Спасо-Евфимиев монастырь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Монастырь
Спасо-Евфимиев монастырь
Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря
Ансамбль Спасо-Евфимиева монастыря
56°25′59″ с. ш. 40°26′21″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Местоположение Владимирская область
город Суздаль,
Кремлёвская улица, 8
Конфессия Православие
Епархия Владимирская
Тип Мужской
Основатель Князь Борис Константинович
Дата основания 1352 год
Статус

Объект культурного наследия народов РФ федерального значения Объект культурного наследия народов РФ федерального значения. Рег. № 331520003960006 (ЕГРОКН). Объект № 3310133000 (БД Викигида)

Флаг ЮНЕСКО Объект всемирного наследия
White Monuments of Vladimir and Suzdal. Monastery of Our Savior and St Euthymius
(Белокаменные памятники Владимира и Суздаля. Спасо-Евфимиев монастырь)
Ссылка № 633-007 в списке объектов всемирного наследия (en)
Критерии (i), (ii), (iv)
Регион Европа и Северная Америка
Включение 1992 (16-я сессия)
Состояние Действующий
Сайт spaso-evfimiev.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Спа́со-Евфи́миев монасты́рь — мужской монастырь Владимирской епархии Русской православной церкви, расположенный в северной части Суздаля, на левом берегу реки Каменки.

Основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Борисом Константиновичем как крепость, призванная защищать город от внешних и внутренних врагов.

В связке с другими архитектурными комплексами Владимира и Суздаля монастырь внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Весь монастырский ансамбль входит в состав Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Близ восточной стены Спасо-Преображенского собора предположительно находится могила князя Дмитрия Пожарского. В 1930-х годах склеп над могилой был разобран. Ныне на месте захоронения установлен каменный крест. В 2009 году мраморный склеп восстановлен и 4 ноября открыт президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым[1]

 памятник архитектуры (федеральный)

История[править | править код]

Бюст Дмитрия Пожарского перед входом в монастырь

Первоначально монастырь был Спасо-Преображенским, позже стал называться Спасо-Евфимиевым в честь первого игумена монастыря — святого преподобного Евфимия Суздальского.

Первоначальные деревянные постройки монастыря не сохранились, нынешний вид ансамбля сложился в XVI—XVII веках. Возведение грандиозных построек монастыря оказалось возможным благодаря крупным пожертвованиям княжеско-боярской знати. Крупные вклады были пожалованы великим князем Василием III, его сыном Иваном, князьями Пожарскими и др.

У стен монастыря 7 июля 1445 года произошла битва русских войск под командованием Василия II с казанским войском под командованием казанских царевичей — Махмуда и Якуба (сыновей хана Улу-Мухаммеда). Василий потерпел жестокое поражение и был взят в плен.

В 1511 году архимандритом Спасо-Евфимиева монастыря был Кирилл, позднее ставший архиепископом Ростовским, Ярославским и Белозерским.

Упоминается в Переписке Ивана Грозного с Андреем Курбским. Князь-эмигрант пишет царю: «А что за городом Суздалем имеется Спасский монастырь, где монахи весьма сребролюбивы и зело пьянственны»[2].

Главный храм монастыря — Спасо-Преображенский собор (конец XVI века) — построен в традициях древней белокаменной архитектуры Суздаля, он монументален и строг. Гордость собора — фрески XVI века, открытые реставраторами на фасадах, и росписи знаменитых мастеров Гурия Никитина и Силы Савина (XVII век).

В 1837 году монастырь посетил цесаревич Александр Николаевич, а 16 мая 1913 года в связи с празднованием 300-летия дома Романовых — император Николай II с великими княжнами Ольгой, Татьяной, Марией и Анастасией.

Монастырская тюрьма[править | править код]

Мемориальные таблички в Спасо-Евфимиевом монастыре

По распоряжению Екатерины II в 1766 году в монастыре была учреждена тюрьма для «безумствующих колодников»[3]. Она была закрыта в 1905 году под влиянием революционных событий. Основную часть узников составляли нарушители устоев церковного права, рассматривавшиеся Синодом как сектанты.

