ГАООРДИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ассоциация родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ»
Тип ассоциация общественных объединений
Год основания 1992
Расположение Россия, 192174, Санкт-Петербург, пр. Обуховской Обороны (Санкт-Петербург), 199
Ключевые фигуры Маргарита Урманчеева
Сфера деятельности помощь людям с инвалидностью и их семьям
Сайт http://gaoordi.ru

ГАООРДИ — Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов. Цель ассоциации – объединение и координация усилий общественных организаций России, представляющих интересы детей-инвалидов, молодых инвалидов с детства, их семей и оказывающих им помощь и поддержку.

История[править | править код]

Санкт-Петербургская ассоциация общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» была основана 12 июня 1992 года[1]. Ассоциация является одной из первых крупных родительских организаций в Санкт-Петербурге и в России. Ее создатели – родители детей с особенностями развития, которые решили работать вместе, чтобы достичь успеха в защите прав своих детей.

Деятельность[править | править код]

Ассоциация на протяжении 28 лет оказывает помощь детям, молодым людям с инвалидностью и их семьям. Сегодня ГАООРДИ объединяет 23 общественные организации Петербурга и представляет интересы в 22 общественных, координационных и экспертных советах при исполнительных и законодательных органах власти РФ. С 2016 года входит в Реестр поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга. Среди проектов Ассоциации: первый в России Дом сопровождаемого проживания, единственная в Петербурге и вторая в России служба помощи людям с БАС (боковой амиотрофический склероз), программа трудоустройства людей с инвалидностью, проект «Передышка Плюс», организация социально-культурных и досуговых мероприятий для молодых людей с особыми потребностями и их близких, и другие.

ГАООРДИ работает как экспертный центр для власти и продвигает интересы семей с детьми с инвалидностью и редкими заболеваниями.

Проекты[править | править код]

«Дома сопровождаемого проживания»[править | править код]

Дома сопровождаемого проживания – это первый проект в России, направленный на создание альтернативной психоневрологическим интернатам системы жизненного трудоустройства инвалидов. Проект реализован компанией ПАО «Группа ЛСР», Санкт-Петербургской ассоциацией общественных объединений родителей детей -инвалидов «ГАООРДИ», Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга и Администрацией Красногвардейского района.

Дома построены и оборудованы на средства компании ПАО «Группа ЛСР» и передан ГАООРДИ в безвозмездное пользование сроком на 10 лет с возможностью последующей пролонгации, для организации социального обслуживания жильцов. На церемонии открытия первого Дома присутствовал губернатор Георгий Полтавченко и президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей-инвалидов «ГАООРДИ» Маргарита Урманчеева.[2]

Дом сопровождаемого проживания в ЖК «Новая Охта»

Трехэтажные дома специализированной постройки, рассчитанные на проживание 19 человек, расположены в Красногвардейском районе в жилом комплексе «Новая Охта». Квартиры для самостоятельного проживания предназначены для взрослых (18 лет и старше) людей с особенностями развития, которые имеют навыки самостоятельности, частично адаптированы и не нуждаются в постоянном специализированном медицинском сопровождении и уходе. Для жильцов дома организовано 24-часовое сопровождение и уход 7 дней в неделю 365 дней в году.

Визит Максима Топилина

В мае 2018 года Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин и Первый заместитель министра Алексей Вовченко посетили дом сопровождаемого проживания в «Новой Охте». Министр ознакомился с устройством дома, работой специалистов и выразил интерес к тиражированию петербургского опыта в других регионах России.[3]

В октябре 2019 года открыт второй Дом сопровождаемого проживания, также расположенный в ЖК «Новая Охта». Дом предназначен для проживания 19 людей с особенностями развития. [4] В конце октября состоялась встреча Президента Российской Федерации с представителями общественных объединений. По итогам встречи Владимир Путин призвал изучить и тиражировать опыт ГАООРДИ в регионы.[5]

Служба помощи людям с БАС[править | править код]

Служба помощи людям с БАС(боковой амиотрофический склероз) в Петербурге работает с 2016 года и является совместным проектом ассоциации ГАООРДИ и благотворительного фонда «Живи сейчас». Сегодня это единственная служба, которая помогает пациентам с редким и неизлечимым заболеванием – боковым амиотрофическим склерозом. Коллектив Службы – это неврологи, эрготерапевты, физические терапевты, методисты ЛФК, патронажные медицинские сестры и психологи.

