Воймега (издательство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Воймега
Страна  Россия
Адрес Москва
Главный редактор Александр Переверзин
Веб-сайт voymega.ru
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?

Издательство «Во́ймега» — московское некоммерческое издательство, специализирующееся на издании современной русской поэзии. Одним из основателей и главным редактором издательства является поэт Александр Переверзин.

Об издательстве[править | править код]

Книги «Воймеги» получали профессиональные литературные награды, назывались различными изданиями лучшими поэтическими книгами года. По мнению критики[1]:

Авторов «Воймеги», при большей или меньшей свободе обращения с дискурсом современности, единят не какие-то общие положительные установки, а общий минус-прием — отказ от эксперимента. «Воймега» не стремится просвещать читателя по курсу «актуальные поэтические практики», испытывать его на широту взглядов. Крепкий стих (верлибр представлен очень скупо), «полнокровный» лирический герой, одним словом, поэзия для чтения, а не для взращивания нового антропологического подвида, изменения реальности, самопознания Абсолюта. И читатель её — не усовершенствованный потомок, не коллега и не любопытствующий профессионал, но кто-то, по старинке ждущий от стихов «бесцеремонного» вмешательства в его жизнь.

Авторы[править | править код]

Среди авторов издательства:

Кроме этого «Воймега» выпускает дебютные книги молодых авторов, считая это направление своей деятельности не менее важным.

Помимо выпуска книг, «Воймега» ведёт популяризаторскую деятельность, представляя свои издания в различных регионах России[2][3].

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ионова М. В человеческий рост // «Знамя», 2011, № 7.
  2. Дни Московского издательства «Воймега» в Вятке прошли при поддержке ОТП Банка // ОТП Банк, 14 октября 2011 г.
  3. Презентация московского издательства некоммерческой литературы «Воймега» прошла в Вологде // «Премьер»: Вологодский информационный портал, № 41 (680) от 12 октября 2010 г.