Высшая духовная семинария (Краков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Высшая духовная семинария
Gmach Wyższego Seminarium Duchownego w Krakowie.jpg
Оригинальное название Wyższe Seminarium Duchowne Archidiecezji Krakowskiej
Год основания 20 декабря 1602 год
Студенты 220
Расположение Краков, Польша
Юридический адрес ul. Podzamcze 8, 31-003 Kraków
Сайт seminarium-krakow.pl

Высшая духовная семинария (польск. Wyższe Seminarium Duchowne Archidiecezji Krakowskiej ) — государственное высшее учебное заведение, католическая духовная семинария, находящаяся в городе Краков, Польша. Семинария готовит католических священников для краковской архиепархии и епархии Бельско-Живеца, которая не имеет собственной епархиальной семинарии.

История[править | править код]

Семинария в Кракове была учреждена 20 декабря 1602 года краковским архиепископом кардиналом Бернардом Мациевским. До 1901 года семинаристы проживали обучались на Вавеле. В 1899 году по инициативе краковского архиепископа кардинала Яна Пузыни и проекту архитектора Габриэля Невядомского началось строительство отдельного здания семинарии на улице Подзамковой. 28 сентября 1901 года состоялось торжественно открытие ещё не готового полностью здания семинарии. Строительство завершилось в 1902 году. Во время Первой и Второй мировых войн здание семинарии использовалось оккупантами.

В 1954 году было приобретено для семинарии было приобретено ещё одно здание для семинарии на улице Пилсудского, которое сегодня используется для семинаристов I и II курсов.

В настоящее время семинария является филиалом Папского университета имени Иоанна Павла II в Кракове.

Ректоры[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Ссылки[править | править код]