В 2018 году В ГАООРДИ в соответствии с требованиями установленных стандартов оборудован кабинет паллиативной помощи, получена лицензия на медицинскую деятельность.

Служба «Передышка Плюс»[править | править код]

Программа «Передышка Плюс» дает возможность родителям на короткие периоды времени передать заботу и уход за взрослым сыном/дочерью с инвалидностью подготовленным и обученным лицам. Это меняет ситуацию в семье к лучшему, уменьшает эмоциональное выгорание родителя, снижает риск помещения взрослого инвалида в закрытые учреждения. Принимающая семья осуществляет присмотр и уход за ребенком, обеспечивая нормальный для него уклад жизни.

Центр дневного пребывания[править | править код]

«Центр дневного пребывания» — это специально созданная среда, в которой молодые люди и девушки с особенностями интеллектуального развития обучаются, развиваются и проводят свой досуг. Большинство ребят имеют множественные тяжелые нарушения развития. Центр работает в  ГАООРДИ с 2009 года. Каждый день его посещают 25 молодых людей с инвалидностью. В основном, все ребята имеют множественные тяжелые заболевания, сопровождающиеся  интеллектуальными и физическими нарушениями, нарушениями общения, вплоть до отсутствия речи. Группа работает ежедневно, кроме субботы и воскресения с 9-00 до 16-00, а далее в режиме продленного дня в зависимости от потребности.

Молодые люди, в силу тяжести заболевания, не могут посещать образовательные учреждения или быть трудоустроены. Для них организована посильная трудовая занятость в мастерских по прикладному и художественному творчеству (бисероплетение, работа с глиной, керамика, роспись  по стеклу, дереву, изготовление праздничных открыток и т.д.), музыкальные занятия и  уроки в театральной студии. Работа в мастерских чередуется с рекреационными паузами – прогулками, релаксацией, физкультурными занятиями. В настоящее время с группой работают 4 педагога дополнительного образования, психолог, 1 социальный педагог и руководитель группы.

С 2015 года ежедневная работа группы осуществляется при поддержке «Группы ЛСР».

Центр трудовой занятости[править | править код]

«Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время» — одна из первых трудовых программ Ассоциации. Программа предусматривает трудоустройство подростков, в том числе с инвалидностью, на временные рабочие места, созданные на базе ГАООРДИ сроком на 1-2 месяца.

Ассоциация ГАООРДИ создает рабочие места для несовершеннолетних по специальностям: «рабочий зеленого хозяйства», «подсобный рабочий», «упаковщик», «помощник делопроизводителя». Помимо дополнительного заработка и трудового стажа, подростки обретают уверенность в себе, учатся самоорганизации и ответственности. Оформление на работу производится по Трудовому кодексу через направление от районных агентств занятости. Заработная плата выплачивается из средств городского и муниципальных бюджетов Санкт-Петербурга.

В рамках программы поддерживаемого трудоустройства на базе ГАООРДИ и организаций-партнеров создаются рабочие места для молодых инвалидов, в том числе, с особенностями интеллектуального развития. Программа предполагает долгосрочную цель – трудоустройство молодого инвалида на открытом рынке труда. Рабочие места создаются по востребованным специальностям, таким как социальный работник, специалист по социальной работе, работник кадровой службы, бариста, пекарь, культорганизатор, системный администратор, видеооператор, видеомонтажер, дизайнер, оператор сканирования и печати постеров и плакатов, специалист по рекламе.[6]

На рабочем месте человека с инвалидностью непрерывно сопровождает специалист ГАООРДИ. Такая поддержка помогает адаптироваться и закрепиться в новом коллективе, а также реабилитироваться как профессионально, так и психологически.

