Николаевское инженерное училище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Михайловский замок, получивший в честь училища второе название Инженерный, где с 1823 располагалось Главное инженерное училище.

Николаевское инженерное училище — военно-учебное заведение Русской императорской армии.

История военно-учебного заведения[править | править код]

Санкт-Петербургская школа образования инженерных кондукторов[править | править код]

В 1804 году по предложению генерал-лейтенанта П. К. Сухтелена и генерал-инженера И. И. Князева в Санкт-Петербурге создана (на базе перемещенной в Санкт-Петербург ранее существовавшей) инженерная школа по подготовке инженерных унтер-офицеров (кондукторов) со штатом в 50 человек и сроком обучения в 2 года. Располагалась в казармах Кавалергардского полка. До 1810 года школа успела выпустить около 75 специалистов. Фактически являлась одной из очень ограниченного круга нестабильно существовавших школ - прямых преемниц созданной Петром Великим в 1713 году Санкт-Петербургской военной инженерной школы.[1] [2] [3] [4] [5]

Санкт-Петербургское инженерное училище[править | править код]

В 1810 году по предложению инженер-генерала графа К. И. Оппермана школа преобразована в инженерное училище с двумя отделениями. Кондукторское отделение с трехлетним курсом и штатом в 15 человек готовило младших офицеров инженерных войск, а офицерское отделение с двухлетним курсом готовило офицеров с познаниями инженеров. Фактически это инновационное преобразование после которого учебное заведение становится Первым Высшим инженерным учебным заведением.[6] На офицерское отделение принимали лучших выпускников кондукторского отделения. Также там проходили переподготовку ранее выпустившиеся кондуктора, произведенные в офицеры. Таким образом в 1810 году Инженерное училище становится Высшим учебным заведением с общим пятилетним курсом обучения. И этот уникальный этап эволюции инженерного образования в России случился впервые именно в Санкт-Петербургском инженерном училище.[6]

Главное инженерное училище[править | править код]

Инженерный замок. Сейчас в районе исторического основания расположен ВИТУ

24 ноября 1819 года по инициативе Великого Князя Николая Павловича Санкт-Петербургское инженерное училище Высочайшим повелением преобразовано в Главное инженерное училище. Для размещения училища выделена одна из царских резиденций, Михайловский замок, этим же повелением переименованный в Инженерный замок. Училище по-прежнему имело два отделения: трехгодичное кондукторское готовило инженерных прапорщиков со средним образованием, а двухгодичное офицерское давало высшее образование. На офицерское отделение принимали лучших выпускников кондукторского отделения, а также офицеров инженерных войск и других родов войск, пожелавших перейти на инженерную службу. Для преподавания были приглашены лучшие педагоги того времени: академик М.В.Остроградский, физик Ф. Ф. Эвальд, инженер Ф. Ф. Ласковский.

Училище стало центром военно-инженерной мысли. Барон П. Л. Шиллинг предложил использовать гальванический способ взрыва мин, адъюнкт-профессор К. П. Власов изобрел химический способ взрывания (т. н. «власовская трубка»), а полковник П. П. Томиловский — металлический понтонный парк, стоявший на вооружении разных стран мира до середины XX века.

В училище издавался журнал «Инженерные записки»

Николаевское инженерное училище[править | править код]

В 1855 году училище названо Николаевским, а офицерское отделение училища было преобразовано в самостоятельную Николаевскую инженерную академию. Училище стало готовить только младших офицеров инженерных войск. По окончании трехлетнего курса выпускники получали звание инженерного прапорщика со средним общим и военным образованием (с 1884 года инженерного подпоручика).

В числе преподавателей училища были Д. И. Менделеев (химия), Н. В. Болдырев (фортификация), А. Иохер (фортификация), А. И. Квист (пути сообщения), Г. А. Леер (тактика, стратегия, военная история).

В 1857 году журнал «Инженерные записки» переименовывается в «Инженерный журнал» и издается совместно училищем и академией.

В 1863 училище вновь на какое-то время объединилось с Инженерной академией

Генерал-майор А. Р. Шуляченко на базе училища занимается исследованием свойств и классификацией взрывчатых веществ. Академик Б. С. Якоби занимается исследованием электрического способа взрывания. П. Н. Яблочков работает над созданием дуговой электролампы.

После русско-японской войны училище перешло на подготовку пехотных офицеров, выпуск специалистов-инженеров был почти свернут. С началом Первой мировой войны на фронт пришлось срочно отправить всех юнкеров-инженеров с досрочным присвоением офицерского звания, а также унтер-офицеров и солдат постоянного состава, произведенных в прапорщики. Училище перешло на четырехмесячную подготовку прапорщиков военного времени.

К осени 1917 года в училище находилось около ста юнкеров, только что набранных в училище. 24 октября (6 ноября) 1917 года они были направлены к Зимнему дворцу, но отказались защищать его.

Участие в юнкерском восстании[править | править код]

29 октября (11 ноября1917 года юнкера и офицеры училища приняли активное участие в юнкерском восстании в Петрограде, имевшем целью подавить большевистский переворот. Штаб восставших располагался в Михайловском замке. Восстание потерпело неудачу.

