Волков, Василий Степанович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Волков; Волков, Василий.
Василий Степанович Волков
Волков Василий Степанович.jpg
Дата рождения 20 февраля 1922(1922-02-20)
Место рождения деревня Старое Село, Родниковский район, Ивановская область
Дата смерти 6 июля 2003(2003-07-06) (81 год)
Место смерти Москва, Россия
Принадлежность  СССР
Звание
Капитан
Часть 171-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк
Командовал батареей
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Александра Невского Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны I степени
Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Чехословацкий Военный крест 1939
еще медали и иностранные награды

Василий Степанович Волков (20 февраля 1922, д. Старое Село, Родниковский район, Ивановская область — 6 июля 2003, г. Москва) — Герой Советского Союза, — командир батареи 171-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка (18-я истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 60-я армия, 4-й Украинский фронт), капитан.

Биография[править | править код]

Родился 20 февраля 1922 года в деревне Старое Село, ныне Родниковского района Ивановской области, в семье рабочего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил Ивановский хлопчатобумажный техникум.

В Красной Армии с 1942 года. Окончил ускоренный курс Киевского артиллерийского училища, эвакуирванного в город Красноярск. С августа того же года в действующей армии. Воевал на Калининском, Северо-Западном, 2-м Прибалтийском и 1-м Украинском фронтах. В весной 1944 году Волков назначен командиром противотанковой батареи.

В марте 1944 года батарея Волкова вместе с танкистами поддерживала десантную группу. Когда бойцы пошли в атаку, батарея, следуя за танкистами, ударила с фланга. Деревня Погорелки, находившаяся в тылу вражеской обороны, была взята сходу. Десантники, заняв круговую оборону, в течение суток отбили несколько вражеских атак. В этом нелёгком бою отлично действовала батарея капитана Волкова. Своим прицельным огнём она отражала все попытки гитлеровцев снова овладеть деревней.

Капитан Волков отличился в боях весной 1945 года. В марте его батарея успешно вела бой с противником в городе Нейштадт (Прудник, Польша) и подбила 4 танка. В апреле в боях за город Опава (Чехия) при отражении контратаки противника подбила 2 танка. В представлении на присвоение высокого звания подведены итоги боевой работы капитана Волкова. Там сказано, что артиллеристы его батареи, громя врага, «уничтожили 59 пулемётов, 17 орудий, 10 танков, 8 миномётов, 23 дзота и 1850 солдат и офицеров».

После войны продолжал службу в армии.

В 1952 году окончил Военную артиллерийскую академию имени Ф. Э. Дзержинского.

С 1957 по 1959 в звании подполковника проходил службу в Ростовском высшем артиллерийском инженерном училище в должности начальника курса 2-го факультета.

В 1970 уволился в запас в звании полковника и проживал в Москве.

Умер 6 июля 2003 года. Похоронен в Москве, на Калитниковском кладбище.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Ссылки[править | править код]