Совестный суд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Екатерина II — законодательница в храме Правосудия (Левицкий Д. Г., 1783 год, Третьяковская галерея, Москва)

Совестный суд — губернский суд в Российской империи, созданный по инициативе Екатерины II в 1775 году для дополнительной защиты гражданских прав по отдельным категориям дел (малолетние обвиняемые и др.) на основании принципа «естественной справедливости». От суда требовалось контролировать законность заключения обвиняемых под стражу, пытаться произвести примирение сторон, освобождать общие суды от дополнительной нагрузки по запутанным делам и преступлениям, которые не представляли значительной общественной опасности[1].

Состоял из судьи и шести заседателей — по два от каждого из сословий: дворян, городского и сельского[2]. Рассматривал некоторые гражданские дела с целью примирения сторон, например, о разделах имущества между родственниками,[3] и уголовные дела малолетних, невменяемых, глухонемых, а также совершённые при особо неблагоприятном стечении обстоятельств[4]. Встречались дела о колдовстве[5], скотоложестве. Рассматривались дела о краже церковного имущества, укрывательстве правонарушителей, нанесении лёгких телесных повреждений[1].

Совестный суд учредила императрица Екатерина II, находясь под влиянием «Духа законов» Монтескьё и руководствуясь собственной перепиской с энциклопедистами[6]. Решения этого суда должны были быть основаны, согласно повелению императрицы, на «естественном праве», а судья — руководствоваться «голосом сердца», а также «человеколюбием, почтением к особе ближнего и отвращением от угнетения»[4].

Некоторые уголовные и гражданские дела особого характера сосредоточены были в губернском совестном суде. Из уголовных дел совестный суд ведал те, где источником преступления была не сознательная воля преступника, а или несчастие, или физический, либо нравственный недостаток, малолетство, слабоумие, фанатизм, суеверие и т. п.; из дел гражданских совестный суд ведал те дела, с которыми обращались к нему сами тяжущиеся стороны. В таких случаях совестный суд действовал, как наш мировой: он должен был прежде всего стараться мирить тяжущихся[7].

В. О. Ключевский. Курс русской истории (1904).

Решения совестного суда не обладало в имущественных спорах законной силой, а судьи не имели полномочий приводить решение в действие; в случае отсутствия добровольного согласия фигурантов иск подлежал передаче в суд общей юрисдикции[1].

Упразднён указом Сената от 25 ноября 1866 года[8], согласно 51-й статье Положения от 19 октября 1865 года[1].

Ссылки[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Воропанов В. А. Практика совестных судов на Урале и в Западной сибири в конце XVIII — первой половине XIX вв. // Журнал «Научный вестник УрАГС», № 2(11) июнь 2010.
  2. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Совестные суды (недоступная ссылка с 14-06-2016 [1138 дней])
  3. Центральные архивы Москвы. Путеводитель по фондам. Суды. Издательство объединения «Мосгорархив», Москва 1999 (недоступная ссылка)
  4. 1 2 Александр Островский. Жизнь и творчество (недоступная ссылка)(недоступная ссылка с 06-02-2017 [901 день])
  5. История государства и права России. Глава 26. Губернская реформа 1775 года
  6. Александр Островский. Жизнь и творчество (недоступная ссылка)(недоступная ссылка с 06-02-2017 [901 день])
  7. Василий Осипович Ключевский. Курс русской истории (Лекции LXII—LXXXVI)
  8. Главное архивное управление при Кабинете Министров Республики Татарстан (ГАУ при КМ РТ). Казанский совестный суд