Врублевский, Сигизмунд Флорентий

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сигизмунд Флорентий Врублевский
Zygmunt Florenty Wróblewski
Zygmunt Wróblewski.PNG
Дата рождения:

28 октября 1845({{padleft:1845|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})[1]

Место рождения:

Гродно[1]

Дата смерти:

16 апреля 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})[1] (42 года)

Место смерти:

Краков[1]

Страна:

Польша
Romanov Flag.svg Российская империя

Научная сфера:

физика, химия

Место работы:

Ягеллонский университет

Альма-матер:

Киевский университет, Мюнхенский университет

Сигизмунд Флорентий Врублевский на Викискладе

Врублевский[2] Сигизмунд Флорентий Антонович (польск. Zygmunt Florenty Wróblewski, 28 октября 1845(18451028), Гродно — 16 апреля 1888, Краков) — польский физик и химик, профессор Ягеллонского университета в Кракове, в 1883 году совместно с К. Ольшевским впервые получил в измеримых количествах жидкий кислород.[3][4]

Брат Витольда Адольфа Антоновича, Эдуарда Викентия Антоновича и Станислава Федора Антоновича Врублевских.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье секретаря Совестного суда Гродненской губернии потомственного дворянина Антона Анастасия Казимировича и Каролины ур. Маньковской Врублевских. В 1862 году с серебряной медалью окончил Гродненскую гимназию и стал студентом физико-математического факультета Киевского университета. Восемнадцатилетним юношей был вовлечен в польское восстание. В 1864 году сослан на жительство в Томскую губернию. В 1867 году после хлопот родных получил свидетельство на переселение в Казанскую губернию. Проживал в Цивильске на пособие шесть рублей в месяц. В конце февраля 1869 года Сигизмунд Антонович получил свидетельство на переселение в Привисленский край и 1 марта выбыл в в Варшаву. В 1870 году необходимость серьезного лечения глазной болезни, развившейся во время заключения в тюрьмах и ссылке, заставила его обратиться к знаменитому офтальмологу Альбрехту фон Грефе. В 1871 году С.А. Врублевский, дворянин Гродненской губернии, отбывая ссылку в Варшавской губернии, был освобожден от надзора полиции с дозволением жить повсеместно, за исключением столиц, столичных губерний, Царства Польского и западных губерний, с оставлением в силе воспрещения вступать в государственную и общественную службу. Желание завершить образование и посвятить жизнь науке побудило его оставить родину и переехать в Германию. В августе - октябре 1871 года в Гейдельберге посетил профессора Густава Кирхгофа, представив ему свою космическую теорию, составленную им в России. Не получив поддержки, отправился в Берлин, в университете которого начал читать курс физики профессор Герман Людвиг Фердинанд фон Гельмгольц. Гельмгольц, ознакомившись с космической теорией Врублевского, предложил ему работу в лаборатории, указал на ряд опытов, которые разъяснили Сигизмунду Антоновичу его заблуждения. Простое, спокойное, чуждое всяких резких замечаний отношение Гельмгольца оказало на него соответствующее влияние, и с этого времени он оставил свою космическую теорию и стал заниматься физикой. В течение двух семестров работал в лаборатории Гельмгольца, затем переселился в Мюнхен.

В 1872—1874 годах был ассистентом при лаборатории профессора Филиппа Жолли в Мюнхенском университете, где выдержал экзамен и защитил диссертацию доктора философии со степенью summa cum laude.

В 1875 году перебрался в Страсбург. В Страсбургском университете состоял ассистентом при кафедре физики в лаборатории профессора Августа Адольфа Кундта и приват-доцентом, занимался диффузией газов, опубликовал ряд работ. Эти работы Врублевского и его научная деятельность вызвали среди соотечественников в Кракове желание пригласить его на освобождавшуюся кафедру физики в университете. Ученые Краковского университета предварительно выхлопотали Сигизмунду Антоновичу стипендию Северина Галензовского, давшую ему возможность в течение года работать в Париже в лаборатории Высшей нормальной школы у профессора Анри Этьена Сент-Клер-Девиля. Занятие в данной лаборатории с измененным прибором Луи Поля Кайете для сжижения газов[5] сделало его имя известным в научном сообществе и положило начало целому ряду работ над сжижением газов.

Памятная табличка на здании Краковского университета, где в 1883 году Врублевский и Ольшевский впервые получили жидкий кислород.

