Кантемиры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кантемиры
Princely hat (flat).svg
Coa Dimitrie Cantemir 1734.jpg

Описание герба: В золотом поле два противопоставленные червлёные льва, держащие передними лапами зелёное дерево.

Титул:

князья


Подданство:
Coat of arms of Moldavia.svg Молдавское княжество
Россия Российская империя
Commons-logo.svg Кантемиры на Викискладе

Кантеми́ры — молдавский княжеский род XVII—XVIII вв., якобы происходящий от богатого татарина, принявшего христианство в 1540 и поселившегося в Молдавии. Имя родоначальника переводится с тюркского как «железный царь».

Из сыновей князя Дмитрия, старший Константин, генерал-поручик (умер в 1776), имел единственного сына, полковника Дмитрия, который, помешавшись на том, что он правитель Молдавии и Валахии, просидел 17 лет в ревельской крепости. Наследство его по женской линии досталось князьям Шаховским и Пассекам. Род существующий.

Геральдика[править | править вики-текст]

Герб Кантемиров известен по изображениям на печатях и портретах. Известно несколько версий герба. В центре — российский орёл, пожалованный Петром I, после перехода князя Дмитрия Кантемира в русское подданство. Правая половина гербового щита занята территориальными эмблемами, напоминающими о господарстве князя Дмитрия: бычья голова Молдавии и орёл Валахии, несущий крест в клюве, в знак принадлежности к христианству. Верхняя левая четверть щита украшена саблями, указывающими на военные заслуги рода и намекающими на имя обладателя («Кантемир» переводится как «железный хан»). Наконец, нижняя левая часть щита несёт в себе собственно родовую эмблему — две десницы выходящие из облаков и совершающих рукопожатие. Этот жест обозначает верность, тогда как облака указывают на возвышенную, неземную, природу верности. Щит поддерживают львы, стоящие на зелёном клочке земли; княжеская мантия, подбитая горностаем и увенчанная княжеской короной, обрамляет всю экспозицию

Имения[править | править вики-текст]

Помимо Дмитровки и Кантемировки, бывшему господарю принадлежали в России подмосковное имение Чёрная Грязь и дом в петербургском Мраморном переулке — первая самостоятельная работа Б. Растрелли (не сохранился). В 1775 г. Чёрную Грязь у князя Сергея Кантемира купила за 25 000 рублей Екатерина II, поделившаяся с корреспондентом[1]:

« Моё новое владение я назвала Царицыным и, по общему мнению, это сущий рай. На Коломенское никто теперь и смотреть не хочет. Видите, каков свет! Еще не так давно все восхищались местоположением Коломенского, а теперь все предпочитают ему новооткрытое поместье. »

По делу о наследстве Кантемиров в 1737 году пострадали бывший верховник князь Дмитрий Михайлович Голицын и его сын Алексей, которых подозревали в махинациях с целью получить колоссальное наследство бывшего господаря.

Источники[править | править вики-текст]