Вышеславцев, Аркадий Сергеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аркадий Сергеевич Вышеславцев
Дата рождения 1819(1819)
Место рождения Москва
Дата смерти 12 (25) марта 1889(1889-03-25)
Место смерти Липецк
Подданство Flag of Russia.svg Российская империя
Род деятельности писатель, художник-график, кинолог, охотник, конезаводчик

Аркадий Сергеевич Вышеславцев (1819, Москва — 12 [25] марта 1889, Липецк) — русский писатель, художник-график, кинолог, охотник, конезаводчик.

Биография[править | править код]

Потомственный дворянин. Служил в кавалерии. В начале 1850-х годов вышел в отставку и поселился в своем имении в с. Посевкино Борисоглебского уезда Тамбовской губернии (ныне — Грибановский район Воронежской области).

Основал конный завод и большую комплектную псовую охоту[1]. Был единственным в губернии владельцем чистокровных английских лошадей.

В 1873 безвозмездно передал губернскому земскому собранию несколько чистокровных лошадей своего завода.

Заводчик густопсовых борзых. Очевидно, был потомственным псовым охотником — доставшиеся в наследство от деда списки борзых, которые велись со второй половины XVIII века, позволили ему сделать обстоятельное описание псовой борзой в «Журнале охоты» Георга Мина (1862), а позже в 1882 дополнил его в статье «Идеалы псовых собак», где описывает собак 1830-х годов («Природа и охота», июнь 1880). В поисках чистопородных русских борзых, объехал ряд центральных и степных губерний России и даже посетил псарный двор прусского короля.

Творчество[править | править код]

А. С. Вышеславцев. Густопсовая борзая

Начал публиковаться с 1862 года. Многочисленные статьи Вышеславцева регулярно выходили на страницах журналов «Природа и охота», «Русский спорт», «Русское слово», «Московские ведомости». Его статьи использовал в своих работах Л. Сабанеев.

Писал статьи в журналах под псевдонимами А.В-ъ, Старый Охотник, Ревельский барон, Старый коннозаводчик, А.С-чъ, В.В-евъ.

Избранная библиография[править | править код]

  • А.В-въ. Четыре дня в деревне псового охотника (повесть). — СПб., 1895.
  • Старый охотник. Псовая собака // Журнал охоты, 1862. — № 8.
  • Старый охотник. Идеалы псовых собак // Природа и охота, 1880. — № 6.
  • Старый охотник. Охота с дамами // Журнал охоты, 1875. — № 6.

Высокую оценку повести «Четыре дня в деревне псового охотника» дал известный охотничий писатель и литературовед Н. П. Смирнов (1898—1978). Он, в частности, писал:

"Книга эта — одна из лучших в охотничьей литературе… превосходна в композиционном построении… Автор обладал несомненным мастерством в изобразительности, — он был незаурядным живописцем слова… от такого описания не отказались бы ни Тургенев, ни Чехов, ни Бунин… Это произведение можно поставить вслед за страницами «войны и мира», посвященными псовой охоте, и за эпопеей Дриянского «Записки мелкотравчатого».

А. Вышеславцев был хорошим художником — его рисунки борзых собак, волков, зайцев печатались на страницах журнала «Природа и охота».

Примечания[править | править код]

  1. Сборник статистических сведений по Тамбовской губернии. — Тамбов, 1880. — С. 87

Ссылки[править | править код]