Воля к жизни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Воля к жизни ― психологическая сила, призывающая человека к борьбе за выживание. Рассматривается как важный и активный процесс сознательных и бессознательных умозаключений. Особенно сильно проявляется в тех случаях, когда жизни угрожает серьёзная травма или болезнь.

Существует значимая корреляция между волей к жизни и экзистенциальными, психологическими, социальными и физическими источниками стресса[1]. Концепция воли к жизни может рассматриваться как непосредственное воздействие надежды. Многие из тех, кто преодолел околосмертные переживания, указывали на сильное желание жить как на одну из главных причин их выживания[2]

Борьба между желанием умереть и желание жить также является фактором риска для совершения самоубийства[3].

Соотношение воли к жизни и других внутренних импульсов[править | править код]

Воля к жизни считается базисным внутренним импульсом человека, но при этом не обязательно является основной движущей силой его действий. Так, в теории психотерапии Зигмунд Фрейд выделил так называемый принцип удовольствия, согласно которому человек старается строить свою жизнь так, чтобы получать больше удовольствия и избегать боли[4]Виктор Франкл, проведя некоторое время в немецком концлагере, разработал метод психотерапии, который называется логотерапия, основанный на поиске и анализе смыслов существования, или воле к смыслу. Пирамида потребностей по Маслоу подчёркивает врождённую тягу людей к любви и принятию обществом, но этим желаниям также предшествует простая и мощная воля к жизни.

По утверждениям психологов, человек всегда является ориентированным по отношению к некоторой поставленной цели. Анализируя концепцию воли к жизни, следует иметь в виду, что эта воля может быть увеличена или уменьшена силой других одновременно существующих внутренних импульсов. Психологи в целом признают существование воли к жизни, воли к радости, воли к превосходству и воли к человеческим связям. Некоторые специалисты среди этих импульсов выделяют также волю к идентичности или установлению значимых индивидуальных реакций. Однако именно воля к жизни является базисом, без которого невозможно удовлетворить прочие внутренние импульсы[5].

Концепция воли к жизни[править | править код]

Медицинское определение воли к жизни формулируется следующим образом: «чувство самосохранения, как правило, существующее в паре с идеей о будущем данного человека, которая проявляется в мечтах, стремлениях и ожидании будущих улучшений в жизни»[6]. Понятие воли к жизни является важным концептом при попытке понимания и осмысления того, почему человек делает то, чтобы остаться в живых настолько, насколько это возможно. Этот вопрос может быть связан с различными ситуациями: например, в тех случаях, когда человек находится грани смерти, или же тогда, когда он просто пытается найти смысл в продолжении своей жизни. Некоторые исследователи утверждают, что те люди, которые претерпевают такой негативный опыт и при этом имеют причины жить или цель в жизни, часто преуспевают в деле выживания лучше, чем те, которые могут счесть такие переживания подавляющими[7]. Каждый день человек переживает бесчисленное количество видов негативного опыта. Иногда он является во многом трагическим, болезненным и просто деморализующим. Вопрос о том, что заставляет человека продолжать жить в таких ситуациях, является открытым и имеет множество различных объяснений[8].

Корреляции[править | править код]

Экзистенциальные, психические, социальные, и, в меньшей степени, физические факторы имеют значительную корреляцию с волей к жизни[9]. К проблемам экзистенциального характера принято относить чувство безысходности, желание умереть, ущемление собственного достоинства, ощущение бытности обузой для других. Психическими проблемами являются депрессия, чувство тревоги и потеря концентрации. В список физических проблем входят здоровье в целом, потеря аппетита в частности, и также неудовлетворительная внешность[10]. Социальные факторы, а также общей уровень качества жизни (поддержка со стороны членов семьи и друзей, качество предоставляемых услуг медицинских работников) также значительно коррелируют с волей к жизни[9].

Учёные предполагают, что психологические факторы уступают физическим по мере приближения смерти. Воля к жизни в целом считается крайне нестабильным явлением[10].

Отказ от воли к жизни[править | править код]

Потеря чувства смысла в жизни и цели в ней, восприятие её как нечто тягостное, ― всё это является важными условиями потери воли к жизни, особенно среди умирающих.

Исследование явления[править | править код]

Одно из исследований в области данной теории проводилось в отношении взрослых людей, неизлечимо больных раком. Исследователи выявили тот факт, что пациенты, которые имели неустойчивую волю к жизни, умирали скорее. Однако данное исследование нуждается в дальнейшей разработке в отношении неизлечимо больных от прочих болезней других возрастных категорий[11].

Также существует множество примеров людей, которые умирали сразу после крупного праздника (например, Рождества) или даже дня своего рождения: то есть не в праздничный день или до него, но вскоре после[12][13]. Этот феномен тоже может рассматриваться как проявление воли к жизни.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. "Understanding the Will to Live in Patients Nearing Death".
  2. No Author (2003).
  3. Brown, Gregory K.; Steer, RA; Henriques, GR; Beck, AT (1977-1979), "The Internal Struggle Between the Wish to Die and the Wish to Live: A Risk Factor for Suicide", American Journal of Psychiatry (Am J Psychiatry) 162 (10): 1977–1979, DOI:10.1176/appi.ajp.162.10.1977, PMID 16199851
  4. Snyder, C. R. Positive Psychology. — Sage Publications, Inc., 2007. — P. 147. — ISBN 0-7619-2633-X.
  5. Oster, C. ().
  6. McGraw-Hill Concise Dictionary of Modern Medicine (2002).
  7. Frankl, V. E. (1963).
  8. Grohol, J. (2009).
  9. 1 2 Harvey Max Chochinov, Thomas Hack, Thomas Hassard, Linda J. Kristjanson, Susan McClement. Understanding the Will to Live in Patients Nearing Death (англ.) // Psychosomatics. — 2005. — Т. 46, вып. 1. — С. 7–10. — ISSN 1545-7206 0033-3182, 1545-7206. — DOI:10.1176/appi.psy.46.1.7.
  10. 1 2 Harvey Max Chochinov, Douglas Tataryn, Jennifer J. Clinch, Deborah Dudgeon. Will to live in the terminally ill (англ.) // The Lancet. — 1999-09-04. — Т. 354, вып. 9181. — С. 816–819. — ISSN 1474-547X 0140-6736, 1474-547X. — DOI:10.1016/S0140-6736(99)80011-7.
  11. Tataryn, D.; Chochoniv, H. M. (2002). «Predicting the trajectory of will to live in terminally ill patients». Psychosomatics. 43 (5): 370–377. doi:10.1176/appi.psy.43.5.370.
  12. Shimizu, M. & Pelham, B.W. (2008).
  13. Grohol, J. (2009).