Экологическая катастрофа в Армянске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Выброс в Армянске»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

В Крыму, в городе Армянске, начиная с 24 августа 2018 года, произошёл выброс вредного химического вещества в воздух. Источником выброса является завод «Крымский Титан».[1]

Кроме Армянска, пострадали и другие населённые пункты, в частности, Красноперекопск.

История[править | править код]

Завод «Крымский Титан». Комплекс по производству серной кислоты.
Сергей Аксёнов общается с жителями Армянска

По словам представителя Минобороны Украины, 13—19 августа 2018 подразделения ВС РФ проводили стрельбы в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов. Вследствие попаданий снарядов указанные объекты были повреждены, что привело к существенному ухудшению экологической обстановки на всем севере Крыма[2].

В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в Армянске произошёл выброс неизвестного вещества[3]. 28 августа 2018 власти Крыма заявили, что ситуация в Армянске «выходит за пределы нормы», причиной выбросов вредного вещества на севере полуострова является жара и длительное отсутствие осадков. По предварительным данным исследований, причиной загрязнения является испарение содержания кислотонакопителя, используемого «Крымским Титаном».

В конце августа направиленная в Армянск группа специалистов Министерства экологии республики Крым, регионального управления Роспотребнадзора и республиканской прокуратуры под руководством вице-премьера правительства Крыма Игоря Михайличенко решила, что здоровью горожан ничто не угрожает[4].

По данным Министерства по вопросам временно оккупированных территорий Украины, предприятие «Крымский Титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.[5]

3 сентября 2018 года на Херсоне было обнаружено превышение содержания токсичных промышленных веществ в воздухе. 4 сентября сообщили, что в Армянске концентрация сернистого ангидрида превысила норму. В связи с загрязнением воздуха жителей города бесплатно обеспечили марлевыми повязками.

На административной границе с Крымом зафиксировали первые случаи отравлений украинских пограничников, работающих в непосредственной близости от завода «Крымский титан».

С 6 сентября о проблеме начали писать западные издания — Deutsche Welle, Вашингтон Пост и BBC[6][7][8][9].

После очередного выброса 7 сентября из Армянска начали эвакуировать около четырёх тысяч детей и подростков[10][11]. Также из-за химического выброса в Армянске власти Украины начали эвакуацию в Скадовск детей из семи приграничных сёл Херсонской области. Тридцать семь украинских пограничников, стоявших на контрольных пунктах Чаплинка и Каланчак, получили отравление из-за химических выбросов и тоже были эвакуированы[12]. После выброса кислоты с завода «Крымский Титан» Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил обращения с экологически опасными веществами (часть 1 статьи 247 УК РФ)[13][14]. По словам сотрудников «Крымского Титана», из-за нехватки воды в скважинах на заводе очищали использованную воду и выливали её в технический водоём-кислотонакопитель, чего не хватало разбавления кислоты, которая остаётся после производства двуокиси титана. Поэтому ночью при перепаде температур над бурым водоёмом стал образовываться едкий туман, оседавший на всех поверхностях[15]. В ночь на 4 сентября была приостановлена работа завода «Крымский Титан» на две недели[16].

Главное управление МЧС России по Республике Крым проинформировало жителей и гостей полуострова Крым о том, что ситуация сложившаяся в результате распространения химического вещества на город Армянск, четыре села Красноперекопского района (Филатовка, Пятихатка, Перекоп, Волошино) и село Суворово городского округа Армянск, носит локальный характер[17]. С 31 августа по 6 сентября стала проводится ежедневная санитарная обработка водой автодорог, конструкций и зелёных насаждений. С 1 сентября для снижения концентрации отходов производства стали наполнять водой пересыхающие кислотонакопители[18].

С 6 по 15 сентября украинские контрольно-пропускные пункты въезда-выезда «Каланчак» и «Чаплинка» были закрыты в связи с ухудшением экологической ситуации[19][20][21].

14 сентября 2018 года специалисты крымского Роспотребнадзора зарегистрировали новый выброс концентрации вредных веществ в атмосферу на севере Крыма. В Армянске был введён режим чрезвычайной ситуации[22][23]. 15 сентября Глава администрации Армянска Василий Телиженко сообщил, что оперативный штаб ЧС решил продлить летние каникулы ещё на неделю[24][25].

Всего в водоём-кислотонакопитель завода «Крымский Титан» закачали 1,25 млн кубометров воды и 918 тонн известкового молока. Запускать химзавод не планируются до выполнения всех предписания надзорных органов[26].

21 сентября 2018 года республиканский оперативный штаб по ситуации в Армянске рекомендовал властям города отменить режим чрезвычайной ситуации[27]. 22 сентября глава администрации Армянска Василий Телиженко сообщил, что режим чрезвычайной ситуации, введённый в городе Армянске и соседних сёлах на севере Крыма из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе, будет отменён 23 сентября 2018 года[28].

