Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Военный институт (инженерных войск) Общевойсковой академии Вооружённых Сил Российской Федерации
(ВИ (ИВ) ОВА ВС России)
Год основания

1932

Год закрытия

1 ноября 2010

Расположение

Москва, Flag of Russia.svg Россия

Юридический адрес

Москва, ул. Воронцово поле, д.1

Сайт

www.ova.mil.ru/ingener.html

Награды

Орден ЛенинаОрден Красного ЗнамениЮбилейный почётный знак ЦК КПСС, ПВС СССР, СМ СССР и ВЦСПС в ознаменование 50-летия образования СССР[1]MN Order Military merit.png

Вое́нный институ́т (инжене́рных во́йск) Общевойсково́й акаде́мии Вооружённых Сил Росси́йской Федера́ции — структурное подразделение ОВА ВС России. В советское время Военно-инженерная ордена Ленина, Краснознамённая академия имени В. В. Куйбышева. В настоящее время является основным учебно-методическим центром инженерных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.

История[править | править вики-текст]

Инженерная академия в Петербурге[править | править вики-текст]

Главное инженерное училище было создано 24 ноября (6 декабря) 1819 года указом Александра I. Оно помещалось в Санкт-Петербурге в Михайловском замке, который был переименован в замок Инженерный. В 1855 году офицерские классы училища были преобразованы в Инженерную академию в составе Императорской военной академии. С 27 сентября (9 октября) 1867 года стала самостоятельной Николаевской инженерной академией. Академия была закрыта после начала Первой мировой войны в 1914 году.

В Николаевской инженерной академии в Санкт-Петербурге срок обучения составлял 2 или 3 года. В академию принимались офицеры до чина штабс-капитана или гвардейского поручика. Выпускники получали звание военного инженера. В Санкт-Петербурге с 1835 года учился писатель Д. В. Григорович, в 1839—1843 годах — Ф. М. Достоевский. В 1848 году окончил И. М. Сеченов, в 1866 году — П. Н. Яблочков. Среди преподавателей Санкт-Петербургской Николаевской инженерной академии — Д. И. Менделеев, Ц. А. Кюи, А.3.Теляковский, М. В. Остроградский, Ф. Ф. Эвальд, Н. А. Воскресенский.

Военно-инженерная академия в Петрограде была воссоздана в ноябре 1917 года. Через 6 лет в результате объединения с Электротехнической академией создана Военная академия инженерных войск и электротехники, а ещё через 2 года в результате объединения с Артиллерийской академией в Ленинграде создана Военно-техническая академия, в составе которой имелся инженерный факультет. В 1932 году Инженерный факультет академии был перемещён в Москву, однако через 7 лет адмирал Н. Г. Кузнецов вернул морской инженерный факультет в Ленинград[2][3].

На правопреемство в отношении Николаевской инженерной академии претендуют как Военный инженерно-технический университет в Петербурге, так и Военный институт инженерных войск в Москве (бывшая академия имени Куйбышева). Петербуржцы ссылаются на то, что 10 июня 1939 года было подписано постановление Комитета Обороны при СНК СССР[4], и издан приказ Наркома ВМФ о образовании в Ленинграде Высшего военно-морского инженерно-строительного училища РККВМФ, куда был возвращен морской инженерный факультет академии и присоединена отделённая часть Политехнического института — Ленинградский институт инженеров промышленного строительства[5].

Академия имени Куйбышева[править | править вики-текст]

Военно-инженерная академия была создана приказом Реввоенсовета СССР от 21 марта 1932 года на основе переместившегося в Москву инженерного факультета академии и использованием базы высшего инженерно-строительного училища[6]. Через три года академии было присвоено имя В. В. Куйбышева.

Занимала академия старинный дом Дурасовых на Покровском бульваре. В 1932 году для Военно-инженерной академии построено новое здание на месте правого флигеля усадьбы на углу улицы Воронцово поле (архитектор А. Круглов). С ноября 1941 по декабрь 1943 года академия находилась в эвакуации в г. Фрунзе.

Много лет председателем государственной комиссии по защите дипломных проектов Военно-инженерной академии имени В. В. Куйбышева был выпускник Николаевского училища Д. М. Карбышев. Преподавали в академии видные учёные: Герой Социалистического Труда И. М. Рабинович, профессора М. М. Филоненко-Бородич, В. К. Дмоховский, В. М. Келдыш, А. Ф. Лолейт.

