Выбор Хобсона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выбор Хобсона (Hobson's choice) - свободный выбор, при котором предлагается выбрать только один предмет. Так как от предложенного можно отказаться, то выбор стоит между тем, чтобы взять предмет и тем, чтобы отказаться от него. Считается, что возникновение выражения связано с Томасом Хобсоном[en] (1544 - 1631), владельцем конюшни в Кембридже, который предлагал клиентам выбрать лошадь из стойла ближнего ко входу, или не брать лошадь вообще.

Происхождение[править | править вики-текст]

Считается, что Хобсон владел конюшней около Кембриджского университета, на 40 лошадей, которых сдавал в аренду студентам. Клиентам казалось, что они могут выбрать любую лошадь, но на деле оказывалось, что выбрать можно только одну: ту, что ближе ко входу. Хобсон ввёл это правило, чтобы выбор был случайным, иначе клиенты выбирали только лучших лошадей, которые, в итоге, использовались слишком часто[1].

Генри Форду приписывается фраза: "Любой клиент может получить автомобиль выкрашенный в тот цвет, в который он хочет - до тех пор пока этот цвет - чёрный".

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Кузнецова А.Е. У. Стайрон: «Выбор Софи» как «Выбор Хобсона» (К семантике заглавия), Вестник Санкт-Петербургского университета, серия 9, 2007 ISSN: 1813-1921

Ссылки[править | править вики-текст]