В 1826 году по Высочайшему указанию в монастыре был заточён предсказатель Авель (Васильев). Он скончался здесь 29 ноября 1841 года, погребён за алтарём монастырской Никольской церкви[4].

С 1820 по 1832 год в монастырской тюрьме содержался лидер секты скопцов Кондратий Селиванов, который здесь и умер.

В 1829 году здесь скончался декабрист Фёдор Шаховской.

Двор тюремного корпуса

Здесь же с 1869 года отбывал заключение лидер секты прыгунов Максим Рудомёткин, в 1857 году объявивший себя воплощением Святого Духа. В тюрьме Спасо-Евфимиева монастыря он составил 14 пророческих книг, вошедших в священное писание прыгунов «Книга солнца», и скончался в 1877 году.

В «Суздальской крепости» в XIX веке содержались старообрядческие священнослужители[5]. Некоторые, как Алимпий (Вепринцев), умерли в одиночных камерах, не дождавшись освобождения[6]; другие, как Аркадий (Дорофеев) (просидевший в одиночной камере 25 лет), Конон (Дураков) и Геннадий (Беляев), были освобождены в 1881 году. В деле их освобождения значительную роль сыграл Лев Толстой[7].

С 1892 по 1903 год в тюрьме содержался Василий Подгорный, основатель секты подгорновцев[8].

С 1894 по 1902 год в тюрьме содержался архангельский благотворитель Василий Рахов.

С 1898 по 1904 годы в тюрьме содержался старообрядец Фёдор Ковалёв, похоронивший заживо 25 человек в связи с переписью населения 1897 года.

С 1898 по 1901 год в тюрьме содержался перешедший в католицизм православный священник Алексей Зерчанинов.

В 1900 году четыре месяца в монастырской тюрьме провёл Иван Чуриков, основатель движения чуриковцев.

Советский период[править | править код]

В 1923—1939 годах в помещениях бывшей монастырской тюрьмы работал политизолятор (с 1935 года — тюрьма особого назначения). Здесь содержались, в частности, митрополит Петр Крутицкий, обновленческий «епископ» Александр Боярский, экономисты Николай Кондратьев, Леонид Юровский, коммунистические и комсомольские деятели Владимир Невский, Мартемьян Рютин, Лазарь Шацкин, Иван Смирнов.

В 1940 году в монастыре содержались интернированные военнослужащие Чешского легиона польской армии во главе с Людвиком Свободой, которые были взяты под стражу после Польского похода РККА. В 1941 году после начала Великой Отечественной войны в монастыре был организован проверочно-фильтрационный лагерь, в котором солдаты и офицеры РККА проходили проверку после пребывания в плену и окружении противника. Через него прошли 8232 человека. 1 января 1943 года монастырь стал лагерем военнопленных, в котором содержали офицеров и генералов вермахта, итальянской, румынской, венгерской и испанской (Голубая дивизия) армий. В частности, здесь содержали фельдмаршала Фридриха Паулюса.

С 1946 по 1967 год на территории монастыря размещалась воспитательно-трудовая колония для несовершеннолетних преступников (сначала мальчиков, а после бунта 1947 года — девочек). В 1968 году монастырь стал музеем[3][9].

