Сена, Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминик Сена
Dominic Sena
Дата рождения:

26 апреля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Найлз, Огайо, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:

кинорежиссёр

Карьера:

1990 — наст. время

IMDb:

ID 0784061

Доминик Сена (англ. Dominic Sena; род. 26 апреля 1949 года, Найлз, США) — американский кинорежиссёр и клипмейкер. Основатель компании Propaganda Films.

Кинокарьера[править | править вики-текст]

Начинал карьеру как оператор. Режиссёрский дебют состоялся в 1993 году выходом триллера «Калифорния» c Брэдом Питтом, Дэвидом Духовны и Джульеттой Льюис. Фильм получил приз международного жюри кинокритиков на кинофестивале в Монреале, операторская работа была высоко оценена критиками. Необычный визуальный стиль Сена прославил его фильмы «Угнать за 60 секунд» c Николасом Кейджем и Анджелиной Джоли, «Пароль „Рыба-меч“» с Джоном Траволтой, Хью Джекманом, Хэлли Берри и Сэмом Шепардом, экшен-триллер 2009 года «Белая мгла» с Кейт Бекинсейл.

Сена прославился также как постановщик музыкальных клипов. Он работал с такими музыкантами, как Стинг, Дэвид Боуи, Тина Тернер, Брайан Адамс. Серия клипов для Джанет Джексон принесла режиссёру премию «Грэмми».

Кроме того, Сена хорошо известен в мире телерекламы. Он сотрудничал с такими брендами, как Nike,Apple, IBM, Honda. Три ролика, созданные Сена, помогли его компании Propaganda Films получить «Золотую пальмовую ветвь» на Международном фестивале рекламы в Каннах «Каннские львы», а рекламная кампания для Nike принесла режиссёру одну из высших наград, вручаемых на этом же фестивале — «Золотого льва». Ролики Сена входят в собрание Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА).

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Боевики Доминика Сены, их яркие, неожиданные и противоречивые визуальные решения всегда вызывали полемику в кинематографических обзорах, в том числе, неоднократно, и в русскоязычных источниках.

По опросам зрительского мнения получается, что кассовым успехом «Рыба-меч» обязана вовсе не очередному возвращению на экран похудевшего Траволты, а тому, что играющая его сподвижницу Хэлли Берри показывается топлесс. Режиссёр Доминик Сена решительно не знает, что делать с женщинами на экране: в фильме «Угнать за 60 секунд» у него бессмысленно болталась среди мужиков Анджелина Джоли, тут у него Берри со своими сиськами, абсолютно по сюжету не нужными

— «Коммерсантъ»[1]

«Время ведьм» (выглядит) так, словно его снимал Сэм Рэйми, режиссёр «Зловещих мертвецов», а не Доминик Сена, последней работой которого стала провальная (ибо скучная) «Белая мгла»

— «Аргументы и Факты»[2]

Это удивительно сухая картина («Угнать за 60 секунд»), но так как она вся построена на автомобилях, люди её смотрели с огромным удовольствием. Там было задействовано нереальное количество знаменитых людей, которые, видимо, тоже любят автомобили и вообще согласились сниматься в этой картине, потому что захотели заработать денег и хорошо провести время в хорошей компании.

Иван Дыховичный[3]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1993 ф Калифорния Kalifornia режиссёр
2000 ф Угнать за 60 секунд Gone in Sixty Seconds режиссёр
2001 ф Пароль «Рыба-меч» Swordfish режиссёр
2006 ф 13 могил 13 Graves режиссёр
2009 ф Белая мгла Whiteout режиссёр
2010 ф Время ведьм Season of the Witch режиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Маслова Л. Карающая рыба-меч (доплыла до московских экранов) (рус.). газета Коммерсантъ (№182 (2312), 05.10.2001). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  2. «Время ведьм» - рыцарь Кейдж в средневековом ужастике (рус.). Аргументы и Факты (22.10.2009). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.
  3. Дыховичный И. Смотрите кино (рус.). «Известия» (30.06.2006). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 17 декабря 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]