В 1882 году начал работать на кафедре физики Краковского университета. После своих, знаменитых на весь мир, опытов сжижения постоянных газов[6], обратился в министерство просвещения с просьбой об увеличении сумм, отпускаемых на экспериментальные исследования. Благодаря его ходатайству физический кабинет университета, до того времени скромно обставленный, обогатился многими ценными приборами, а физическая лаборатория электрифицирована[5]. Работы Врублевского над сжижением газов обратили внимание на него всего ученого мира. Венская Императорская академии наук в 1886 году присудила ему за эти работы премию Баумгартена, 1887 году удостоила звания члена-корреспондента. Общество физики и естественной истории в Женеве избрало его почетным членом. Кроме того, Врублевский был членом-корреспондентом Краковской академии наук, почетным членом обществ поощрения наук в Познани и естествоиспытателей имени Коперника во Львове. Физико-математический факультет Краковского университета избрал его деканом.

Трагическая гибель[править | править вики-текст]

Лаборатория Ольшевского и Врублевского[7]

Несмотря на все почести и успех, которых достиг Сигизмунд Антонович Врублевский, он не переставал работать в лаборатории и погиб в ней от несчастного случая. Желание поскорее представить свое последнее исследование[8] в Венскую академию наук заставило его работать в физическом кабинете вечером в воскресенье, 13 (25) марта 1888 года. В выходной день кругом никого не было. От неловкого движения керосиновая лампа опрокинулась, и в одно мгновение воспламенившийся керосин обдал его руки и грудь. Сигизмунд Антонович, весь в огне, успел сбежать со второго этажа и выскочить во двор. Прибежавшие жители соседнего двора тут же потушили на нем пламя. Ему хватило духа, чтобы послать людей наверх, в кабинет, тушить возникший там пожар. Только после этого ему была оказана медицинская помощь. Во время осмотра выяснилось, что больше всего пострадали левая рука и бок. По истечении нескольких дней наступило гнойное заражение крови (сепсис), и через три недели 4 (16) апреля его не стало.

От имени Берлинской академии наук соболезнования прислал Эмиль Генрих Дюбуа-Реймон; на заседании Венской академии наук речь о личности и научных заслугах Сигизмунда Антоновича Врублевского произнес профессор Эдуард Зюсс. При его погребении присутствовал весь Краков. Похоронен на Раковицком кладбище.

Научный вклад[править | править вики-текст]

Сигизмунд Врублевский и Кароль Ольшевский на почтовой марке Польши[7]

Основные работы Сигизмунда Флорентия Антоновича Врублевского посвящены вопросам диффузии газов в жидких и твёрдых телах, сжижению газов. 29 марта 1883 года совместно с К. Ольшевским использовал новый метод для сжижения кислорода и получил жидкий кислород в измеримых количествах. 13 апреля того же года используя жидкий кислород в качестве охладителя, С.А. Врублевский превратил в жидкость азот и окись углерода. Впервые определил критические температуры окиси углерода (1883), кислорода и азота (1885—1888).[3][9]

Память[править | править вики-текст]

В 1976 году Международным астрономическим союзом имя учёного было увековечено в названии лунного кратера — Врублевский.

Основные научные работы[править | править вики-текст]

