Вскрытие пришельца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вскрытие пришельца
Alien Autopsy
Постер фильма
Жанр комедия
научная фантастика
Режиссёр Джонни Кэмпбелл
Продюсер Уильям Дэвис
Барнаби Томпсон
Автор
сценария
Уильям Дэвис
В главных
ролях
Энтони Макпартлин
Деклан Доннелли
Билл Пуллман
Гётц Отто
Гарри Дин Стэнтон
Оператор Саймон Чодуа
Композитор Мюррей Голд
Кинокомпания Ealing Studios
Fragile Films
Длительность 95 мин.
Бюджет 5 млн £
Страна  Великобритания
Язык английский
Год 2006
IMDb ID 0466664
Официальный сайт

«Вскры́тие прише́льца»[1] (англ. Alien Autopsy) — английская научно-фантастическая комедия 2006 года о глобальной мистификации XX века, основанная на розуэлльском инциденте.

Сюжет[править | править код]

Лондон, 1995 год. Два близких друга, Рэй и Гэри, устраивают скупку бутлегов, чтобы продать их в США. Пожилой мужчина по имени Харви (Гарри Дин Стэнтон) приносит плёнку с уникальной записью концерта Элвиса Пресли, на продаже копий которых Рэй и Гэри хотят выручить немалые деньги. «У меня есть ещё одна запись, которая может вас заинтересовать», — сообщает Харви. На вопрос Рэя, что это, тот многозначительно отвечает: «Чтобы понять, её нужно посмотреть». Харви рассказывает, что в молодости служил полковым фотографом в ВВС США. В июле 1947 года его в спешном порядке отправили на авиабазу Розуэлл. «Там мне приказали снять э́то», — говорит Харви и включает запись.

Харви предлагает Рэю выкупить её за 30 000 долларов, которых у него нет. В итоге он обращается за помощью к очень опасному человеку, Ласло Ворошу (Гётц Отто), помешанному на уфологии. Ласло соглашается дать деньги на плёнку, чтобы увидеть её.

Заключив «сделку века», Рэй на радостях приглашает близких к себе домой, чтобы устроить домашний показ. Но она оказывается пустой, и ничего не воспроизводится, кроме белого экрана. Тётя Рэя работает на киностудии, и там выясняется, что содержимое плёнки невозможно восстановить, поскольку ленту тех лет нельзя держать в закрытой коробке и нужно проветривать, поэтому она начала разлагаться после того, как её достали из коробки на воздух.


Рэй оказывается в безвыходной ситуации. Неожиданно друзья решают пойти на крайние меры и сами снять фильм о вскрытии инопланетянина. В квартире сестры Гэри, уехавшей из города, устанавливают декорации, друг бабушки Рэя, Морис, работает на фабрике манекенов и создаёт куклу инопланетянина, которую набивают мясными потрохами, бойфренд матери Рэя становится оператором и режиссёром.

Когда фильм снят, Рэй показывает его Ласло, считая, что тот не поверит в его подлинность. Однако, посмотрев плёнку, Ласло от всей души благодарит Рэя за то, что он наконец-то доказал существование инопланетной жизни. После этого Рэй устраивает премьерный показ для всех желающих, что приносит ему и Гэри всемирную популярность. Рэй участвует в различных телешоу, а за показ их фильма борются телеканалы всех стран, они готовы платить бешеные деньги, только бы право показа в их стране досталось именно им. После всего этого за обоими друзьями устраивают слежку.

Ласло, недовольный тем, что выкупленный за его деньги фильм приносит прибыль не ему, запрашивает у Рэя существенную долю от доходов. Но внезапно его сбивает машина посреди поля, где он, обнажённый, пытался выйти на связь с инопланетной цивилизацией. Спецслужбы «убрали» его, поскольку тот угрожал помешать всемирной демонстрации фильма, а спецслужбы хотели за всей шумихой скрыть наличие «реального» фильма. Тем временем, рейтинги фильма бьют все рекорды, и его транслируют раз за разом.

В самолёте Рэй знакомится с симпатичной девушкой Эмбер (Николь Хилц), с которой проводит ночь. Наутро Гэри выясняет, что она — журналистка и добывает информацию. Узнав о том, кто реальный автор съёмки и о его местоположении, Эмбер пытается взять у него интервью, но Харви скрывается. В погоне за очередной прибылью Рэй и Гэри находят бездомного, и выдают его за настоящего оператора, снявшего вскрытие.

Внезапно, после того как ситуация утихла, к Рэю приходит работник киностудии, сумевший восстановить некоторые кадры утраченной плёнки. Посмотрев их, Рэй и Гэри закапывают фильм в землю.

В ролях[править | править код]

Рейтинги
Издание Оценка
The Aisle Seat 3 из 4 звёзд[2]
Eye for Film 3 из 5 звёзд[3]
Empire 3 из 5 звёзд[4]
Актёр Роль
Деклан Доннелли Рэй Сантилли Рэй Сантилли
Энтони Макпартлин Гэри Шофилд Гэри Шофилд
Билл Пуллман Морган Баннер Морган Баннер режиссёр
Гётц Отто Ласло Ворош Ласло Ворош поклонник уфологии
Морвенна Бэнкс Жасмин Жасмин мама Рэя
Омид Джалили Мелик Мелик бойфренд матери Рэя
Гарри Дин Стэнтон Харви Харви военный оператор
Джон Шрапнел Майкл Кун Майкл Кун
Мадлен Моффат бабушка Рэя
Джон Катер Морис Морис ухажёр бабушки Рэя
Ли Оукс Эдгар Эдгар
Джимми Карр начальник Гэри
Николь Хилц Эмбер Фуэнтес Эмбер Фуэнтес журналистка
Орсон Бин бездомный мужчина
Дэвид Трелфелл Джеффри Джеффри

Примечания[править | править код]

  1. Также известен под названием «Вскрытие инопланетянина».
  2. Mike McGranaghan. Alien Autopsy (англ.). The Aisle Seat. Дата обращения 30 марта 2016. Архивировано 30 марта 2016 года.
  3. Amber Wilkinson. Alien Autopsy (англ.). Eye for Film (7 April 2006). Дата обращения 30 марта 2016. Архивировано 30 марта 2016 года.
  4. Jo Berry. Alien Autopsy (англ.). Empire (7 April 2006). Дата обращения 30 марта 2016. Архивировано 30 марта 2016 года.

Ссылки[править | править код]