские, голландские и индийские солдаты, погибшие во время Гонконгской обороны от японских войск в декабре 1941 года.

У входа в Мемориальный зал кладбища находятся таблицы с именами более 2000 военнослужащих Содружества, погибших в битве за Гонконг или впоследствии в плену и тех, чьё место захоронения неизвестно. Дополнительные таблицы образуют мемориал кремированных 144 британских солдат индийской армии, чьи останки были кремированы в соответствии с их верой. Кроме того, в мемориале Сайваня, увековечены 72 жертвы обеих мировых войн, чьи могилы в материковом Китае не сохранились. Здесь также похоронены 20 гонконгских солдат и 8 гражданских лиц. Мемориальная доска, демонстрирующая фрагменты битвы, даёт посетителям представление о масштабах военной кампании.

Известные люди, похороненные на кладбище[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sai Wan War Cemetery (англ.). Дата обращения: 26 августа 2014.
  2. Sai Wan War Cemetery (англ.). Дата обращения: 26 августа 2014.
  3. Commonwealth Cremation Memorial Sai Wan
  4. Monuments of the First and Second World Wars

Ссылки[править | править код]