Выбор (газета, Салават)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Выбор»
Vybor Salavat.jpg
Обложка газеты
Тип общественно-политическая
Формат A3

Издатель ГУП РБ «Издательский дом „Республика Башкортостан“»
Страна  Россия
Главный редактор Н. Н. Фаррахова
Основана 3 октября 1954
Язык русский
Главный офис 453250, г. Салават, проспект Нефтяников, д. 29
Тираж 3550
Веб-сайт vibor.rbsmi.ru

«Выбор» — русскоязычная общественно-политическая газета города Салавата.

Аудиторией газеты являются администрация города Салавата, Салаватский городской Совет, предприятия, учреждения, организации, бизнес-структуры, население[1].

История издания[править | править код]

С 1952 года в ишимбайском рабочем посёлке Салавате выходила газета «Сталинская новостройка»[2]. В 1954 году после преобразования посёлка в город республиканского подчинения стала выходить основная городская газета «Ленинский путь».

Газета «Ленинский путь»[3][4] основана в 1954 году. Первый номер городской газеты «Ленинский путь» вышел вышел 3 октября 1954 года тиражом 4000 экз[5].

Газета выходила на русском языке, являлась органом городского комитета КПСС и городского совета депутатов трудящихся БАССР. В газете, кроме общественной жизни в Салавате, печаталась информация о фильмах, которые шли в Салавате, поздравления к праздникам, предложения по обмену жилья и продаже товаров, прогноз погоды.

В газете были рубрики «За строкой обязательств», «Лучшие по профессии», «Народный контроль действует», «Город — селу» и др. Выпускались тематические страницы «Патриот», «Книга воспитания трудящихся», «Дай мне такое дело», «Туристские горизонты», «О людях хороших».

В разное время редакторами газеты были И. Н. Краснов, А. Игошина, М. Ильюхин, С. Кириенко. В. Некрасов, С. Асанова, Н. Фахреев и др.

В 19631964 годах газета «Ленинский путь» являлась единой для городов Ишимбая и Салавата. А в 1965 году, при образовании Ишимбайского района, она вновь стала публиковаться только в Салавате, а в городе Ишимбае и Ишимбайском районе вышел в свет первый номер газеты «Восход», ставшей продолжением «Ишимбайского нефтяника».

Более 30 лет руководил газетой и был её главным редактором Заслуженный работник культуры РБ, член Союза журналистов России и Башкортостана Азнагулов Вансит Кинич (1937—2011)[6].

Газеты выходила 3 раза в неделю.

1 января 1991 года газета переименована в «Выбор».

В 1990-х годах основная часть рекламных объявлений и программы телевидения стали печататься в рекламных газетах Салавата («Уныш», «Из рук в руки») с подачей бесплатных объявлений.

Одной из первой в республике в 1991 году городская газета «Выбор» начала акцию «Человек года». В 2007 году газета выступила учредителем Диплома доверия потребителей, который вручается добросовестным производителям услуг, товаров города.

В 2012—2014 годах газету «Выбор» возглавляла Т. Н. Клугман. За этот период произошло кардинальное изменение издания. 13 декабря 2012 года с выходом номера 181 газета, которая многие десятилетия использовала старый дизайн, преобразилась в значительной степени[7]. Кардинально обновился дизайн, к разработке нового стиля оформления впервые привлекли профессиональных дизайнеров.

В 2015 году газета вошла в состав издательского дома "Республика Башкортостан", окончательно потеряв свою самобытность. В частности, были утрачены три версии сайта. В 2018 году электронная версия издания переехала на общий домен холдинга rbsmi.ru.

Современная газета[править | править код]

Газета «Выбор» зарегистрирована управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Республике Башкортостан. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 02-01019 от 28 мая 2013 г.

Учредителем газеты является ГУП РБ «Издательский дом „Республика Башкортостан“».

Газета «Выбор» распространяется в городе Салавате по подписке, а также продаётся в киосках печати. «Выбор» печатает информацию о социальной, экономической, культурной, спортивной жизни города Салавата. На её страницах — не только информационная панорама, но и комментарии к фактам, размышления горожан.

Только в «Выборе» публикуются официальные документы Салаватского городского Совета и администрации города Салавата[5][1].

Газета выходит два раза в неделю в чёрно-белом формате А3: во вторник и в пятницу. Небольшая часть праздничных и юбилейных выпусков — в цветном. Часть информации и иллюстрациями газета размещает на своём сайте в Интернете.

В советские годы газета печаталась в Салаватской городской типографии, ныне печатается в частной типографии в городе Салавате.

Газета зарегистрирована Министерством печати и массовой информации Республики Башкортостан. Свидетельство о регистрации № 247.

Руководство и коллектив[править | править код]

  • Директор (главный редактор) — Фаррахова, Надежда Николаевна
  • Отдел рекламы и объявлений, отдел подписки — Никонова, Нина Васильевна

Журналисты «Выбора»[править | править код]

  • Исламов, Забир Закиевич, корреспондент
  • Бизикин, Павел Валерьевич, фотокорреспондент

Журналисты, связанные с «Выбором»[править | править код]

  • Клугман, Татьяна Николаевна
  • Дёмина, Анастасия Николаевна
  • Швецов, Виталий Александрович
  • Живитченко, Эдуард Вячеславович

Примечания[править | править код]

Архив номеров газеты "Выбор" в формате PDF

  1. 1 2 Визитка. Официальный сайт газеты «Выбор». Дата обращения 1 февраля 2013. Архивировано 12 февраля 2013 года.
  2. Первый номер салаватской газеты «Сталинская новостройка»
  3. Один из номеров газеты
  4. http://img-fotki.yandex.ru/get/4007/jane6666.12/0_38921_a9156189_orig
  5. 1 2 Газета «Выбор». Официальный сайт города Салавата. Дата обращения 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.
  6. Памяти Главного редактора газеты
  7. Новая газета «Выбор». SalavatLife. Дата обращения 13 февраля 2013. Архивировано 16 февраля 2013 года.

Ссылки[править | править код]