Сена, Доминик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Доминик Сена
Dominic Sena
Дата рождения:

26 апреля 1949(1949-04-26)[1] (68 лет)

Место рождения:

Найлз, Огайо, США

Гражданство:

Flag of the United States.svg США

Профессия:
Карьера:

1990 — наст. время

IMDb:

ID 0784061

Доминик Сена (англ. Dominic Sena; род. 26 апреля 1949 года, Найлз, США) — американский кинорежиссёр и клипмейкер. Основатель компании Propaganda Films.

Кинокарьера[править | править вики-текст]

Начинал карьеру как оператор. Режиссёрский дебют состоялся в 1993 году выходом триллера «Калифорния» c Брэдом Питтом, Дэвидом Духовны и Джульеттой Льюис. Фильм получил приз международного жюри кинокритиков на кинофестивале в Монреале, операторская работа была высоко оценена критиками. Необычный визуальный стиль Сена прославил его фильмы «Угнать за 60 секунд» c Николасом Кейджем и Анджелиной Джоли, «Пароль „Рыба-меч“» с Джоном Траволтой, Хью Джекманом, Хэлли Берри и Сэмом Шепардом, экшен-триллер 2009 года «Белая мгла» с Кейт Бекинсейл.

Сена прославился также как постановщик музыкальных клипов. Он работал с такими музыкантами, как Стинг, Дэвид Боуи, Тина Тернер, Брайан Адамс. Серия клипов для Джанет Джексон принесла режиссёру премию «Грэмми».

Кроме того, Сена хорошо известен в мире телерекламы. Он сотрудничал с такими брендами, как Nike,Apple, IBM, Honda. Три ролика, созданные Сена, помогли его компании Propaganda Films получить «Золотую пальмовую ветвь» на Международном фестивале рекламы в Каннах «Каннские львы», а рекламная кампания для Nike принесла режиссёру одну из высших наград, вручаемых на этом же фестивале — «Золотого льва». Ролики Сена входят в собрание Нью-Йоркского музея современного искусства (МоМА).

Критика и отзывы[править | править вики-текст]

Боевики Доминика Сены, их яркие, неожиданные и противоречивые визуальные решения всегда вызывали полемику в кинематографических обзорах, в том числе, неоднократно, и в русскоязычных источниках.

По опросам зрительского мнения получается, что кассовым успехом «Рыба-меч» обязана вовсе не очередному возвращению на экран похудевшего Траволты, а тому, что играющая его сподвижницу Хэлли Берри показывается топлесс. Режиссёр Доминик Сена решительно не знает, что делать с женщинами на экране: в фильме «Угнать за 60 секунд» у него бессмысленно болталась среди мужиков Анджелина Джоли, тут у него Берри со своими сиськами, абсолютно по сюжету не нужными

— «Коммерсантъ»[2]

«Время ведьм» (выглядит) так, словно его снимал Сэм Рэйми, режиссёр «Зловещих мертвецов», а не Доминик Сена, последней работой которого стала провальная (ибо скучная) «Белая мгла»

— «Аргументы и Факты»[3]

Это удивительно сухая картина («Угнать за 60 секунд»), но так как она вся построена на автомобилях, люди её смотрели с огромным удовольствием. Там было задействовано нереальное количество знаменитых людей, которые, видимо, тоже любят автомобили и вообще согласились сниматься в этой картине, потому что захотели заработать денег и хорошо провести время в хорошей компании.

Иван Дыховичный[4]

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1993 ф Калифорния Kalifornia режиссёр
2000 ф Угнать за 60 секунд Gone in Sixty Seconds режиссёр
2001 ф Пароль «Рыба-меч» Swordfish режиссёр
2006 ф 13 могил 13 Graves режиссёр
2009 ф Белая мгла Whiteout режиссёр
2010 ф Время ведьм Season of the Witch режиссёр

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. Маслова Л. Карающая рыба-меч (доплыла до московских экранов) (рус.). газета Коммерсантъ (№182 (2312), 05.10.2001). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  3. «Время ведьм» - рыцарь Кейдж в средневековом ужастике (рус.). Аргументы и Факты (22.10.2009). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.
  4. Дыховичный И. Смотрите кино (рус.). «Известия» (30.06.2006). Проверено 21 ноября 2012. Архивировано 17 декабря 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]