Земельные протесты в Казахстане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Волнения в Казахстане (2016)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Земельные протесты в Казахстане
Дата 24 апреля21 мая 2016 года
Место Республика Казахстан
Причины аренда земли иностранцам на 25 лет
общее недовольство социально-экономической ситуацией в стране
Цели запрет продажи земли иностранцам
улучшение уровня жизни населения
Методы уличные акции протеста
Результат
Стороны конфликта
Флаг Казахстана гражданские активисты Флаг Казахстана правительство Казахстана
Флаг Казахстана МНЭ Казахстана
Флаг Казахстана МВД Казахстана
Флаг Казахстана КНБ Казахстана
Ключевые фигуры
Макс Бокаев (Атырау)
Талгат Аян (Атырау)
Нурсултан Назарбаев
Ерболат Досаев (до 5 мая)

Земельные протесты в Казахстане — массовые несанкционированные протесты в Казахстане против новых поправок Земельного кодекса, которые начались 24 апреля 2016 года в городе Атырау, через три дня митинги состоялись в городах Актобе и Семей[1]. Во время первых трёх митингов власти не старались жёстко подавлять протесты, а пытались успокоить митингующих и предложить другие формы диалога. Только 21 мая власти основательно подготовились для подавлении каких-либо протестов во всех административных центрах республики. Также одной из особенностей были синофобские настроения среди части протестующих[2][3][4]. Отмечается небольшое количество представителей «нетитульных» наций среди участников[5][6]. Это первые массовые волнения в Казахстане после Жанаозенских протестов 2011 года.

Причины[править | править код]

30 марта 2016 года министр национальной экономики Ерболат Досаев объявил, что с 1 июля текущего года 1,7 миллионов гектаров земли сельхозназначения выставят на торги через аукционы[7].

Это вызвало сначала недовольство в социальных сетях, которое переросло к призывам на выход к митингам протеста.

По мнению некоторых казахстанских журналистов, точкой кипения стали не поправки Земельного кодекса, а тяжёлое экономическое положение страны[4][5] на фоне снизившихся цен на нефть (1/3 экспорта) и девальвации национальной валюты (на 85,2 процента), несмотря на обещания президента Казахстана Нурсултана Назарбаева таковую не проводить[8]. Так, в 2015 году уровень инфляции составил 13,6 %[9]. К примеру, если согласно официальным данным за 2012 год заработная плата трёх департаментов одной из крупнейших компаний Казахстана — «АрселорМиттал Темиртау», составляла 126, 157,6 и 90 тысяч тенге[10], то по другим данным — около 64 тысяч тенге по всей компании[11].

Хроника[править | править код]

Внешние изображения
Митинг в Атырау 24 апреля
География протестов:
Red pog.svg Несанкционированные митинги
Orange pog.svg Неудавшиеся попытки митинга

11 апреля «представители казахской интеллигенции», обеспокоенные тем, что у иностранцев появится возможность покупать и брать в аренду земли, обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Н. Назарбаеву и органам власти. Текст письма появился в казахстанских СМИ и на некоторых веб-сайтах[12].

В письме говорится, что «в областях уже собрано более 50 тыс. подписей» (против аренды земли). «Если землю сдадут в аренду или продадут иностранцам, то народ пойдет на чрезвычайные меры» («народ может восстать»). В числе подписавших открытое письмо писатель Абдижамил Нурпеисов, культуролог Мурат Ауэзов, генерал в отставке Мурат Калматаев, академик Абугали Кайдаров и эколог Мэлс Елеусизов[12].

20 апреля в Астане гражданский активист Галымбек Акулбеков провел одиночный пикет против продажи земли иностранцам, но вскоре он был задержан полицией[13].

22 апреля в Алма-Ате собралась группа граждан в количестве трех десятков человек, которые выступали за разрешения митинга 21 мая[14].

24 апреля состоялся первый массовый митинг в центре Атырау против продажи земли иностранцам, на котором собралось от 700 до 4000 человек[15][16].

Также в этот же день в Уральске на площади Абая вышел на одиночный пикет Исатай Утепов, который держал в руках плакат «Қытайға жер сатпа!!!», что в переводе означает «Не продавай землю Китаю!!!»[17].

27 апреля в городах Актобе и Семей с участием сотен человек состоялись митинги против изменений в земельном кодексе Казахстана[16] и против планов властей по продаже земель сельскохозяйственного назначения.

