Вредный организм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гусеница совки на лимонной герани.

Вредный организм — растение или животное, причиняющее вред человеку или его интересам (например, в растениеводстве и животноводстве);[1] в широком смысле — конкурент человечества.[2]

Вредный организм[3] (в защите растений) — согласно Международной конвенции по карантину и защите растений, это любой вид, раса или биотип растений, животных или патогенных агентов, способный вредить растениям или растительным продуктам (англ.: Pest organism). Вредные организмы, против которых осуществляются защитные или карантинные мероприятия, выделены в группу регулируемых вредных организмов.

В защите растений вредные организмы традиционно подразделяются на вредителей растений (позвоночных и беспозвоночных), возбудителей болезней растений и сорные растения (сорняки).

Первый в СССР «Список вредных насекомых СССР и сопредельных стран» опубликован в 1932 г. под редакцией Г. Я. Бей-Биенко и А. А. Штакельберга, который содержал сведения о 3124 видах фауны. Всероссийским НИИ защиты растений Россельхозакадемии подготовлены перечни особо опасных и опасных вредных организмов[4].

Литература[править | править вики-текст]

  • Никитин В. В. Сорные растения флоры СССР. Ред. Васильченко И. Т. — Л.: Наука, 1983. 454 с.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Miriam-Webster dictionary, accessed 22 August 2012.
  2. pest (vermin) — Encyclopedia Britannica
  3. Международная конвенция по карантину и защите растений (новый пересмотренный текст, принятый на 29-й сессии Конференции ФАО*, ноябрь 1997 г.)
  4. Вестник защиты растений, 2010, 4: 73