Встреча со шпионом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Встреча со шпионом
Spotkanie ze szpiegiem
Постер фильма
Жанр

шпионский детектив

Режиссёр

Ян Баторы

Автор
сценария

Ян Литан
Анджей Выджинский (диалоги)

В главных
ролях

Беата Тышкевич
Станислав Микульский
Игнацы Маховский
Катажина Ланевская
Ежи Вальчак
Збигнев Запасевич
Роман Сыкала

Оператор

Антони Войтович

Композитор

Марек Сарт

Кинокомпания

Творческое объединение «Сирена»

Длительность

105 мин

Страна

Flag of Poland.svg Польша

Язык

польский

Год

1964

IMDb

ID 58608

«Встреча со шпионом» (польск. Spotkanie ze szpiegiem) — польский фильм, снятый в 1964 году Яном Баторы по повести Яна Литана «Прощание со шпионом». Шпионский триллер. Фильм снят в Варшаве (натурные съемки — вокзал «Варшава-Центр города» (польск.), парк Лазенки, ресторан на Иерусалимских аллеях напротив Музея Войска Польского) и на побережье Балтийского моря в районе Кошалина.

Сюжет[править | править код]

Темной ночью в нейтральных водах, недалеко от кошалинского побережья всплыла подводная лодка. С неё на воздушном шаре совершает перелет на территорию Польши агент иностранной разведки Бернард. Шар, однако, засекает пограничная радиолокационная служба. И хотя неопознанная цель исчезла с экрана локаторов, тем не менее, сотрудники контрразведки связали её с появлением подводной лодки в нейтральных водах…

Бернард благополучно приземлился в лесу. Но здесь оказывается свидетель — немой деревенский пастух. Отключив его ударом в горло, Бернард вкалывает пастуху в руку яд. Затем, выбрав место для тайника, он закапывает туда шар и прочее своё снаряжение. Затем включает рацию и передает магнитофонную запись с голосом одного из польских радиолюбителей с позывным SP1 XQZ — учителя Людвика Митулы, на запасной волне последнего). Радиолюбитель передает привет своему другу и дарит ему песенку в исполнении Катажины Боверы. Оставив все включенным, Бернард исчезает, а спустя некоторое время уже сидит в автобусе, направляясь на станцию. Передача запеленгована и вызывает определенное недоумение, в том числе и у самого Митулы, услышавшего себя по радио…

Между тем, начинаются поиски места возможного приземления неизвестной цели. В качестве исходной точки выбирается тот квадрат, где цель исчезла с локаторов. Разделившись на группы, оперативники прочесывают лес. И поисковая операция принесла первые результаты — найден труп пастуха. Дело принимает серьёзный оборот…

В Управление МВД в Варшаве срочно вызваны капитан Крес и поручник Бачный. Майор Луба вводит их в курс дела и приказывает немедленно вылететь в Кошалин. После возвращения оттуда поручник Бачный навещает Людвика Митулу, который, как выясняется, уже две недели не выходил в эфир…

Между тем Бернард уже в Варшаве, где должен связаться с предупрежденными о его прибытии агентами. Сперва он встречается с водителем грузовика Зигмунтом, однако тот, весьма напуганный такой встречей, убегает от Бернарда. Тогда Бернард звонит другому агенту, радистке и связной Марии Полинской, и назначает ей встречу на вокзале…

Мария встречается с Бернардом и передает ему первую информацию, в том числе о приезде в гарнизон группы офицеров-ракетчиков. Бернард сообщает ей, что стало известно о переброске пусковых ракетных установок на кошалинское побережье, и это подтверждается тем, что сообщила сейчас Мария. Они договариваются, что связь будет осуществляться посредством двух тайников, в зависимости от условного времени, сообщенного по телефону…

Бернард наведывается домой к Зигмунту, которому бежать уже некуда. Он обвиняет Зигмунта в том, что тот перекинулся на сторону госбезопасности. Зигмунт клянется, что это не так, просто он не годится для шпионской работы — мол, у него жена, дети. Бернард требует, чтобы Зигмунт пару раз взял его «левым» пассажиром на свой грузовик для поездки на Кошалинское побережье…

В Управлении МВД Луба с подчиненными ещё раз слушают песенку Катажины Боверы. Бачному приходит в голову прокрутить песенку на малой скорости. Идея оказалась удачной — сразу же выявилась морзянка, не слышная на обычной частоте. Майор Луба отдает распоряжение о прослушивании всех радиолюбительских передач в стране, а за Митулой установить наблюдение. И когда в эфир выходит Януш, его передача также фиксируется службой радионаблюдения…

Бернард останавливает на шоссе грузовик Зигмунта, который не один, а с напарником, и просит подбросить его до Кошалина. Проезжая мимо леса, Бернард замечает армейский грузовик, после чего просит Зигмунта остановиться в городке Шуваруве — «ноги размять». Здесь он выясняет, что весь лес набит солдатами, которые все перегородили и оградили, так что теперь местным жителям даже грибочков негде собирать…

