Война Контестаду

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Война Контестаду
Aviação na Guerra do Contestado.jpg
Дата октябрь 1912август 1916
Место южная Бразилия
Итог победа правительственных войск
Противники

Bandeira do Contestado.svg повстанцы

Flag of Brazil (1889–1960).svg войска Бразилии

Командующие

Bandeira do Contestado.svg Жозе Мария

неизвестно

Силы сторон

10 тыс. повстанцев

8 тыс. солдат

Потери

5—8 тыс. погибших, раненых и пропавших без вести

800—1000 погибших, раненых и пропавших без вести

Война́ Контеста́ду (порт. Guerra do Contestado) — крестьянское восстание в южной Бразилии, развернувшееся в 19121916 годах в области Контестаду (порт. contestar — спорить), оспариваемой штатами Парана и Санта-Катарина.

Восстание было направлено против вторичной колонизации региона, крупных латифундистов, федерального контроля и засилья иностранного (в первую очередь американского) капитала.

Война проходила в две фазы: довольно вялотекущую партизанскую борьбу в 19021911 годах и более активную, кровопролитную войну 19121916 годов. Одновременно с этими событиями по всей Бразилии состоялся ряд военных и гражданских мятежей. Крестьянская война в Бразилии оказала некоторое влияние на Португальскую революцию 1910 года. В ходе войны было сожжено около 9 млн строений и погибло около 20 тысяч человек. Этот конфликт стал вторым по числу жертв в истории Бразилии после подавления восстания Канудус.

Предыстория конфликта[править | править код]

Религиозные предпосылки[править | править код]

Как и восстание Канудус, война в Контестаду носила религиозную окраску. В 1895 году в этом районе появился монах Жуан Мария, который в своих проповедях объявил крестьянам, что после смерти он вернётся на землю и тогда исчезнут чума, голод и войны. В 1900 году Жуан Мария умер, и вскоре в Контестаду объявился монах Жозе Мария (англ.), называвший себя братом Жуана Марии. Он стал открыто призывать крестьян к вооружённому восстанию.

Зарождение движения[править | править код]

Железная дорога Сан-Паулу — Рио-де-Жанейро, строительство которой стало одной из причин восстания.

Стихийные крестьянские волнения в Контестаду начались в 1902 году. Экономика области ещё со времён португальской колонизации базировалась на разведении домашнего скота. Богатство и власть были сосредоточены в руках нескольких латифундистов (колонелс), раздававших свои пастбища в аренду полузависимым крестьянам-пеонам низкого социального положения.

Но при продвижении вглубь штата значительная часть земель по-прежнему оставалась «неосвоенной», что привлекало сюда переселенцев со всей Бразилии и из других стран. Первыми предпосылками к восстанию послужили столкновения переселенцев с местными крестьянами, юридический спор между штатами Санта-Катарина и Парана о принадлежности Контестаду, а также строительство железной дороги Сан-Паулу — Рио-де-Жанейро для экспорта сырья. Наёмными рабочими, строившими дорогу, были в основном эмигранты из Европы, преимущественно итальянцы, что добавило к конфликту элемент иностранной колонизации. Федеральное правительство, следуя негласной политике «расового отбеливания», поощряло так называемую «вторичную колонизацию» Бразилии переселенцами из Европы. В это время бразильскими крестьянами были организованы первые партизанские отряды, которые своими внезапными вылазками постоянно тревожили переселенцев и строителей.

В 1910 году из-за пограничных стычек с Аргентиной бразильские власти ускорили строительство железной дороги, резко увеличив численность иностранных строителей до 8 тыс. человек. Активизировалась массовая вырубка лесов и выселение крестьян. Латифундисты стали получать гораздо большие проценты, сдавая свои земли железнодорожным и экспортным американским компаниям. Многие из крупных землевладельцев отказались или резко сократили традиционную аренду земли крестьянам в рамках ранее общепринятого «патроната». Более того, усилилась конкуренция со стороны дешёвой рабочей силы иммигрантов. Это лишило крестьян не только земли, но и возможности батрачить. Многие оказались обречены на голодную смерть.

Ход восстания[править | править код]

Флаг восставших.

Крестьянская война[править | править код]

Первые крупные столкновения повстанцев с правительственными войсками начались в октябре 1912 года. Крестьяне из окрестных мест стали стекаться в укреплённый лагерь повстанцев Такуапусу. 22 октября восставшие, численность которых резко возросла, разгромили первую крупную карательную экспедицию правительственных войск. В этом сражении погиб лидер восстания Жозе Мария. Однако его последователи отказались верить в смерть вождя, веря в сверхъестественную помощь и надеясь на его новое явление в трудное время. Нападения повстанцев на железнодорожные станции и стройки приняли массовый, организованный, решительный и непримиримый характер, превратившись в настоящую гражданскую войну крестьян против правительства и латифундистов.

После победы повстанцев над второй карательной экспедицией восставшие организовали армию Святого Жозе Марии, а одного из своих вождей провозгласили «императором Южно-бразильской монархии». Несмотря на использование артиллерии, последующие попытки правительственных войск подавить восстание обернулись для них неудачей. К тому же внимание федерального правительства несколько отвлекла Первая мировая война.

Разгром восстания[править | править код]

В 1915 году власти приняли крайние меры: для подавления восстания в Контестаду была направлена 6-тысячная армия с артиллерией, пулемётами, полевыми телефонами и телеграфом. Тогда же правительственные войска впервые в истории Бразилии задействовали военную авиацию. Однако подавление восстания всё равно шло медленно и трудно. Многие военные сами происходили из крестьян и будучи недовольны низкими зарплатами и армейскими унижениями, часто симпатизировали восставшим.

Но в конечном счёте стихийность и неорганизованность восстания обусловили его поражение. В 1914 году правительственным войскам удалось захватить лагерь повстанцев Такуапусу. 15 мая 1915 года пал укреплённый лагерь Санта-Мария. К августу 1916 года сопротивление восставших было окончательно сломлено. Попытка крестьян под руководством монаха Жезуса ди Назари в июне 1917 года возобновить восстание успеха не имела.

Схожие конфликты[править | править код]

  • В 1913 году в районе города Форталеза на северо-востоке Бразилии вспыхнуло второе крестьянское восстание. Правительственным войскам потребовался целый год, чтобы его подавить. Обнаружилась слабость бразильской армии, что воодушевило крестьян на юге страны.

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]