Чанъань

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
План Чанъаня
Чанъань (Китайская Народная Республика)
Red pog.png
Чанъань
Местоположение Чанъаня на карте современного Китая

Чанъань (кит. трад. 長安, упр. 长安, пиньинь: Cháng'ān, палл.: Чанъань), в переводе «долгий мир» — ныне не существующий город в Китае, древняя столица нескольких китайских государств. Был местом назначения торговых караванов, которые шли по Великому шёлковому пути в Китай. Сегодня на месте Чанъаня расположен город Сиань.

Территория Чанъаня была заселена со времен неолита. Окрестности города были одним из центров археологической культуры яншао. Во времена империи Цинь в северных окрестностях Чанъаня была основана столица Сиань, в которой находился императорский двор правителя Цинь Ши Хуанди, а также подземный мавзолей с огромной терракотовой армией. Это городское поселение продолжало существовать и в период существования империи Хань.

В эпоху империи Тан разрозненные поселения Чанъаня были объединены в один город. Он получил название «Чанъань» и стал столицей государства. Город напоминал по форме прямоугольник, разбитый на одинаковые кварталы наподобие шахматной доски. Населения Чанъаня в середине VIII века составляло более 1 миллиона человек, что делало его крупнейшим городом тогдашнего мира. Город был укреплен высокими и толстыми кирпичными стенами.

Планировка Чанъаня оказала большое влияние на строительство столиц соседних государств — Нары и Киото в Японии и Санъйонга[ko] в Бохае.

Во времена существования империи Мин столица была перенесена в Пекин, а Чанъань переименован в Сиань. Под этим названием он и известен по сегодняшний день на большинстве карт мира.

Ссылки[править | править код]

Предшественник:
Сяньян
Столицы Китая
206 до н. э. — 25
Преемник:
Лоян