Восторгов, Николай Евдокимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Евдокимович Восторгов (21 ноября (3 декабря18751 февраля 1930) — священномученик.

Причислен к лику святых Русской православной церкви в августе 2000 года.

Биография[править | править код]

Родился в селе Никологорский погост Вязниковского уезда Владимирской губернии в семье псаломщика Евдокима Восторгова; был единственным сыном при трёх сёстрах. Учился во Владимирском духовном училище, но был вынужден оставить обучение. Жил послушником в Спасо-Евфимиевском монастыре. Затем был в Вязниковском, Боголюбовом монастырях; келейником и секретарём настоятеля Введенской Островской пустыни. С 1897 года, со времени женитьбы, до 1915 года служил псаломщиком в храме погоста Горицы погоста при озере Никольском в Муромском уезде[1].

В 1915 году был рукоположен в сан диакона к Спасскому храму соседнего села Дедово. Весной 1927 года рукоположен в сан священника и назначен в храм села Голянищево, а в июне 1928 года был переведён в село Чулково Нижегородской области.

Бывший Сретенский храм в Чулково

В августе 1929 года арестован в селе Чулково. Был обвинён в том, что «явился организатором общественного беспорядка, который мог бы вылиться в террор над партийно-советскими работниками; руководил сбором подписей, редактировал и писал заявления»[1], он был приговорён к 3 годам концлагерей; был определён в 4-ю роту Соловецкого лагеря особого назначения, но по прибытии в лагерь заболел тифом и 1 февраля 1930 года скончался.

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Дёгтева О. В. Нижегородские священнослужители — узники Соловков (краткий мартиролог) // «Нижегородская старина». — 2014. — № 39-40. — С. 86.
  • Восторгов Николай Евдокимович