Архитектурный ансамбль[править | править код]

Спасо-Преображенский собор
  • Спасо-Преображенский собор (1594 год)
  • Монастырская звонница (XVI—XVII века)
  • Благовещенская надвратная церковь (XVI—XVII века)
  • Успенская трапезная церковь (XVI век)
  • Дом архимандрита (XVII век)
  • Никольская церковь с корпусом больничных покоев (1669 год)
  • Братский келейный корпус (XVII—XIX века)
  • Тюремный замок (XVIII век)
  • Башни монастыря (XVII век)
Проездная башня монастыря

Территория монастыря окружена крепостными стенами с двенадцатью мощными башнями, бойницами и амбразурами. Каменные стены были возведены в 1670—1680 годах вместо более старых деревянных, их протяжённость составляет 1200 м. Все башни монастыря, кроме явно выделяющейся Проездной (Входной), имеют круглое сечение. Входная башня высотой в 22 м сложена из красного кирпича, а её массивный прямоугольный объём прорезан двумя проездными арками, над которыми располагаются киоты. Нижняя часть башни отличается строгостью, а её верхний ярус богато отделан кирпичными наличниками, карнизами, поясками — декоративными элементами русского узорочья. Обращённые к городу башни восточной стены имеют более простой декор и украшены только зубцами и широкими лопатками; ещё проще отделка башен западной стены, смотрящей на Каменку. Несмотря на мощь, стены монастыря никогда не выполняли оборонительную функцию.

Благовещенская надвратная церковь

Благовещенская надвратная церковь, построенная в качестве святых ворот на рубеже XVI—XVII веков, после возведения каменной ограды оказалась внутри монастырских стен. Самым ранним каменным сооружением монастыря является Спасская церковь, поставленная над могилой Евфимия Суздальского в 1507—1511 годах и впоследствии превратившаяся в придел пятиглавого Спасо-Преображенского собора (1594). Сразу после постройки он напоминал Рождественский собор Суздальского кремля, в XVII веке его украсили наружной росписью. Стены, разделённые на три части пилястрами с килевидными закомарами, украшены по периметру аркатурно-колончатым поясом. В XVIII веке стены собора были с трёх сторон окружены галереей, а во второй половине XIX века к нему пристроен придел Сергия Радонежского. Пять куполов венчают центральную часть собора, два купола поменьше — его приделы. Световые барабаны прорезаны узкими высокими окнами и украшены каменной резьбой. Собор был украшен росписью ещё в XVI в., но к середине XVII в. эти фрески уже пришли в ветхость и в 1689 г. их сменила новая роспись, поновленная в середине XIX маслом.

Монастырская звонница

Звонница монастыря состоит из нескольких построенных в разное время зданий — девятигранной столпообразной церкви Рождества Иоанна Предтечи начала XVI века и разнообразно декорированной трёхпролётной галереи звонов XVI—XVII веков. Церковь и галерея соединены башенкой-«часозвоней», где размещены часы с боем. Монастырские колокола XVI века не сохранились: они были отправлены в переплавку в 1930-х годах[10]. В настоящее время звонница имеет 17 колоколов, в которые в начале каждого часа звонит профессиональный звонарь.

Успенская трапезная церковь

Успенская трапезная церковь, сооружённая в последней четверти XVI века, расположена перед Спасо-Преображенским собором напротив звонницы. Это столпообразный храм типа «восьмерик на четверике», увенчанный шатром с двумя ярусами кокошников. Мощная апсида украшена лопатками и килевидными арочками, с восточной стороны к храму примыкает придел мученика Диомида в виде небольшой столпообразной церкви с тремя ярусами кокошников и изящной главкой. С другой стороны Успенская церковь переходит в двухъярусную трапезную палату, покрытую тесовой кровлей. Нижний этаж трапезной палаты был предназначен для различных хозяйственных служб, в верхнем помещался трапезный зал со сложной системой сводов, опирающихся на центральный столп.

Архимандритский корпус

К Успенской церкви со стороны Диомидовского придела примыкает памятник гражданской архитектуры XVII века — Архимандритский корпус — возведённый между 1628 и 1660 годами. Это двухэтажное Г-образное здание украшено крытой деревянной галереей-гульбищем, опирающейся на каменные столбы. Корпус возводился как казённое здание, но примерно с конца XVIII века в нём проживал архимандрит монастыря.