28 апреля в Актау на центральной площади собралось несколько десятков человек, но полиция не дала провести митинг сославшись, что площадь необходимо для подготовки к празднику Дня единства народа[18].

29 апреля в Астане и Алма-Ате власти не позволили общественным деятелям провести пресс-конференцию «по земельному вопросу». В первом городе гостиница в последний момент отказала сдавать помещения активистам из-за давления КНБ. В Алма-Ате полиция успела задержать всех активистов до начала мероприятия[19].

В Уральске был задержан полицией активист Бауржан Алипкалиев, который собирался проводить одиночный пикет в этот день[20].

Митинги
Дата Город Численность
24.04 Атырау 700 — 4000
27.04 Актобе 300 — 800
27.04 Семей ~ 200
01.05 Жанаозен ~ 100
04.05 Уральск ~ 50
21.05 Павлодар ~ 50

1 мая на день единства народа Казахстана акции протеста прошли в Жанаозене, где собралось не более ста человек. В городе Кызылорда силовики разогнали с площади противников «продажи земли»[21].

4 мая на центральной площади Уральска состоялся стихийный митинг с участием нескольких десятков человек. Как и в предыдущих акциях протеста в других городах Казахстана, митингующие выступили против передачи сельскохозяйственных угодий в долгосрочную аренду иностранцам[22].

5 мая Назарбаев объявил о моратории на некоторые нормы Земельного кодекса. Также был отправлен в отставку вице-министр национальной экономики Кайрат Ускенбаев, непосредственно министр Досаев добровольно сложил с себя полномочия, а министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков получил выговор, но на следующий день он также подал в отставку[23]. Кроме этого Назарбаев распорядился создать новое министерство информации и коммуникации, которое будет заниматься контролем информационного пространства и выработкой информационной политики государства[24][25].

На 21 мая были запланированы митинги по всему Казахстану. Официальные власти отклонили заявки на проведение митингов в городах Алма-Ата, Астана, Уральск и Семей[26]. В этот день силы правопорядка задержали десятки активистов, а также журналистов в нескольких городах страны[27]. Попытки проведения несанкционированных митингов были зафиксированы в городах Астана, Алма-Ата, Актобе, Атырау, Семей, Уральск и Павлодар[28]. Только в последнем городе собралось небольшое количество граждан и после предупреждения о незаконности проведения митинга, группа людей послушно покинула набережную р. Иртыш, а организатор Серикбай Алибаев был оштрафован на 50 МРП[29].

Реакция казахстанских властей[править | править код]

После митинга в Атырау на сессии Ассамблеи народа президент Назарбаев высказал своё виденье о земельном вопросе и заявил, что необходимо найти и наказать всех зачинщиков дезинформации об этом[30], позже, 5 мая, обвинил уже чиновников профильных министерств в недоработке земельной реформы[24][31].

В некоторых казахстанских городах (Уральск, Усть-Каменогорск, Актау, Караганда и Темиртау) отменили традиционные шествия на День единства народов Казахстана[32][33]. Так, в Уральске они ежегодно собирали до 30 тысяч человек[34]. В Караганде причиной отказа от шествий заместителем акима города Нурланом Аубакировым были названы «погодные условия», в Темиртау, по словам заместителя главы города Галымжана Спабекова «…Чтобы не перекрывать движение общественного транспорта в городе по главным улицам, мы решили от шествия отказаться. Кроме того, православные города будут отмечать Пасху. Поэтому решили, что каждый житель должен сам решить для себя, как ему проводить 1 мая…»[35]. Власти города Актау причину отмены не назвали[33].

29 апреля 2016 года Назарбаев, после учений спецподразделений («Сункар» Министерства внутренних дел, «Арлан» ДВД города Алма-Аты, «Беркут» Национальной гвардии и др.) в Алматинской области, подчеркнул, что «…Родина доверила вам дело особой важности — зорко стоять на страже интересов государства, быть надёжным гарантом национальной безопасности и внутренней стабильности Республики Казахстан. Это требует не только высокой выучки, но и самоотверженности, искреннего патриотизма…»[36][37].

Некоторыми казахстанскими чиновниками и проправительственными СМИ высказывались предположения, что волнения спровоцированы и профинансированы внешними силами (Запад)[4][38], хотя никаких доказательств при этом приведено не было.

На 1 мая Назарбаев выступая в Алма-Ате с праздничной речью заявил, что без единства и стабильности страну ожидает политический кризис подобный украинскому[21].