Машина Зигмунта попадается на глаза местному милиционеру, который недоумевает, как того занесло в Шуварув, который в стороне от Кошалина — цели указанной в его путевке, и на всякий случай записывает номер машины. на дальнейшем пути Бернард просит Зигмунта снова остановить машину — мол, приспичило человеку. Сидя в кустах, Бернард фотографирует тяжелые пусковые установки, вползающие в лес…

Майор Луба вновь посылает Креса и Бачного в Кошалин для повторного исследования квадрата вероятного приземления агента. С помощью миноискателя их группа обнаруживает тайник Бернарда в лесу. В нём, помимо всего прочего, небольшие баллоны с газом…

Мария предлагает Янушу, для маскировки их свиданий от его жены Баси, записать выход Януша в эфир на магнитофон и запускать в эфир пленку, в то время как они занимаются любовью. Сказано — сделано. После чего Бернар сообщает Марии о тайнике в парке Лазенки, из которого она достает донесение. У себя дома она «отстукивает» передачу, морзянка записывается на пленку, поверх голосом Януша, эту пленку Мария приносит её к нему домой, Януш включает магнитофон и выходит в эфир, а сам на диване собирается заняться Марией…

Неожиданно, однако, возвращается Бася. Мария молниеносно изымает пленку из магнитофона и прячет в свою сумку, после чего поспешно ретируется. Дома она вновь выходит в эфир по своей рации. Служба радионаблюдения устанавливает, что первая передача шла из дома Гедровского, а вторая — из дома, где проживает его хорошая знакомая Мария Полинская. Тем более, что криптографам управления удается взломать шифр…

Установив слежку за Марией, Бачный замечает, как она получила донесение и заложила его в тайник в одной из скамеек в Лазенках у памятника Шопену. Бачный достает из тайника записку, в которой указаны места расположения специальных частей щецинского, гданьского и ольштынского гарнизонов. Это замечает Бернард, который покидает парк и позвонил Марии из кафе «Каприс» с просьбой прочесть текст по телефону. После чего просит гардеробщика передать конверт с запиской высокой блондинке, пани Марии, которая должна быть здесь через несколько минут. А сам идет к Зигмунту и требует, чтобы тот раздобыл поездки на побережье…

Мария входит в «Каприс» под неусыпным оком Бачного, который замечает, как она получила конверт. Мария садится в автобус, где оперативники инсценируют кражу денег из сумки и задерживают Марию вместе с другими «подозреваемыми». В ближайшем отделении милиции у Марии изъяли сумочку для проверки и подвергли личному обыску. В сумочке конверта не оказалось, однако в пудренице Крес обнаруживает двойное дно, а под ним записку…

Мария вновь записывает радиограмму на передачу Януша, однако выходить в эфир ей приходится из своего дома — Януш все рассказал о связи с любовницей Басе, и та не пускает Марию на порог. Вскоре после передачи Марию и Януша арестовывают прямо на улице…

В записке, переданной Бернардом Марии есть такие слова: «Немедленно сообщить: проверил последние пункты и возвращаюсь. Пусть машина ждет на вокзале». Майор Луба получил ответ на свой запрос о тех, кто был замечен поблизости от военных баз. Выясняется, что нескольких местах был зафиксирован один и тот же грузовик, водитель которого Зигмунт однажды сделал остановку в Шуварове, хотя путевку имел в Кошалин. И вообще, подозрительный тип, долго жил в эмиграции… Майор узнает, что Зигмунт недавно снова выехал, и снова на север — в Щецин. Нет сомнения, что и агент находится с ним. Луба немедленно отправляет трех офицеров вдогонку по разным трассам, ведущим в Щецин…

«Шкоду» Зигмунта настигает «Варшава» поручника Бачного. Поравнявшись со «Шкодой», поручник приказывает Зигмунту немедленно остановиться. Но сидевший позади водителя Бернард вдруг схватил руль и резко вывернул его влево. Грузовик ударил «Варшаву», и она, переворачиваясь, покатилась с обрыва и загорелась. В отчаянии Зигмунт выскочил из грузовика и бросился назад, к месту падения машины, за ним выскочил и его напарник. В мгновение Бернард очутился за рулем и рванул с места. Зигмунт пытался остановить Бернарда, но Бернард просто переехал его. Подоспевший Крес оставил своих людей на месте аварии, а сам помчался вдогонку за Бернардом, однако догнал только пустую «Шкоду», брошенную возле железнодорожной станции…

Бернард сидит, покуривая, в уютном купе. Настроение у него превосходное — осталось только добраться до тайника, вытащить баллоны и наполнить газом шар. Ему даже не приходит в голову, что тайник уже давно обнаружен и возле него установлена круглосуточная засада…

В ролях[править | править код]

Дубляж[править | править код]

Фильм дублирован на киностудии Мосфильм в 1964 году.
Режиссёр дубляжа А. Алексеев, звукооператор Н. Прилуцкий.

В титрах «Роли исполняют и дублируют» указаны (с сохранением орфографии титров):

Интересные факты[править | править код]

Ссылки[править | править код]