В 1971—1981 годах звонница, Успенская трапезная церковь и Архимандритский корпус подверглись комплексной реставрации. Была восстановлена первоначальная объёмно-планировочная структура и форма памятников, воссозданы своды, оконные и дверные проёмы, а также декоративное убранство фасадов. В 2001—2008 годах реставрационные работы были продолжены. Теперь приходилось бороться с деформацией фундамента и стен, ведущей к образованию трещин и угрожавшей полным разрушением сооружений. Для спасения зданий был применён комплекс мер по инженерному укреплению, включавший установку анкеров в фундамент и стены Архимандритского корпуса и звонницы. В 2008 году была проведена соответствующая окраска звонницы, отражающая разновременность строительства её составных частей, а также восстановлены куранты. Был произведён ремонт фасадов Успенской трапезной церкви с Диомидовском приделом, покрытия закомар и главок выполнены из меди, а в её кровле использован биметалл.

Братский корпус

Ещё одна допетровская постройка монастыря — Братский корпус, построенный примерно в то же время, что и Архимандритский корпус. Это Г-образное двухэтажное здание, идущее параллельно восточной стене монастыря, было предназначено для монашеских келий. Согласно исследованиям И. А. Столетова, самыми ранними постройками, датированными первой половиной XVII века, являются южная часть здания и весь первый этаж. Главное украшение здания — оконные наличники с кокошниками.

Никольская больничная церковь

Никольская церковь с примыкающими к ней двухъярусными больничными палатами была возведена в 1669 году в северо-восточной части монастыря. Это бесстолпная одноглавая церковь с выразительными порталами, простые фасады которой украшены закомарами и наличниками с кокошниками. Сводчатый зал на первом этаже был отведён под трапезную, на втором этаже помещались больничные покои. Никольская церковь подверглась реставрации в 1968—1974 и 1999—2006 годах. В первый период была восстановлена первоначальная объёмно-планировочная структура и архитектурная форма здания, воссозданы своды, барабан с главкой, двухэтажная паперть, оконные и дверные проёмы, а также декоративное убранство фасадов. В начале XXI века была заменена деревянная кровля на основном объёме церкви и её алтарной части, выполнена работы в интерьере и произведена вычинка кирпичной кладки и обмазка фасадов[11].

В зданиях размещаются экспозиции, фондохранилища и подсобные службы. На монастырской звоннице заново подобраны все колокола, и несколько раз в день посетители имеют возможность слушать их перезвон. Одним из звонарей в монастыре трудился Юрий Юрьев.

Примечания[править | править код]

  1. Дмитрий Медведев открыл мавзолей Пожарского в Суздале (Владимирская область) Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine.
  2. Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским // diletant.media. Архивировано 9 февраля 2019 года.
  3. 1 2 Узники Спасо-Евфимиева монастыря. От православной инквизиции до сталинских репрессий Архивная копия от 7 апреля 2014 на Wayback Machine.
  4. Крашенинникова Н. Н. Авель Прорицатель // Православная энциклопедия. — М., 2000. — Т. I : «А — Алексий Студит». — С. 125—126. — 752 с. — 40 000 экз. — ISBN 5-89572-006-4.
  5. Ганчар (Гончаров), Осип Семенович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  6. Донесения наместника Суздальского Спасо-Евфимиева монастыря архимандрита Досифея епархиальному и синодальному начальству о содержавшихся под стражей во вверенном ему монастыре старообрядческих епископах… (недоступная ссылка)
  7. Пругавин А. С. Старообрядческие архиереи в Суздальской крипости. — М., 1908.
  8. Космополитика харизматического православия: Стефан (Василий Карпович Подгорный) и его последователи
  9. Музеи Спасо-Евфимьева монастыря. Дата обращения: 24 августа 2013. Архивировано из оригинала 29 мая 2013 года.
  10. Сайт Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Дата обращения: 22 июля 2010. Архивировано из оригинала 7 апреля 2014 года.
  11. Информация со стенда в монастыре.

Литература[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 633-007
рус.англ.фр.

Ссылки[править | править код]