Вице-премьер Республики Крым Юрий Гоцанюк заявил, что четыре тысячи детей, эвакуированные из Армянска и его окрестностей ввиду химического выброса на заводе «Крымский титан» в санатории Евпатории, Бахчисарайского и Сакского районов, вернутся домой 25 и 26 сентября[29]. 27 сентября 2018 года директор департамента образования Херсонской областной государственной администрации Евгений Криницкий сообщил, что 407 школьников и дошкольников из Каланчакского и Чаплинского районов вернулись домой из Скадовска[30][31].

Начиная с 11 октября 2018 года на ухудшение самочувствия снова стали жаловаться жители Армянска и соседних сёл, а также жители Красноперекопска. Заместитель председателя Совета министров Крыма Игорь Михайличенко после этого заявил, что превышений максимально-разовых концентраций по загрязняющим веществам (аммиак, сернистый ангидрид, хлорид водорода, сероводород) в установленных точках не зафиксировано[32].

Последствия[править | править код]

  • Многие жители Армянска получили заболевания дыхательных путей — пневмонию, ожог слизистых оболочек носа и рта.
  • Пожухли деревья и трава.
  • На металлических вещах появилось окисление.
  • В воздухе стоял едкий запах кислоты.

Жителям рекомендовано ограничить пребывание на открытом воздухе, закрыть окна и двери, защищать органы дыхания ватно-марлевыми влажными повязками, мыться и купаться с обильным проточным водопользование.

Черезвычайное положение[править | править код]

13 сентября произошёл ещё один более мощный выброс. Власти Крыма советали горсовете ввести чрезвычайное положение, из-за превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в 5 раз. Хлороводород и серный ангидрид превышают концентрацию в воздухе в 9-11 раз, однако, по заверениям местных властей, это не несёт никакой угрозы, а только вызывает лёгкое эмоциональное раздражение.

Примечания[править | править код]

  1. Власти Крыма бросили все силы на решение экологической проблемы Армянска
  2. В Міноборони кажуть, що військові РФ в Криму обстріляли відстійники «Титану»
  3. Хімічний викид в Армянську: що трапилося та чим це загрожує материковій Україні - 24 Канал. 24 Канал. Проверено 4 сентября 2018.
  4. «Детей всех вывозим». Север Крыма задыхается от выбросов кислоты с завода,
  5. На півночі Криму перевіряють повітря на кислотність після викиду в Армянську // Крим. Реалії. — 2018. — 2 вересня.
  6. Окупанти Криму встановили джерело масштабних викидів в Армянську, DT.ua. Проверено 4 сентября 2018.
  7. (www.dw.com), Deutsche Welle Crimea: Mysterious chemical incident evokes memories of Chernobyl disaster | DW | 06.09.2018 (англ.). DW.COM. Проверено 7 сентября 2018.
  8. https://www.facebook.com/RickNoackTWP ‘When the humidity rises, your skin burns’: Gas leak causes evacuations in Crimea as Russia and Ukraine trade blame (англ.). Washington Post. Проверено 7 сентября 2018.
  9. Town's foul air forces Crimea evacuation (англ.), BBC News (6 сентября 2018). Проверено 7 сентября 2018.
  10. Начался вывоз детей крымского города Армянска из-за загрязняющих выбросов. Первые автобусы уже отправляются в санатории Евпатории
  11. «Нечем дышать». Почему в Крыму срочно эвакуируют целый город. Все подробности экологического ЧП в Армянске
  12. Химвыброс в Армянске: детей из 7 приграничных сёл эвакуируют, 7 сентября 2018
  13. «Будто в рот перца насыпали»: что происходит в Армянске
  14. СК завёл уголовное дело из-за выброса сернистого газа в Армянске. Из города вывезут детей, 4 сентября 2018
  15. Выкачали воду: отчего задымил кислотой «Крымский титан», 4.09.2018
  16. В Армянске из-за выброса химикатов временно закрыли завод «Крымский Титан»
  17. МЧС России: Ситуация в Армянске стабильна, угрозы населению Крыма нет, 06.09.2018
  18. В режиме умолчания. Что происходит в крымском Армянске
  19. Украина неожиданно закрыла два из трёх пунктов пропуска на границе с Крымом
  20. Украина возобновила работу закрытых из-за загрязнения воздуха КПП у Крыма
  21. Украина возобновила работу двух закрытых КПП на границе с Крымом
  22. Власти крымского Армянска ввели режим ЧС из-за химических выбросов
  23. В крымском Армянске начал действовать режим ЧС, 14 сентября 2018
  24. Детям из Армянска продлили каникулы из-за нового химвыброса, 15.09.2018
  25. Детям из Армянска продлили каникулы из-за химических выбросов
  26. В Армянске решили отменить режим чрезвычайной ситуации, 21.09.2018
  27. Введённый режим ЧС в крымском Армянске отменят 23 сентября
  28. Власти назвали срок снятия режима ЧС в Армянске, 22.09.2018
  29. Дети, эвакуированные из-за химвыброса в Армянске, вернутся домой 25 сентября
  30. Школы и детсады в Херсонской области возобновили работу после выбросов в Армянске
  31. В Херсонской области школы и детсады возобновили работу после выбросов в Армянске
  32. «Самопиар» на катастрофе/ Жители Армянска вновь массово жалуются на ухудшение самочувствия, но теперь их не спасают, а называют провокаторами

Ссылки[править | править код]