Сеченов, Иван Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Михайлович Сеченов
Sechenov.jpg
Дата рождения:

1 (13) августа 1829(1829-08-13)

Место рождения:

с. Тёплый Стан[1], Курмышский уезд Симбирская губерния

Дата смерти:

2 (15) ноября 1905(1905-11-15) (76 лет)

Место смерти:

Москва

Страна:

Flag of Russia.svg Российская империя

Научная сфера:

физиология, психология

Место работы:

Новороссийский университет,
Санкт-Петербургский университет,
Бестужевские курсы,
Московский университет

Альма-матер:

Московский университет (1856)

Учёная степень:

доктор медицины (1860),
доктор зоологии (1870)

Учёное звание:

член-корреспондент СПбАН (1869),
заслуженный профессор (1896)

Научный руководитель:

И. Т. Глебов,
Ф. И. Иноземцев,
И. П. Мюллер
И. В. Варвинский

Известные ученики:

М. Н. Шатерников,
А. Ф. Самойлов

Известен как:

создатель физиологической школы

Награды и премии:
Орден Святого Станислава I степени Орден Святой Анны III степени Орден Святого Владимира III степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Иван Михайлович Сеченов на Викискладе

Ива́н Миха́йлович Се́ченов (1829—1905) — русский просветитель, медик, биолог, физико-химик, действительный статский советник, заслуженный профессор Московского университета, один из основоположников психологии.

Биография[править | править код]

Из дворян (сын помещика и крепостной крестьянки). Начальное образование получил дома. Учился в Главном военно-инженерном училище в Санкт-Петербурге (1843—1848), поступил на службу в сапёрный батальон в Киеве. В 1850 году вышел в отставку и приступил к учёбе на медицинском факультете Московского университета, который окончил с отличием со степенью лекаря (1856). В 1856—1860 гг. за свой счёт отправился за границу для усовершенствования в физиологии, занимался в Берлинском, Лейпцигском, Гейдельбергском университетах у крупнейших учёных-физиологов Г. Гельмголца, Э. Дюбуа-Реймона, К. Людвига и др.

Иван Сеченов в молодости

В 1860 году после защиты диссертации на степень доктора медицины по теме «Материалы для будущей физиологии алкогольного опьянения» Сеченов был избран адъюнктом (с 1861 экстраординарным, с 1864 ординарным профессором) физиологии в Медико-хирургической академии, организовал здесь одну из первых в России физиологических лабораторий. В сентябре 1870 года был возведён Новороссийским университетом в степень доктора зоологии honoris causa. С 1871 года — ординарный профессор Новороссийского университета по кафедре зоологии, с 1876 года — Санкт-Петербургского университета по кафедре физиологии (одновременно преподавал на Бесстужевских ВЖК, будучи одним из основателей). В 1889 году переехал в Москву, где начал преподавание в Московском университете: приват-доцент, ординарный (с 1981), заслуженный (с 1896) профессор кафедры физиологии медицинского факультета.

И. М. Сеченов. Портрет работы И. Репина (1889)

Свою первую лекцию Сеченов начал словами: «…Я, как бывший воспитанник Московского университета, чувствую себя в самом деле очень счастливым, что имею наконец, возможность послужить родному университету». Усилиями Сеченова в Московском университете была открыта физиологическая лаборатория, вошедшая в состав созданного им в 1893 году Физиологического института[2]. Здесь возникла первая в России Московская физиологическая школа (М. Н. Шатерников, А. Ф. Самойлов и др.).

Здание Физиологического института на Моховой улице (1893)

Научная деятельность Сечина охватывала широкий круг физиологических и психологических проблем: физиология дыхания, обмен веществ, газообмен, нервно-мышечная физиология. Особенно большой вклад Сеченов внёс в изучение центральной нервной системы, где ему принадлежат фундаментальные открытия, составляющие основу всех форм мозговой деятельности. В 1863 году Сеченов открыл явление центрального торможения (задерживающее влияние нервных центров головного мозга на двигательную активность организма). Этот феномен был положен в основу учения о взаимоотношении организма и среды, дал физиологическое обоснование психической деятельности, как нервного механизма, обусловливающего способность человека противостоять внешним влияниям. Открытие имело решающее значение для формирования психологических и физиологических воззрений Сеченова, первое изложение которых он дал в работе «Рефлексы головного мозга» (1863). Труд Сеченова стал «…одновременно и глубоким научным произведением, и политической проповедью, звавшей к новой материалистической культуре»[3], получил резонанс в широких общественных кругах и вызвал полемику по проблемам, связанным с представлениями Сеченова о сущности психической деятельности. В 1866 году на книгу Сеченова был наложен арест, снятый, одако, через год. В 1873 году Сеченов выдвинул первую в отечественной науке программу построения психологии как самостоятельной науки на основе объективного метода («Кому и как разрабатывать психологию»), в отличие от представлений о психологии как науке о явлениях сознания, данных субъекту в его внутреннем наблюдении (интроспекции). Наиболее адекватным в изучении психической деятельности Сеченов считал генетический подход, т. е. анализ развития психики в процессе жизни человека. В своих исследованиях Сеченов отстаивал положение о том, что принципы научного познания, сложившиеся в естествознании (принцип детерминизма, экспериментальный метод и др.) применимы и к душевным явлениям, но с учётом их специфики по сравнению с нервными процессами. В 1870-е гг. Сеченов активно занимался популяризацией физиологических знаний в обществе, выступал в печати (например, на страницах «Вестника Европы»), вызывая подчас острую полемику в связи с его материалистическими объяснениями механизмов духовной деятельности человека.

