Вос, Марианна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Велогонщик
Марианна Вос
Marianne Vos 2015.jpg
Личная информация
Гражданство  Нидерланды
Дата рождения 13 мая 1987(1987-05-13) (32 года)
Место рождения Хертогенбос, Нидерланды
Рост 168 см
Вес 58 кг
Информация о гонщице
Нынешняя команда Rabobank Women
Специализация универсал
Профессиональные команды
2006— Rabobank Women
Официальный сайт​ (англ.)
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Марианна Вос (нидерл. Marianne Vos; род. 13 мая 1987 года, Хертогенбос) — нидерландская велогонщица, лидер современного женского велоспорта. Олимпийская чемпионка на шоссе и треке, действующая чемпионка мира в групповой гонке и велокроссе.

Карьера[править | править код]

В 6 лет Вос начала заниматься шоссейным велоспортом, через 2 года стала участвовать в гонках. Затем она также стала заниматься велокроссом, а ещё позже — маунтинбайком. Марианна не раз поднималась на подиум юниорских гонок, сначала достигая основных успехов в велокроссе. В 2004 году она выиграла чемпионат мира среди юниорок в групповой гонке, в следующем сезоне стала чемпионкой Нидерландов в этой же дисциплине и в маунтинбайке. В 2006 году Вос подписала контракт с Rabobank Women, и в дебютном же сезоне добилась впечатляющих результатов: выиграла взрослые чемпионаты мира в групповой гонке и велокроссе. Тогда же она впервые стала победительницей чемпионата Нидерландов в групповой гонке, что ей также удавалось делать в 2009—2011 годах. В 2007 году Вос была наиболее успешной спортсменкой, выиграв Кубок мира. За 6 лет она четырежды первенствовала в этом рейтинге. Весной Марианна выиграла свою первую классическую велогонку, женскую Флеш Валонь, что позже удавалось ей не раз. В том же сезоне она впервые завоевала серебряную медаль чемпионата мира в групповой гонке, что положило начало уникальной серии: 5 вторых мест подряд в этой гонке.

В марте 2008 года Вос выиграл гонку по очкам на чемпионате мира. На Пекинской Олимпиаде она снова выиграла эту гонку (за счёт круга дистанционного преимущества), в то время как на шоссе стала только 6-й. В 2009 году Марианна во второй раз стала чемпионкой мира в велокроссе, и с того момента удерживает титул. В 2011 году, когда единственным женским Гранд Туром осталась Джиро д'Италия, Вос выиграла эту гонку. Годом позже она повторила этот успех, причём снова выиграла 5 этапов. На Лондонской Олимпиаде нидерландка выиграла групповую гонку, одолев спринте из отрыва Лиззи Армистед и Ольгу Забелинскую. Через 2 месяца Вос завершила печальную для неё серию, во второй раз став чемпионкой мира на шоссе. В то же время продолжается другая серия: с дебюта в профессионалах Марианна не опускалась ниже 2-го места на первенствах мира в групповой гонке.

Достижения[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]