Волосовец, Александр Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Волосовец Александр Петрович родился 26 сентября 1961 года в г. Львов. Окончил педиатрический факультет Киевского медицинского института в 1984 году. Последипломную подготовку прошел в клинической ординатуре Киевского медицинского института и Медицинской Школе Университета Пенсильвании. В 2006 г. закончил факультет менеджмента в здравоохранении в Харьковской медицинской академии последипломного образования.

С 1987 по 1997 гг. — ассистент, а затем доцент кафедры госпитальной педиатрии Киевского медицинского института (в н.в. — педиатрии № 2 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца). С 1997 г. по н.в. — заведующий указанной кафедрой.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию «Оценка сократительной способности миокарда по данным ультразвуковой допплеркардиографии», в 1998 году — докторскую диссертацию «Состояние сердечно-сосудистой системы у детей из зон экологического неблагополучия (клинико-экспериментальное исследование)». Ученик профессора В. М. Сидельникова. В 2000 г. было присвоено учёное звание «профессор».

Автор научных разработок в области педиатрической экологии, кардиологии и аллергологии. Известны, в частности, фундаментальные работы по анализу диастолической функции миокарда у детей при различной патологии, фармакотерапии в педиатрии и др. Главный детский кардиоревматолог МЗ Украины с 1997 года. Вице-президент Ассоциации ревматологов Украины. Руководитель ряда международных многоцентровых исследований в области детской аллергологии. Заслуженный деятель науки и техники Украины (2009). Член-корреспондент НАМН України (2010).

Начальник Управления образования и науки МЗ Украины. Обеспечивает реализацию государственной политики в сфере управления медицинским образованием и наукой, Государственный служащий V ранга. Автор Концепции развития медицинского образования на Украине. Заместитель председателя Учёного медицинского совета МЗ Украины, член Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО.

Автор около 600 научных и учебно-методических работ, из которых более 40 — учебники, пособия и монографии. Подготовил 2 докторов и 9 кандидатов медицинских наук. Награждён Почётными грамотами МЗ, МОН Украины, Дипломом Президиума АМН Украины, медалью им. акад. Н. Д. Стажеско. Лауреат Украинской премии имени доктора Реккевега.