Высокий перевал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высокий перевал
Постер фильма
Жанр драма
военный фильм
Режиссёр Владимир Денисенко
Автор
сценария
Владимир Денисенко
В главных
ролях
Наталия Наум
Константин Степанков
Оператор Николай Кульчицкий
Композитор Мирослав Скорик
Кинокомпания Киностудия им. А. Довженко
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык украинский
Год 1981
IMDb ID 2912984

«Высокий перевал» — широкоформатный художественный фильм режиссёра Владимира Денисенко по собственному сценарию, частично основанном на реальных событиях[1][2]. Фильм снят киностудией им. А. Довженко, вышел в прокат в 1982 году.

Сюжет[править | править код]

В основе фильма лежит трагическая история прикарпатской семьи Петрик. Мать Ярослава (Наталия Наум) — коммунистка, а муж, сын и дочь выступают на стороне ОУН-УПА. Но ненависть и вражду между своим родным сыном Юрком (Тарас Денисенко) и усыновлённым русским мальчиком Алёшей Ярослава преодолела, выстрадав их примирение всей своей жизнью.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Дополнительные факты[править | править код]

«Высокий перевал» — тоже отцовский фильм, я в нём играл одну из главных ролей. Вообще, то, о чём вы спрашиваете, — это одна из больших трагедий Украины. Когда я работал на одном из ТВ-каналов и мог поставить «Высокий перевал» в эфир, мне говорили: есть список фильмов, не рекомендованных президентом для показа! В частности «Высокий перевал». А почему? Потому что это «антибандеровская» картина.

Александр Денисенко[4]

  • Музыку к фильму написал известный украинский композитор Мирослав Скорик. А «Мелодия ля-минор», которая впервые прозвучала в картине, пользуется большой популярностью.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]