Перед намеченными на 21 мая общереспубликанскими протестами власть не дала ни в одном городе официального разрешения, а правоохранительные органы начали аресты подозреваемых в организации и подстрекательстве к несанкционированном митингам. На 20 мая более десятков людей получили наказания от 10 до 15 суток административного ареста за нарушение закона о мирных собраниях[39][40].

Рано утром 20 мая по всей территории Казахстана оказались недоступны популярные социальные сети («ВКонтакте», Facebook, Twitter) и мессенджеры (WhatsApp, Viber), а также видеохостинг YouTube. Это подтвердили жители нескольких регионов страны. Произошедшее связали с готовящимися митингами 21 мая[41], однако официальные власти опровергли факт «блокировки» и объяснили всё случившееся «техническими неполадками»[42][43].

Освещение в СМИ и социальных сетях[править | править код]

Большинство казахстанских СМИ с начала протестов не освещали события, только через некоторое время давалась скупая информация. Поэтому информация распространялось в основном через казахстанский сегмент социальных сетей[44]. Также активно о событиях информировали некоторые оппозиционные интернет сайты, но они как правило недоступны в самом Казахстане.

По информации AsiaTerra, в Узбекистане на сайте русской службы Би-би-си заблокирована рубрика «Выбор редактора», где была опубликована статья о событиях в Казахстане[45].

