Временное правительство Мексики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Временное правительство
Высшая исполнительная власть Мексики
исп. Supremo Poder Ejecutivo de México
Флаг Мексики Герб Мексики
Флаг Мексики Герб Мексики
Political divisions of Mexico 1823 (location map scheme).svg
 Flag of Mexico (1821-1823).svg
Flag of Mexico (1823-1864, 1867-1893).svg 
1823 — 1824
Столица Мехико
Язык(и) испанский
Религия римско-католическая
Денежная единица мексиканский реал

Высшая исполнительная власть Мексики (исп. Supremo Poder Ejecutivo de México) — орган, управлявший территорией Мексики с 1 апреля 1823 года по 10 октября 1824 года, в период между падением Первой Мексиканской империи и образованием Первой Мексиканской республики.

Предыстория[править | править код]

27 сентября 1821 года Кордовским договором была признана независимость вице-королевства Новая Испания. Новое государство получило название Мексиканская империя, императором стал Агустин Итурбиде.

Император вскоре разогнал Конституционный конгресс. Его авторитарные действия и неспособность справиться с возникающими проблемами привели к заговорам, и в итоге к отречению Итурбиде и воссозданию Конституционного конгресса.

Деятельность Временного правительства[править | править код]

31 марта 1823 года для управления страной Конституционный конгресс избрал триумвират в составе Николаса Браво Руэда, Гуадалупе Виктории и Педро Селестино Негрете (англ.). В связи с тем, что Браво и Виктория в тот момент отсутствовали в столице, для их замены были избраны Мигель Домингес (англ.) и Хосе Мариано Мичелена (англ.). Временная исполнительная власть была создана для того, чтобы призвать бывшие провинции, а ныне — Свободные Штаты, к созданию Федеральной республики, а также организовать выборы нового Конституционного конгресса.

Новое правительство сразу же столкнулось с трудностями. Центральноамериканские провинции предпочли не входить в состав Мексики, а образовали своё государство — Соединённые Провинции Центральной Америки. Провинции Оахака, Юкатан, Халиско и Сакатекас провозгласили независимость. Продолжали свою деятельность сторонники Итурбиде, случались происпанские восстания. Тем не менее 5 ноября 1823 года новый Конституционный конгресс был создан. 31 января 1824 года был издан декрет о создании Конституционного акта Мексиканской федерации. 1 апреля 1824 года черновой вариант Конституции был представлен для обсуждения, и 3 октября 1824 года Конституция была принята. 4 октября 1824 года было официально образовано новое государство — Соединённые штаты Мексики. 10 октября 1824 года Гуадалупе Виктория стал первым президентом Мексики.