С началом Великой Отечественной войны Военно-инженерная академия организовала ускоренную подготовку слушателей младших курсов академии, а также студентов старших курсов гражданских вузов. Были организованы также трехмесячные курсы для призванных в армию гражданских инженеров.

В послевоенные годы академия выпустила тысячи высококвалифицированных специалистов в области инженерной техники. Учёные Военно-инженерной академии разработали образцы понтонных и механизированных мостов, мостостроительной техники, десантно-переправочных средств, высоко защищенных командных пунктов, убежищ и защитных сооружений от ядерного оружия, систему радиолокационной маскировки объектов, технику для разминирования и разграждений. Среди преподавателей в последние годы существования академии было 8 действительных членов и 5 членов-корреспондентов Российской академии наук, 4 заслуженных деятеля науки и техники, более 300 докторов и кандидатов наук.

Усадьба Дурасовых, где находилась академия в 1932—2006 гг.

Обучение проводилось по направлениям:

  • промышленное и гражданское строительство;
  • управление и информатика в технических системах;
  • электроснабжение;
  • строительство;
  • защита в чрезвычайных ситуациях;
  • многоцелевые гусеничные и колесные машины;
  • управление персоналом;
  • радиотехника;
  • электроэнергетика;
  • транспортные машины и транспортно-технологические комплексы.

За деятельность по подготовке кадров для инженерных войск Военно-инженерная академия имени Куйбышева в 1944 году награждена орденом Красного Знамени, в 1969 году — орденом Ленина.

После присоединения к Общевойсковой академии ВС России Военный институт (инженерных войск) остался основным учебно-методическим центром инженерных войск. Он готовит офицеров для Вооружённых Сил, МЧС, Внутренних войск МВД, Пограничной службы ФСБ, а также для ряда иностранных армий.

В институте функционируют факультеты: командно-инженерный, командный Внутренних войск, командный Пограничной службы, геодезический, переподготовки и повышения квалификации, Гражданской обороны. Существует отделение заочного обучения. Работает 17 кафедр, в том числе тактики инженерных войск, управления инженерными войсками, фортификации и маскировки, инженерных заграждений, дорожных машин и переправ и т. д..

В институте действует научно-исследовательский центр, основными направлениями исследований которого являются инженерное обеспечение боя, тактика инженерных войск, фортификационное оборудование местности, применение и преодоление заграждений, подготовка и содержание путей движения войск и переправ, маскировка войск и др[7].

Постсоветский период[править | править вики-текст]

С 1998 года в соответствии с постановлением Правительства РФ[8] Военно-инженерная академия имени В. В. Куйбышева (г. Москва) преобразована в Военно-инженерный университет с тремя филиалами: Санкт-Петербургским, Нижегородским и Тюменским.

В 2004 году Военно-инженерный университет обратно преобразован в Военно-инженерную академию (г. Москва), но уже без упоминания имени В. В. Куйбышева[9]. Были вновь созданы Нижегородское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) на базе филиала университета в городе Кстово, Нижегородская область, Санкт-Петербургский военный топографический институт имени генерала армии А. И. Антонова на базе филиала в Санкт-Петербурге, Тюменское высшее военно-инженерное командное училище (военный институт) на базе филиала в Тюмени. Также по случаю возврата учебному заведению статуса академии в Москве была переименована трамвайная остановка «Казарменный переулок», расположенная на Покровском бульваре, однако в марте 2007 года ей было возвращено старое название.

Позднее, в 2006 году, топографический институт стал Военным институтом (топографическим) Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. В 2008 году Нижегородское и Тюменское училища присоединены к Военной академии войск радиационной, химической и биологической защиты и инженерных войск имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко[10].

9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в военном параде на Красной площади в Москве. 1 августа 2006 года академия присоединена[11] к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации»[10]) в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград. Первый выпуск в новом качестве состоялся в 2007 году.

Начальником института был назначен заместитель начальника Общевойсковой академии ВС России генерал-майор (2004 г., с 2008 года генерал-лейтенант) Ю. П. Балховитин (1958 г. рожд.), с 1 августа 2008 года — начальник инженерных войск Сухопутных войск. Уволен с военной службы 24 ноября 2009 года в связи с крупным пожаром на 31-м арсенале МО РФ в Ульяновске 13 ноября 2009 года.

