В метро без штанов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Поездка на метро без штанов, Париж, 2014
Коллеги по офису ждут поезд метро в Мехико, 2015.

«В метро без штанов» — ежегодное мероприятие, проходящее в январе (точная дата объявляется за месяц до этого) в форме флешмоба, во время которого люди ездят на метро, не надевая штаны и юбки, и при этом стараются вести себя естественно[1]. Мероприятие организует арт-группа Improv Everywhere, базирующаяся в Нью-Йорке, которая имеет координаторов в различных городах мира. В 2016 году мероприятие прошло также в Москве[2].

История[править | править вики-текст]

Первая поездка «В метро без штанов» состоялась в 2002 году, когда в метро Нью-Йорка без штанов проехали семь человек. В 2006 году их было уже 150, при этом полиция задержала восемь участников за хулиганство, но затем обвинение с них было снято[3]. В 2013 году акция проходила уже в 60 городах по всему миру, а число участников насчитывало десятки тысяч[4][1].

В России

В 2016 году мероприятие проходило 10 января и состоялось также в Москве. Компания юношей и девушек спустилась на станцию метро «Тверская» и в нижнем белье проехала несколько станций по Замоскворецкой линии, после чего в социальных сетях опубликовала фотоотчет об акции. Сообщается, что полиция Москвы начала проверку, с целью установления личности участников и наличия в их действиях состава преступления или административного правонарушения[2].

В свою очередь, партия «Коммунисты России» заявила, что участники «тщательно подготовленной акции в рамках инспирированного западом движения диссидентов» нарушили своими действиями закон и общепринятые моральные нормы, оскорбив своим поведением «весь народ, честных тружеников, ветеранов войны и труда, бросив вызов общественной морали и традиционным ценностям (...) Мы не позволим искусственно плодить у нас новых стиляг, панков и рокеров», — указывает партия в своем заявлении[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 The No Pants Subway Ride
  2. 1 2 Полиция Москвы проверяет участников акции "В метро без штанов" // Радио Свобода, 11.01.2016
  3. No Pants Subway Ride returns to Number 6 train. New York Public Radio (13 January 2007). — «A judge later threw out the disorderly conduct charges, noting that it's not illegal to wear underwear in public.»  Проверено 24 мая 2013.
  4. Tom Herrmann. No Pants Subway Ride 2013 hits NYC and cities around the world [city list, video]. International Business Times (7 January 2013). Проверено 24 мая 2013.
  5. КОММУНИСТЫ РОССИИ ТРЕБУЮТ ПРИВЛЕЧЬ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ УЧАСТНИКОВ БЕСШТАННОЙ АКЦИИ В МЕТРО // Коммунисты России, 11.01.2016

Ссылки[править | править вики-текст]