В метро без штанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поездка на метро без штанов, Париж, 2014
Коллеги по офису ждут поезд метро в Мехико, 2015.

«В метро без штанов» — ежегодное мероприятие, проходящее в январе (точная дата объявляется за месяц до этого) в форме флешмоба, во время которого люди ездят на метро, не надевая штаны и юбки, и при этом стараются вести себя естественно[1]. Мероприятие организует арт-группа Improv Everywhere, базирующаяся в Нью-Йорке, которая имеет координаторов в различных городах мира. В 2016 году мероприятие прошло также в Москве[2].

История[править | править код]

Первая поездка «В метро без штанов» состоялась в 2002 году, когда в метро Нью-Йорка без штанов проехали семь человек. В 2006 году их было уже 150, при этом полиция задержала восемь участников за хулиганство, но затем обвинение с них было снято[3]. В 2013 году акция проходила уже в 60 городах по всему миру, а число участников насчитывало десятки тысяч[4][1].

В России

В 2016 году мероприятие проходило 10 января и состоялось также в Москве. Компания юношей и девушек спустилась на станцию метро «Тверская» и в нижнем белье проехала несколько станций по Замоскворецкой линии, после чего в социальных сетях опубликовала фотоотчет об акции. Сообщается, что полиция Москвы начала проверку, с целью установления личности участников и наличия в их действиях состава преступления или административного правонарушения[2].

В свою очередь, партия «Коммунисты России» заявила, что участники «тщательно подготовленной акции в рамках инспирированного западом движения диссидентов» нарушили своими действиями закон и общепринятые моральные нормы, оскорбив своим поведением «весь народ, честных тружеников, ветеранов войны и труда, бросив вызов общественной морали и традиционным ценностям (...) Мы не позволим искусственно плодить у нас новых стиляг, панков и рокеров», — указывает партия в своем заявлении[5].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 The No Pants Subway Ride
  2. 1 2 Полиция Москвы проверяет участников акции "В метро без штанов" // Радио Свобода, 11.01.2016
  3. No Pants Subway Ride returns to Number 6 train (недоступная ссылка). New York Public Radio (13 January 2007). — «A judge later threw out the disorderly conduct charges, noting that it's not illegal to wear underwear in public.». Дата обращения: 24 мая 2013. Архивировано 26 сентября 2012 года.
  4. Tom Herrmann. No Pants Subway Ride 2013 hits NYC and cities around the world [city list, video]. International Business Times (7 January 2013). Дата обращения: 24 мая 2013.
  5. КОММУНИСТЫ РОССИИ ТРЕБУЮТ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧАСТНИКОВ БЕСШТАННОЙ АКЦИИ В МЕТРО // Коммунисты России, 11.01.2016

Ссылки[править | править код]