29 апреля на Первом канале Казахстана был показан сюжет, в котором утверждалась, что организаторы протестов получали денежные вознаграждения в размере от 50 до 150 долларов от зарубежных стран за каждого пришедшего на митинг[46]. Через две недели вышел ещё один сюжет о доказательстве проплаченности массовых протестов[47]. После эфиров социальные сети незамедлительно реагировали, указывая на слабую доказательную базу сюжетов и пропагандистский характер программ[48][49].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Митинги по земельному вопросу в Актобе и Семее
  2. Абдужалил Абдурасулов. Страх перед Китаем вывел людей в Казахстане на улицы. Би-би-си (29 апреля 2016). Дата обращения: 1 мая 2016.
  3. Жанна БИСАРОВА. «Молодцы, что никого не расстреляли?» (недоступная ссылка). Республика (27 апреля 2016). Дата обращения: 1 мая 2016. Архивировано 14 августа 2016 года.
  4. 1 2 3 Айгерим Толеуханова. Казахстан: «Земельные протесты» — отражение недовольства общим положением дел в стране?. EurasiaNet. ИноСМИ (6 мая 2016). Дата обращения: 9 мая 2016.
  5. 1 2 Сергей Дуванов. Куда делись бледнолицые? // Республика : портал. — 2016. — 29 апреля.
  6. Central Asia Monitor. Почему неказахи не поддержали акции протеста и вообще аполитичны?. Газета Central Asia Monitor (10 июня 2016). Дата обращения: 21 июня 2016.
  7. 1,7 млн гектар сельхозземель будет выставлено на аукцион в середине 2016 года
  8. Н.Назарбаев: Девальвации не будет, как работали, так и работаем. Zakon.kz (27 апреля 2015). Дата обращения: 9 мая 2016.
  9. Андрей Зубов. Кризис наступает: в Казахстане продолжаются увольнения работников. 365info (20 апреля 2016). Дата обращения: 30 апреля 2016.
  10. "АрселорМиттал Темиртау" отменит ежегодную индексацию зарплаты, КазТАГ, Tengrinews (16 ноября 2012). Дата обращения 30 апреля 2016.
  11. Сергей Перхальский. АМТ: Чем глубже кризис, тем больше бонусы (недоступная ссылка). Ratel.kz (11 сентября 2015). — «см. диаграмму № 1». Дата обращения: 30 апреля 2016. Архивировано 2 июня 2016 года.
  12. 1 2 Интеллигенция призывает Назарбаева быть осторожным. Радио Азаттык. Дата обращения: 28 апреля 2016.
  13. В Астане прошел одиночный пикет «за землю»
  14. В Алматы прошла акция против «продажи земли»
  15. Политические вращения вокруг земли
  16. 1 2 В Казахстане идут несанкционированные митинги против продажи земли, несмотря на разъяснение президента, ИА «Фергана.Ру» (27 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  17. Гражданский активист вышел на одиночный пикет против продажи земли
  18. В Актау не позволили митинг против «продажи земли» (28 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  19. Активистам не дали сделать заявления по «по земельному вопросу» (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  20. В Уральске за акцию против продажи земли задержан гражданский активист (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  21. 1 2 Призывы к единству на фоне «земельных митингов» (1 мая 2016). Дата обращения 1 мая 2016.
  22. Санат Урналиев. В Уральске проходит стихийный митинг «по земельному вопросу» // Радио Азаттык. — 4 мая 2016.
  23. Мамытбеков ушел с поста министра сельского хозяйства (6 мая 2016). Дата обращения 6 мая 2016.
  24. 1 2 Назарбаев отступил: чиновники будут следить за настроениями в соцсетях, ИА REGNUM (5 мая 2016). Дата обращения 5 мая 2016.
  25. Вячеслав Половинко, Светлана Глушкова. Министерство информации или «министерство правды»?. Радио Азаттык (6 мая 2016). Дата обращения: 9 мая 2016.
  26. Заявки на проведение митингов 21 мая отклонены в Алматы, Астане, Уральске и Семее // Диапазон. — 17.05.2016.
  27. Десятки задержанных в ожидании протестов в Казахстане // Русская служба Би-би-си. — 21.05.2016.
  28. Дмитрий Мазоренко. Полиция пресекла попытки собраться на митинги в регионах Казахстана // Власть. — 21.05.2016.
  29. В Павлодаре провели митинг против поправок в Земельный кодекс (21 мая 2016). Дата обращения 21 мая 2016.
  30. Даркеев, Бахтияр. Назарбаев потребовал наказать провокаторов, поднявших шум вокруг продажи земель, InformБЮРО (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  31. Назарбаев отчитал министров за их закрытость, Tengrinews (5 мая 2016). Дата обращения 6 мая 2016.
  32. Балова, Елена. В Усть-Каменогорске отменили праздничное шествие к 1 мая, YK-News (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  33. 1 2 Даркеев, Бахтияр. Семей не стал отменять массовое шествие в День единства народа Казахстана, InformБЮРО (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  34. В Уральске и Актау отменили праздничные шествия на 1 Мая, InformБЮРО, Диапазон.kz (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  35. Власти Караганды, Усть-Каменогорска и Темиртау отказались от массовых шествий на Первомай, InformБЮРО (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  36. Президент Казахстана провел смотр антитеррористических подразделений, ИА REGNUM (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  37. Тенизбаева, Майя. Боеготовность Вооруженных сил Казахстана проверил Назарбаев в Алматинской области, InformБЮРО (29 апреля 2016). Дата обращения 29 апреля 2016.
  38. Асылхан Мамашулы. Риторика Акорды об «украинских беспорядках». Радио Азаттык (9 мая 2016). Дата обращения: 10 мая 2016.
  39. Более 20 человек арестовано «за призывы к митингам», Радио Азаттык (19 мая 2016). Дата обращения 20 мая 2016.
  40. Казахстан: Массовые аресты активистов, Human Rights Watch (18 мая 2016). Дата обращения 20 мая 2016.
  41. Андрей Фролов. В Казахстане временно оказались заблокированы крупнейшие соцсети и мессенджеры. — VC.RU, 20.05.2016.
  42. Асемгуль Касенова. Чиновники РК прокомментировали временные проблемы с доступом к соцсетям // TengriNews. — 20.02.2016.
  43. В Казахстане временно отключили крупнейшие соцсети и мессенджеры, TJournal (20 мая 2016). Дата обращения 20 мая 2016.
  44. Дмитрий БЕЛЯКОВ. "Украинский сценарий" и "пятая колонна" в Казахстане. Настоящее Время (4 мая 2016). Дата обращения: 20 июня 2011.
  45. В Узбекистане заблокировали сообщения о массовых выступлениях в Казахстане. AsiaTerra (2 мая 2016). Дата обращения: 4 мая 2016.
  46. За провокации в Казахстане хорошо заплатили. Первый канал Казахстана (29 апреля 2016). Дата обращения: 4 мая 2016.
  47. За провокации в Казахстане хорошо заплатили. Первый канал Казахстана (14 мая 2016). Дата обращения: 4 мая 2016.
  48. Программу Первого канала Казахстана высмеяли в соцсетях. InformБЮРО (14 мая 2016). Дата обращения: 20 мая 2016.
  49. Пропагандистское напряжение. Новая газета (18 мая 2016). Дата обращения: 20 мая 2016.

Ссылки[править | править код]