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

Значок в честь 150-летия Военно-инженерной академии
Нарукавный знак Военно-инженерного университета образца 2005 года

Выпускники[править | править вики-текст]

Воспитанниками Санкт-Петербургской и Московской академий были видные военачальники инженерных войск:

  • начальник инженерных войск Красной Армии в 1941—1942 годы генерал-майор инженерных войск Л. З. Котляр;
  • начальник инженерных войск Красной Армии с 1942 года, первый маршал инженерных войск М. П. Воробьев;
  • начальник инженерного управления Народного комиссариата Военно-Морского Флота в период войны генерал-лейтенант инженерных войск П. И. Судьбин;
  • начальник штаба инженерных войск Советской Армии Б. В. Благославов
  • начальник штаба инженерных войск Красной Армии генерал-полковник инженерных войск К. С. Назаров;
  • Маршал Советского Союза Н. В. Огарков.

Начальниками инженерных войск фронтов в годы войны были выпускники академии Н. П. Баранов, Б. В. Благославов, Ю. В. Бордзиловский, Б. В. Бычевский, И. П. Галицкий, В. Ф. Зотов, Н. Ф. Кирчевский, З. И. Колесников, В. В. Косарев, Г. Г. Невский, И. А. Петров, Н. М. Пилипец, А. И. Прошляков, А. И. Смирнов-Несвицкий, А. Ф. Хренов, А. Д. Цирлин, В. Ф. Шестаков.

Среди выпускников академии — выдающиеся военные инженеры и учёные Е. В. Александров, Г. Г. Азгальдов, М. Г. Бархин, С. А. Ильясевич, Н. С. Касперович, Н. Л. Кирпичёв, А. Р. Шуляченко, Г. М. Саламахин, Б. Г. Скрамтаев, , ст. преподаватель В. М. Зайцев (кандидат тех. наук) и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. История НВВИКУ
  2. Школа военных инженеров.-М.: Воениздат, 1980, с. 10,33.
  3. https://archive.is/20130126140742/www.istrodina.com/rodina_articul.php3?id=1249&n=68 Журнал «Родина»: Семен Экштут, доктор философских наук «Адмирал и Хозяин»]
  4. Комитет Обороны при СНК СССР до войны осуществлял руководство и координацию вопросов подготовки страны к обороне — см. Государственный Комитет Обороны, Ставка ВГК и Генеральный штаб
  5. Сайт «Совинформбюро». Санкт-Петербургский Военный инженерно-технический университет
  6. А. Б. Шевчук. Эволюция военно-инженерного образования в России
  7. Официальный сайт Общевойсковой академии ВС России
  8. Постановление от 29 августа 1998 г. № 1009 «О военных образовательных учреждениях профессионального образования Министерства обороны Российской Федерации»
  9. Распоряжение Правительства России от 9 июля 2004 г. № 937-р
  10. 1 2 Распоряжение Правительства РФ от 24.12.2008 № 1951-р
  11. Распоряжение Правительства России от 10.04.2006 № 473-р

Литература[править | править вики-текст]

  • Под общей редакцией А. Д. Цирлина, Военно-инженерная Краснознаменная академия имени В. В. Куйбышева, Краткий исторический очерк. — Москва (М.), ВИА, 1966 г..
  • Военно-инженерная академия им. Куйбышева 150 лет, М.: Воениздат, 1969 г..
  • 150 лет Военно-инженерной ордена Ленина Краснознаменной академии имени В. В. Куйбышева., М., Фабрика им. Дунаева, 1969 г..
  • Цирлин А. Д., Бирюков П. И., Истомин В. П., Федосеев Е. Н. Инженерные войска в боях за Советскую Родину. — М.: Воениздат, 1970 г..
  • Шевчук А. Б. и др. Военно-инженерному университету 180 лет. — М.: ВИУ, 1999 г..
  • Военный энциклопедический словарь инженерных войск. — М.: ВИА, 2004 г..
  • А. Б. Шевчук. Эволюция военно-инженерного образования в России
  • Зеленский В. Е. Памятники военно-инженерного искусства: историческая память современного общества и новые объекты культурного наследия России Sapper-Museum

Ссылки[править | править вики-текст]