Времевы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Времевы — два русских дворянских рода.

Первый восходит к концу XVI века; по официальным данным ведёт начало от Михаила Антоновича Времева, испомещенного в 1621 году; он был записан в VI части родословной книги Курской губернии[1].

Времевы
RU COA Wremew.svg
Описание герба:
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника IX, 128
Часть родословной книги VI
Подданство

Родоначальник второй ветви — молдавский дворянин капитан Федор Тимофеевич Времев (1680—1744), выехал в Россию в 1726 году, по приглашению князей Кантемиров.

Потомство его, по владению поместьями в Харьковской и Курской губерниях, внесено в IV и II части родословной книги этих губерний[2].

Майор Времев был убит в Москве, в 1828 году, во время карточной игры, известным композитором Александром Александровичем Алябьевым, что стало причиной ссылки последнего в сибирский город Тобольск[3].

Описание герба[править | править код]

В верхней половине щита, в золотом и голубом нолях, изображена воловья чёрная голова. В нижней половине в красном поле золотой полумесяц, рогами обращённый в правую сторону, а в левом серебряном поле сабля.

Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера, из них два белых, а среднее красного цвета. Намёт на щите золотой и голубой, подложенный красным и серебром. Щит держат два льва. Герб рода Времевых внесён в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 128.

Примечания[править | править код]

  1. Биографический словарь. 2000 год.
  2. Большая биографическая энциклопедия
  3. Руммель В.В.,. Времевы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править код]