  • Über die Abhängigkeit der Constante der Verbreitung der Gase in einer Flüssigkeit von der Zähigkeit der letzteren (Wiedemannʾs Annalen, Leipzig, 1879. T. 7, pp. 11-23).
  • О влиянии сил молекулярных на явления диффузии через пористые стенки (Краков: Журнал академии наук. Т. 9).
  • Sur les lois de solubilité de lʾacide carbonique dans lʾeau sous des hautes pressions (Comptes Rendus, Paris, 1882. T. 94, pp. 1355-1357).
  • Untersuchungen über die Absorption der Gase durch die Flüssigkeiten unter hohen Drücken. Zweite Abhandlung (Wiedemannʾs Annalen, Leipzig, 1882. T. 18, p. 290).
  • Sur lʾinfluence de la quantité du gaz dissous dans un liquide sur la tension superficielle (Comptes Rendus, Paris, 1882. T. 95, pp. 284-287).
  • Sur la tension superficielle de quelques liquides en contact de lʾacide carbonique (Comptes Rendus, Paris, 1882. T. 95, pp. 342-343).
  • Sur la liquéfaction de lʾoxygène et de lʾazote et sur la solidification du sulfure et de carbonne et de lʾalcoole (с профессором Ольшевским. C. R., Paris, 1883. T. 96, pp. 1140-1142).
  • Sur la liquéfaction de lʾazote (с профессором К. Ольшевским. C. R., Paris, 1883. T. 96, pp. 1225-1226).
  • Über die Verflüssigung des Sauerstoffs, Stickstoffs und Kohlenoxydes (с профессором К. Ольшевским (Wiedemannʾs Annalen, Leipzig, 1883. T. 20, pp. 243-257).
  • Über das spezifische Gewicht des flüssigen Sauerstoffes (Wiedemannʾs Annalen, Leipzig, 1883. T. 20, p. 860).
  • Sur la temperature quʾon obtient avec lʾoxygène bouillant et sur la solidification de lʾazote (Comptes Rendus, Paris, 1883. T. 97, pp. 1553-1555).
  • Sur la temperature dʾébulition de lʾoxygène, de lʾair, de lʾazote et de lʾoxyde de carbonne sous la pression atmosphérique (Comptes Rendus, Paris, 1884. T. 98, pp. 982-985).
  • Comment lʾair a été liquefié, reponse à lʾarticle de M. Jamin (Paris, 1885).
  • Sur les propriétes du gaz des marais liquide et sur son emploi comme réfrigérent (Comptes Rendus, Paris, 1884. T. 99, pp. 136-137).
  • Sur les phénomenes que présentent les gaz permanents évaporés dans le vide; sur la limite de lʾemploi du thermomètre à lʾhydrogène, et sur la temperature quʾon obtient par la détente de lʾhydrogène liquefié (Comptes Rendus, Paris, 1885. T. 100, pp. 979-982).
  • Über den Gebrauch des siedenden Sauerstoffs, Stickstoffs, Kohlenoxydes, sowie der atmosphärischen Luft als Kältemittel (Sitzungsberichte der Wiener Akademie, 1885. T. 91, pp. 667-711; Wiedemannʾs Annalen, Leipzig, 1885. T. 25, pp. 371-407).
  • Über den elektrischen Widerstand des Kupfers bei den höchsten Kältegraden (Sitzungsberichte der Wiener Akademie. T. 92; Wiedemannʾs Annalen, Leipzig, 1885. T. 26, pp. 27-31).
  • Sur la resistence élèctrique du cuivre à la température de 200° au dessous de zero et sur le pouvoir isolant dʾoxygène et de lʾazote liquid (Comptes Rendus, Paris, 1885. T. 101, pp. 160-164).
  • Sur la densité de lʾair atmosphérique liquide et de ses composants, et sur le volume atomique de lʾoxygène et de lʾazote (Comptes Rendus, Paris, 1886. T. 102, pp. 1010-1012).
  • Über die Darstellung des Zusammenhanges zwischen dem gasförmigen und flüssigen Zustande der Materie durch die Isopyknen (Sitzungsberichte der Wiener Akademie. T. 94; Wiedemannʾs Annalen, Leipzig, 1886. T. 29, p. 428).

• Обзор нынешнего состояния физики во Франции («Кosmos»).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Record #119457512 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Katalog der Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.
  2. В некоторых источниках Вроблевский.
  3. 1 2 Вроблевский Зыгмунт Флоренты. БСЭ. Проверено 4 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  4. В 1845 году Майкл Фарадей смог осуществить сжижение большинства известных тогда газов. Шесть газов, однако, несмотря на все его попытки сжижению не поддавались, а именно кислород, водород, азот, окись углерода, метан и окись азота. В 1877 году Луи-Поль Кайете (1832—1913) во Франции и Raoul Pictet (1846—1929) в Швейцарии независимо друг от друга разными методами получили несколько капель жидкого кислорода. В измеримых количествах жидкий кислород получен именно Врублевским и Ольшевским.
  5. 1 2 Zygmunt Wróblewski. Univerity at Buffalo. Проверено 4 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 27 августа 2012.
  6. Постоянные газы — так в 19 веке назывались газы, которые не сжижаются при изотермическом сжатии при достижимых тогда низких температурах; газы, которые сжижались назывались парами.
  7. 1 2 История газа. Как человечество пришло к перевозке LNG морем
  8. Эта неоконченная работа носит название «Ueber die Zusammendruckbarkeit des Wasserstoffes».
  9. Вроблевский, Зигмунд Антонович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Литература[править | править вики-текст]