Восстание

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восста́ние — открытая акция сопротивления группы людей против легитимной государственной власти.

Важным видом восстания является вооружённое восстание. Участники восстания называются повстанцами с одной стороны и мятежниками (террористами) с другой. Восстание, в котором принимает участие значительная часть населения, называется народным восстанием (революцией).

Наиболее кровопролитным восстанием в истории стало восстание тайпинов на юге Китая в XIX веке, унёсшее жизни 30 миллионов человек.

Памятник фризскому народному герою и повстанцу Пьеру Дониа (Pier Gerlofs Donia).

Революционеры о восстании[править | править исходный текст]

Не будем создавать себе на этот счёт иллюзий: действительная победа восстания над войсками в уличной борьбе, то есть такая победа, какая бывает в битве между двумя армиями, составляет величайшую редкость. Но инсургенты столь же редко и рассчитывали на такую победу. Для них всё дело было в том, чтобы поколебать дух войск моральным воздействием, которое в борьбе между армиями двух воюющих стран не играет никакой роли или во всяком случае играет гораздо меньшую роль. Если это удаётся, то войска отказываются стрелять, или же командиры теряют голову, и восстание побеждает. Если же это не удаётся, то на стороне войск, даже при меньшей их численности, сказываются преимущества лучшего вооружения и обучения, единого командования, планомерного применения боевых сил и соблюдение дисциплины.

Энгельс, Фридрих: Введение к работе К. Маркса «Классовая борьба во Франции с 1848 по 1850 г.»

Мы считаем, что из опыта кубинской революции следует извлечь три основных урока для революционного движения на латиноамериканском континенте:

1. Народные силы могут победить в войне против регулярной армии;
2. Не всегда нужно ждать, пока созреют все условия для революции: повстанческий центр может сам их создать;
3. В слаборазвитых странах американского континента вооруженную борьбу нужно вести главным образом в сельской местности.
Третий урок кубинской революции имеет главным образом стратегическое значение и должен привлечь внимание тех, кто намерен, руководствуясь догматической точкой зрения, сконцентрировать борьбу масс в городах, совершенно забывая об огромной роли сельского населения в жизни всех слаборазвитых стран Америки. Это не значит, что нами не принимается во внимание борьба организованных масс пролетариата. Мы просто анализируем реальные возможности ведения вооруженной борьбы в тех трудных условиях, когда гарантии, которые наши конституции склонны преувеличивать, на деле отменены или не признаются. При таком положении рабочим приходится действовать подпольно, без применения оружия, подвергаясь огромной опасности. Менее сложна обстановка в сельской местности, где жители имеют поддержку вооруженного партизанского отряда, и в местах, недоступных для карательных сил…

…Говоря о партизанской войне, надо различать два её типа. Один является формой борьбы, дополняющей операции огромных регулярных армий. Таковы, например, были действия украинских партизанских отрядов в Советском Союзе; но это не входит в наш анализ. Нас интересует другой тип вооруженных отрядов — те, которые успешно борются против существующей колониальной или не колониальной власти и создаются как единственная основа борьбы, ведущейся в сельских районах. В этих случаях, какова бы ни была идея, вдохновляющая борьбу, экономической основой является стремление к получению земли.
В Китае Мао Цзэдун начал борьбу с создания рабочих групп на юге страны, которые были разгромлены и почти полностью уничтожены. Положение стабилизировалось, и успехи начались только после Великого Северного похода, когда борьба переместилась в сельские районы, а в качестве основного лозунга было выдвинуто требование аграрной реформы. Борьба, которую вёл в Индокитае Хо Ши Мин, опиралась на крестьян-производителей риса, страдавших под французским колониальным игом. С их помощью Хо Ши Мин успешно боролся в течение всего времени вплоть до изгнания колонизаторов. В обоих приведённых случаях патриотическая война велась одновременно и против японских интервентов, но при этом сохранялась экономическая основа — борьба за землю…

…Несмотря на особые условия всех этих выступлений, придающие им характер военных действий, и принимая во внимание возможности развития партизанской войны, которая с усилением мощи основной действующей группы превращается в позиционную войну, необходимо рассматривать этот вид борьбы как зародыш, как начало войны.

