Вот придёт кот

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вот придёт кот
Až přijde kocour
Постер фильма
Жанр сатирическая комедия
лирическая комедия
Режиссёр Войтех Ясны
Автор
сценария
Иржи Брдечка
Войтех Ясны
Ян Верих
В главных
ролях
Ян Верих
Властимил Бродский
Эмилия Вашариова
Иржи Совак
Владимир Меншик
Оператор Ярослав Кучера
Композитор Сватоплук Гавелка
Кинокомпания студия «Баррандов»
Длительность 101 мин.
Страна Флаг Чехословакии Чехословакия
Язык чешский
Год 1963
IMDb ID 0056844

«Вот придёт кот» (чеш. Až přijde kocour) — цветной чехословацкий фильм режиссёра Войтеха Ясны, снятый в 1963 году.

Сюжет[править | править код]

Действие этой удивительной истории, похожей на сказку, разворачивается в маленьком чехословацком городке. Городок погружён в глубокий застой, здесь царят бюрократия и лицемерие; единственное светлое пятно — школьный учитель Роберт. Чтобы пробудить в своих учениках фантазию, он приглашает на урок смотрителя городской башни Оливу, который рассказывает детям о волшебном коте из бродячего цирка. Неожиданно в городок приезжают бродячие артисты, о которых рассказывал Олива — фокусник с ассистенткой Дианой и котом в затемнённых очках. После представления Диана снимает с кота очки, и под его взором люди окрашиваются в разные цвета: лгуны — в фиолетовый, жулики — в серый, влюбленные — в красный, неверные — в жёлтый и так далее. Потом кот теряется, и в городке начинается суматоха…

В ролях[править | править код]

Жанр и стиль[править | править код]

Фильм выдержан в традиции распространенного в кинематографе Чехословакии жанра лирической комедии. Однако лирическое начало соединяется в нём с язвительной сатирой — безымянный городок, как позднее пожарная команда в фильме Милоша Формана «Бал пожарных», может рассматриваться как аллегория Чехословакии эпохи застоя. С этой точки зрения картина несомненно предвосхищает атмосферу Пражской весны. Кроме того, фильм содержит интересные хореографические сцены, заставляющие думать о влиянии «Вестсайдской истории».

Фильм «новой волны»[править | править код]

«Вот придёт кот» — один из самых ярких (и в прямом, и в переносном смысле слова) феноменов «новой волны» в чехословацком кинематографе 1960-х годов, авторами которой были Милош Форман, Вера Хитилова, Иржи Менцель, Ярослав Папоушек, Ян Немец, Иван Пассер и Яромил Йиреш.

Награды[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

  • Крупный план глаз кота, когда Диана на представлении снимает с него очки, был снят оператором Ярославом Кучерой на кинопробах Эмилии Вашариовой. Он отсутствовал в первоначальном монтаже и был включён в фильм по совету Иржи Трнки, которому Войтех Ясны показал фильм[1].
  • Вторым режиссёром фильма был Иван Пассер, а вторым оператором - Мирослав Ондржичек. Во время съёмок Пассер познакомил Ондржичка с Милошем Форманом, и именно эта встреча стала началом сотрудничества Формана и Ондржичка[2].

Печатные издания[править | править код]

  • Сценарий фильма был опубликован в русском переводе (Зарубежные киносценарии. Вып. 2. М.: Искусство. — 1966).

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]