Мероприятия[править | править код]

Международный фотоконкурс «Взгляды»[править | править код]

Фотоконкурс проводится ассоциацией ГАООРДИ с 2006 года при поддержке Комитета по социальной политике и администрации Невского района Санкт-Петербурга[7]. Ежегодно фотографы-любители и профессионалы присылают на суд жюри кадры, на которых запечатлены радости и печали, мечты и достижения, трудности и бытовые хлопоты людей с инвалидностью. В разные годы экспозиции были представлены на различных площадках Петербурга: библиотеки, музеи, Комитеты городской администрации, крупные отели, Петропавловская крепость[8], Витебский вокзал и аэропорт «Пулково».

Инклюзивный фестиваль спорта и творчества «Содружество»[править | править код]

Трехдневный выездной Фестиваль «Содружество» проводится ГАООРДИ с 1999 года. Ежегодно около 300 подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья соревнуются в разнообразных спортивных состязаниях, занимаются пешим и водным туризмом, участвуют в тематических викторинах и концертной программе, а также учатся самостоятельности и самоорганизации.

«Содружество» — событие, полюбившееся не только ребятам, но и их родителям. В течение трех дней сопровождающие взрослые также участвуют во всех мероприятиях фестиваля и получают возможность свободно общаться и отдыхать.

В последние годы гостеприимным «домом» фестиваля стала база туристского клуба «Лена», расположенная на берегу реки Вуоксы в поселке Лосево Ленинградской обрасти.[9][10]

Военно-патриотический слет[править | править код]

Это уникальное мероприятие для детей, подростков и молодых людей с ограниченными возможностями здоровья проводится ГАООРДИ уже 18 лет. Традиционно слет начинается со встречи участников с ветеранами Великой Отечественной войны на мемориальном комплексе «Лемболовская твердыня», торжественной линейки и возложения цветов.[11][12]

Примечания[править | править код]

  1. Ассоциация | ГАООРДИ — Ассоциация родителей детей-инвалидов. gaoordi.ru. Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 8 октября 2019 года.
  2. В Петербурге открыт первый в России Дом сопровождаемого проживания для инвалидов - Администрация Санкт-Петербурга. www.gov.spb.ru. Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 5 ноября 2019 года.
  3. Министр Максим Топилин ознакомился с технологиями сопровождаемого проживания инвалидов и поддержки приемных семей в г. Санкт-Петербурге. rosmintrud.ru. Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 16 октября 2019 года.
  4. В Петербурге построили второй в стране Дом сопровождаемого проживания для взрослых с инвалидностью. www.fontanka.ru (20190124T1542+0300Z). Дата обращения: 12 ноября 2019. Архивировано 12 ноября 2019 года.
  5. Путин поручил тиражировать опыт создания домов для детей-инвалидов. РИА Новости (20191031T1430). Дата обращения: 3 августа 2020. Архивировано 28 ноября 2020 года.
  6. В Петербурге стартовала программа «Социальная занятость инвалидов» - Администрация Санкт-Петербурга. www.gov.spb.ru. Дата обращения: 3 августа 2020.
  7. ГАООРДИ объявила о приёме заявок на XIII Международный фотоконкурс «Взгляды» о жизни особых людей (фото). www.fontanka.ru (1 октября 2019). Дата обращения: 3 августа 2020. Архивировано 20 сентября 2020 года.
  8. Взгляды. Жизнь без границ. www.spbmuseum.ru. Дата обращения: 3 августа 2020. Архивировано 13 августа 2018 года.
  9. В Лосево прошёл ХХ Межрегиональный инклюзивный фестиваль (фото). www.fontanka.ru (15 июля 2019). Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 25 октября 2020 года.
  10. В Ленобласти стартовал ежегодный фестиваль для людей с инвалидностью. Росбалт. Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 29 сентября 2020 года.
  11. «ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СЛЕТ МОЛОДЕЖИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ» - 29.05.2019. luga.ru. Дата обращения: 28 сентября 2020.
  12. Ежегодный военно-патриотический слет ГАООРДИ (рус.) ?. Общественная палата Санкт-Петербурга (7 сентября 2020). Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 20 сентября 2020 года.