В период работы в Московском университете Сеченов открыл и описал явление суммации в нервной системе, показал наличие ритмических биоэлектрических процессов в центральной нервной системе, обосновал положение о ведущем значении процесса обмена веществ в осуществлении процесса возбуждения. Результаты этих работ изложены в труде «Физиология нервных центров» (1891).

Могила И. М. Сеченова на Новодевичьем кладбище

Сеченов также активно изучал физиологию мышечной деятельности и мышечного утомления, проводил исследования газообмена у человека в разных условиях, на основе которых оцениваются энергетические траты организма. Важным аспектом научных исследований Сеченова следует считать работы по изучению трудовой деятельности человека, отражённых в статье «Физиологические критерии для установки длины рабочего дня» (1894) и монографии «Очерк рабочих движений» (1901).

В 1901 году Сеченов, чтобы «не загораживать дорогу молодым силам», обратился к ректору Московского университета с прошением об увольнении (сохранив за собой право работы в физиологической лаборатории). После ухода на пенсию он продолжал экспериментальную работу, исследования в области философии и психологии[4], писать статьи по проблемам психологии восприятия и др.), читал публичные лекции, вёл занятия по анатомии и физиологии на Пречистенских кусах для рабочих. Свой научный путь Сеченов изложил в автобиографических записках (1907).

Вице-президент Новороссийского общества испытателей природы (1873—1876), член Московского психологического общества при Московском университете (с 1889). Член-корреспондент (1869), почётный член Санкт-Петербургской академии наук (1904).

Труды Сеченова оказали огромное влияние на развитие отечественной и мировой физиологии, на утверждение естественно-научных представлений о человеке, его психической организации и поведении.

Награды[править | править код]

Увековечивание памяти[править | править код]

Важнейшие публикации[править | править код]

  • «Рефлексы головного мозга» — 1863
  • «Физиология нервной системы» — 1866
  • «Элементы мысли» — 1879
  • «О поглощении СО2 растворами солей и сильными кислотами» — 1888
  • «Физиология нервных центров» — 1891
  • «О щелочах крови и лимфы» — 1893
  • «Физиологические критерии для установки длительности рабочего дня» — 1895
  • «Прибор для быстрого и точного анализа газов» — 1896
  • «Портативный дыхательный аппарат» — 1900, совместно с М. Н. Шатерниковым.
  • «Очерк рабочих движений человека» 1901
  • «Предметная мысль и действительность» — 1902
  • «Автобиографические записки» — 1904[9]

Примечания[править | править код]

  1. Ныне село Сеченово Нижегородской области
  2. Заведующие — П. Г. Статкевич и М. Н. Шатерников.
  3. П. К. Анохин
  4. Элементы мысли (1903)
  5. Сеченов Иван Михайлович — Летопись Московского университета
  6. Метрическая запись о крещении Софьи Ковалевской, дочери Софьи Ковалевской, другом семьи которой он был
  7. Большая Никитская улица, дом 6.
  8. Пироговская улица, 2/6; скульптор Л. Е. Кербель.
  9. Автобиографические записки Ивана Михайловича Сеченова. Наука в СССР в годы Великой Отечественной Войны. nauka1941-1945.ru. Проверено 29 марта 2016.

Литература[править | править код]

  • Сеченов, Иван Михайлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Сеченов Иван Михайлович — статья из Большой советской энциклопедии
  • И. М. Сеченов (некролог) // Сибирский листок. — Тобольск. — № 91. 20 ноября 1905
  • Введенский Н. Е. И. М. Сеченов // Труды С.-Петербургского общества естествоиспытателей. — 1906. — Т. 36. — Вып. 2.
  • Иванова О. М. Анатомический и молекулярный принципы в новых технологиях исследования патологического процесса ишемической болезни . — С. 54—58.
  • Кекчеев К. Х. И. М. Сеченов. — М., 1933. — (Жизнь замечательных людей)
  • Коштоянц Х. С. И. М. Сеченов — М., 1950.
  • Ноздрачёв А. Д., Пастухов В. А. VIVOS VOCO Гениальный взмах физиологической мысли. К 170-летию со дня рождения И. М. Сеченова // «Природа». — № 11. — 1999.
  • Белов П. Т. Материализм Сеченова. — М., 1949
  • Ухтомский А. А. И. М. Сеченов в Ленинградском университете // Ухтомский А. А. Доминанта души. — Рыбинск, Рыбинское подворье, 2000.
  • Фридланд Л. С. Страницы одной жизни. — Л.: Лениздат, 1959.
  • Ярошевский М. Г. И. М. Сеченов. — Л., 1968.
  • Мирский М. Б. И. М. Сеченов — М.: Просвещение, 1978. — 120 с. — (Люди науки).
  • Мирский М. Б. Революционер в науке, демократ в жизни: Иван Михайлович Сеченов — М.: Знание, 1988. — (Творцы науки и техники).
  • И. М. Сеченов (некролог) // Сибирская торговая газета. № 247. 18 ноября 1905 года. Тюмень.
  • Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь / А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 653—654. — 894 с. — 2 000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.

Ссылки[править | править код]