1-е Инженерные Петроградские курсы РККА и военно-инженерный техникум[править | править код]

1 марта 1918 года газета «Красная звезда»[источник не указан 1744 дня] опубликовала объявление о начале приема слушателей на Советские инженерные Петроградские курсы подготовки командного состава РККА. Для восстановления деятельности училища всем офицерам, унтер-офицерам, юнкерам, в том числе и находившимся на фронте, было приказано вернуться в училище. Семьи некоторых не вернувшихся офицеров были взяты в заложники. Вечером 20 марта приказом №16 было на курсах были открыты три отделения: подготовительное, саперно-строительное и электротехническое. На подготовительное отделение принимали малограмотных, их обучали грамоте в объеме достаточном для усвоения основ инженерного дела. Срок обучения на подготовительном отделении сначала был установлен 3 месяца, а потом увеличен до 6 месяцев. Срок обучения на основных отделениях составлял 6 месяцев.

Курсы готовили техников-инструкторов саперного, понтонного дела, железнодорожников, дорожников, телеграфистов, радиотелеграфистов, прожектористов, автомобилистов. Курсы были обеспечены шанцевым инструментом, радиотелеграфным и телеграфным, понтонно-переправочным и подрывным имуществом, несколькими электроагрегатами.

7 июля 1918 года слушатели курсов принимают активное участие в подавлении левоэсеровского мятежа.

29 июля 1918 года по причине нехватки преподавательского состава и учебно-материальной базы приказом Главного Комиссара военно-учебных заведений Петрограда 1-е инженерными курсы были объединены со 2-ми инженерными курсами под названием «Петроградский военно-инженерный техникум».

Организационно техникум состоял из четырех рот: саперной, дорожно-мостовой, электротехнической, минно-подрывной, — и подготовительного отделения. Срок обучения на подготовительном отделении составлял 8 месяцев, на основных отделениях — 6 месяцев. Техникум дислоцировался в Инженерном замке, но большую часть учебного времени занимали полевые занятия в Усть-Ижорском лагере.

Первый выпуск 18 сентября 1918 года (63 человека). Всего в 1918 году было выпущено 111 чел., в 1919 году — 174 чел., в 1920 году — 245 чел., в 1921 году — 189 чел., в 1922 году — 59 чел. Последний выпуск состоялся 22 марта 1920 года.

Роты принимали участие в боях с восставшими крестьянами в октябре 1918 года под Борисоглебском Тамбовской губернии, с эстонскими отрядами в апреле 1919 в районе г. Верро, с Юденичем в мае-августе 1919 года у г. Ямбург и в октябре-ноябре того же года под Петроградом, с финскими войсками в мае-сентябре 1919 года у г. Олонец, с Врангелем в июне-ноябре 1920 года у г. Орехова, с восставшим гарнизоном Кронштадта в марте 1921 года, с финскими войсками в декабре 1921-январе 1922 года в Карелии.

Известные выпускники и преподаватели[править | править код]

Категория:Выпускники Николаевского инженерного училища

Примечания[править | править код]

  1. Платонов С, Ф. Лекции по Русской истории. - Петрозаводск: Изд. А.О. "Фолиум", 1996, с. 629.
  2. Ш и ш о в А. В. Неизвестный Кутузов: новое прочтение биографии. - М.: ОЛМА-ПРЕСС,2002,сЛ0-11.
  3. Энциклопедический словарь. С-Петербург: Изд. Ф.А.Брокгауз, И.А.Эфрон, 1894, т.XII, книга 25, с, 189-190.
  4. Школа военных инженеров.-М.: Воениздат, 1980, с. 10,33.
  5. Военная энциклопедия, - Петербург: Изд. И. Д. Сытин, 1913, т. 13, с. 105; 1912, т. 10, с. 632.
  6. 1 2 Подготовка инженеров России в XIX веке
  7. Илл. 39. Военно-Учебные заведения. Фельдфебель Николаевского Инженерного Училища и Юнкер Николаевского Кавалерийского Училища в парадной и обыкновенной форме вне строя. Юнкер 1-го Павловского Военного Училища в парадной и обыкновенной строевой форме ( прик. по воен. вед. 1882 г. № 91. ) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.

Источники[править | править код]

  • Альбом Николаевского Инженерного Училища. - СПб., 1903.
  • Инструкция для юнкеров Николаевского Инженерного Училища. - Пг., 1916. - 268c.
  • Исторический очерк развития Главного Инженерного училища 1819-1869/ Сост. М. Максимовский. - СПб., 1869. - 183с.
  • Классная инструкция юнкеров Николаевского Инженерного Училища. - Петроград, 1914. - 24c.
  • Правила внутреннего порядка для юнкеров Николаевского Инженерного Училища. - СПб., 1897. - 287с.
  • Правила для приема молодых людей в Главном Инженерном Училище и увольнение из онаго. - СПб., 1849. - 14c.
  • Проект правил для офицерских и старших юнкерских классов Главного Инженерного и Михайловского Артиллерийского Училищ. - СПб., 1852. - 15c.
  • Савельев А.И. Первые годы главного инженерного училища. - б с.
  • Юнкерам Николаевского Инженерного Училища от старших товарищей. - СПб., 1907. - 86c.

Ссылки[править | править код]