Время ведьм (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Время ведьм
Season of the Witch
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Алекс Гартнер
Чарльз Ровен
Автор
сценария
Браги Ф. Шрут
В главных
ролях
Оператор
Композитор
Кинокомпания
Relativity Media
Длительность
98 мин
Бюджет

40 млн $[1]

Сборы

91,627,228 $[1]

Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

2011

IMDb
Официальный сайт

«Время ведьм» — американский фильм, вышедший на экраны 6 января 2011 года[2].

Сюжет[править | править вики-текст]

Время действия фильма — XIV век. Легендарные крестоносцы Бэймен и Фелсон возвращаются в Европу из крестового похода на захваченный турками город Смирну (1343-1348). Причиной возвращения рыцарей становится случайная смерть девушки от рук Бэймена во время штурма Смирны, после чего Бэймен начинает считать, что убийство мирных людей «не может быть угодно Богу».

Однако в Европе в самом разгаре эпидемия чумы «Чёрная смерть». В Марбурге находящийся при смерти кардинал Д’Амбруаз обвиняет Бэймена и Фелсона в дезертирстве, но обещает прощение, если они выполнят важную миссию: доставят молодую крестьянку, которая, по мнению церковников, является «ведьмой», наславшей чуму на целую округу, в далёкий монастырь, где с помощью тамошних монахов её колдовство должно быть «развеяно». Бэймен и Фелсон соглашаются, однако Бэймен выставляет своё условие: над девушкой должен свершиться справедливый суд.

Вместе с рыцарем Экхартом, священником Дебельзаком и проводником Хагамаром они отправляются в дальний путь. Тем временем престарелый кардинал умирает, и его слуга Кай отправляется вслед за конвоем, чтобы присоединиться к нему, что удается ему не без труда. Крестоносцы поначалу считают девушку «оклеветанной», но вскоре, после череды мистических происшествий, приходят к выводу, что кардинал был прав. Спутники Бэймена и Фелсона гибнут один за другим. Экхарт погибает, напоровшись на меч Кая, приняв его за свою дочь (которая на самом деле умерла от чумы), Хагамар гибнет в Вормвудском лесу, будучи разодранным волками.

Добравшись до монастыря, друзья обнаруживают, что все монахи умерли от чумы, а книга с особыми молитвами, которая может помочь развеять колдовство, и является главной целью могущественного демона, который вселился в крестьянку и выдавал себя (в теле крестьянки) за ведьму (это выясняется при проведении священником ритуала очищения, во время которого Анна прерывает ритуал и оживляет кошмары Бэймена, после чего шокированный Дебельзак заявляет: «Это не ведьма! Это не ведьма!» и начинает обряд экзорцизма). После схватки с оживлёнными тёмной магией демона монахами, а затем и с самим демоном, в живых из всей группы остаётся только молодой оруженосец, который успел дочитать молитвы из книги и изгнать демона. Смертельно раненый в схватке Бэймен перед смертью видит молодую крестьянку, которая теперь свободна от демона, и просит Кая беречь её.

В конце фильма Кай и Анна стоят перед могилами Дебельзака, Бэймена и Фелсона. Анна просит Кая рассказать о своих спасителях, после чего они уезжают вместе с книгой.

В ролях[править | править вики-текст]

Отзывы[править | править вики-текст]

Картина получила в основном отрицательные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes у фильма 11 положительных рецензий из 110[3]. На Metacritic — 28 баллов из 100 на основе 27 обзоров[4]. Роджер Эберт оценил фильм в 2 звезды из 4-х[5].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]