Че Гевара, Эрнесто: Партизанская война

Гражданское восстание[править | править исходный текст]

Институтом Альберта Эйнштейна предложен термин гражданское восстание, или ненасильственное восстание, включающий в себя общее отрицание законности данного режима, массовые стачки, крупные демонстрации, прекращение экономической активности, повсеместный отказ от политического сотрудничества. Отказ от политического сотрудничества может включать в себя акции государственных служащих и неповиновение армии и милиции. На заключительных этапах обычно создаётся параллельное правительство. В случае успеха путём гражданского восстания можно добиться свержения существующего режима в течение нескольких дней или недель, в отличие от длительной борьбы, которая может затянуться на месяцы и годы. В результате гражданского восстания свергнутые лидеры обычно бывают вынуждены покинуть страну. Примером может служить изгнание из страны Фердинанда Маркоса (1986) и иранского шаха (1979).

Восстание в уголовном праве царской России[править | править исходный текст]

Действовавшее в царской России Уложение о наказаниях посвящало восстанию статьи 263—269. Статья 263 говорила о явном против властей, правительством установленных, восстании «с намерением или воспрепятствовать обнародованию Высочайших указов, манифестов, законов или других постановлений и объявлений правительства, или же не допустить исполнения указов, или принудить сии власти к чему-либо несогласному с их долгом». Для состава восстания требовались: 1) совокупность многих лиц и 2) активное сопротивление правительственным органам, осуществляющим власть. Этими признаками восстание отличалось от нарушения порядка толпою, или буйства.

  • Самый простой вид восстания — это скопление народа в видах противодействия власти, когда участвующие в скопище не вооружены и не прибегают к явным насильственным действиям, но для восстановления порядка начальство тем не менее оказывается в необходимости обратиться к необыкновенным мерам усмирения (статья 265).
  • Квалифицированным восстанием является противодействие власти, учинённое скопом, хотя и не вооружёнными людьми, но с явным насилием и беспорядками, или без явных насилий, но вооруженными людьми (статья 264).
  • Ещё более тяжкий вид восстания — это случай, когда сопротивление оказано вооружёнными людьми и притом с употреблением насильственных действий или учинением беспорядка.

Главные виновники, зачинщики и подговорщики подвергались за простое восстание каторжным работам на время от 4 до 6 лет; за квалифицированное восстание — каторжным работам от 12 до 15 лет, а за вооружённое восстание — каторжным работам от 15 до 20 лет.

Другие участники, смотря по виду восстания, подлежали ссылке на житьё в Сибирь, или отдаче в исправительные арестантские отделения, или же заключению в тюрьме. Каторжным работам без срока подвергались те участники восстания, по распоряжению или возбуждению которых учинено смертоубийство или зажигательство. Добровольно приостановленное восстание влечёт наказание (исправительное) только для зачинщиков и подговорщиков.

Подстрекательство к восстанию или возбуждение к нему путём составления и распространения писем, сочинения или произнесения публичных речей и распространения ложных слухов наказывалось каторжными работами от 6 до 8 лет, если вследствие возбуждения произошли важные беспорядки; ссылкою на поселение в отдалённейшие места Сибири для сочинителей, которые сами распространяли возбуждающие сочинения, и, наконец, заключением в тюрьме на срок от 2 до 4 месяцев для сочинителей, не изобличенных в распространении своих сочинений. Одно хранение у себя письма или сочинения, заключающих возбуждение к восстанию, каралось арестом на время или выговором в присутствии суда.

Дела о восстаниях были подсудны судебным палатам с участием сословных представителей.

Наиболее известные восстания[править | править исходный текст]

Античность[править | править исходный текст]

Средние века[править | править исходный текст]

Новое время[править | править исходный текст]

Наиболее известные восстания в России[править | править исходный текст]

Антисоветские восстания[править | править исходный текст]

Современные восстания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]