Вэйчэн (Сяньян)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вэйчэн
Сяньян
Площадь

268 км²

Население (2009)

410 000 чел.

Почтовые индексы

712000

Телефонные коды

29

Карта

Официальный сайт
Commons-logo.svg Вэйчэн на Викискладе

Район Вэйчэ́н (кит. упр. 渭城区, пиньинь: Wèichéng qū) — район городского подчинения городского округа Сяньян провинции Шэньси (КНР). Название района означает «город на реке Вэйхэ».

История[править | править код]

В 350 году до н. э. в эти места была перенесена из Лияна столица царства Цинь, получившая название «Сяньян»; а затем был создан и уезд Сяньян (咸阳县). После основания Лю Баном в 206 году до н. э. империи Хань уезд Сяньян был переименован в Синьчэн (新城县). В 200 году до н. э. столица государства была перенесена в Чанъань, и эти места были присоединены к уезду Чанъань.

В 114 году до н. э. в этих местах был снова создан отдельный уезд, получивший название Вэйчэн (渭城县). Затем в этих местах стали размещать могилы императоров империи Хань, а территории вокруг захоронений выделялись в отдельные уезды: Чанлин (长陵县), Аньлин (安陵县), Янлин (阳陵县). В 30 году уезд Вэйчэн был вновь присоединён к уезду Чанъань.

В эпоху Троецарствия эти места оказались в составе царства Вэй. Уезды Чанлин и Аньлин были присоединены к уезду Чанъань, а уезд Янлин — к уезду Гаолин (高陵县).

При империи Поздняя Чжао в 331 году на месте прежнего уезда Вэйчэн был образован уезд Шиань (石安县). При империи Ранняя Цинь в 352 году он был расформирован, но при империи Северная Вэй создан вновь.

При империи Суй в 583 году уезд Шиань был присоединён к уезду Цзинъян. В 589 году уезд Цзинъян был переименован в Сяньян, но в 607 году вновь получил название Цзинъян. При империи Тан в 619 году из южной части уезда Цзинъян и восточной части уезда Шипин был образован новый уезд, опять получивший название Сяньян.

В 1950 году был создан Специальный район Сяньян (咸阳专区), и уезд Сяньян вошёл в его состав. В 1952 году урбанизированная часть уезда Сяньян была выделена в город Сяньян. В 1953 году Специальный район Сяньян был расформирован, а город Сяньян и уезд Сяньян перешли в прямое подчинение властям провинции Шэньси. В 1958 году уезд Сяньян был присоединён к городу Сяньян.

В 1961 году Специальный район Сяньян был воссоздан. В 1966 году город Сяньян был переведён из состава Специального района Сяньян в подчинение властям Сианя. В 1969 году Специальный район Сяньян был переименован в округ Сяньян (咸阳地区). В 1971 году город Сяньян был возвращён в состав округа Сяньян.

В сентябре 1983 года постановлением Госсовета КНР были расформированы округ Сяньян и город Сяньян, и образован городской округ Сяньян; бывший город Сяньян стал районом Циньду городского округа Сяньян. В 1986 году восточная часть района Циньду была выделена в отдельный район Вэйчэн.

Административное деление[править | править код]

Район делится на 9 уличных комитетов и 1 посёлок.