Коннах Куэй Номадс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «ГАП Коннас Куэй»)
Перейти к: навигация, поиск
Уэльс гэп Коннах Куэй Номадс
Коннас Куэй.png
Полное
название
gap Connah's Quay Nomads Football Club
Прозвища The Nomads (Кочевники)
Основан 1946
Стадион Дисайд, Коннах Куэй
Вместимость 1 500
Президент Уэльс Гарри Дэвхорст
Тренер Шотландия Энди Моррисон
Соревнование Премьер Лига
2015/16 4-е
Форма
Основная
форма
Форма
Гостевая
форма

«Коннах Куэй Номадс» (англ. Connah's Quay Nomads F.C., спонсорское название — gap Connah's Quay)— валлийский футбольный клуб, представляющий город Коннах Куэй. В настоящий момент выступает в Премьер Лиге Уэльса. Основан в 1946 году, домашние матчи проводит на стадионе Дисайд, который вмещает 1500 зрителей.

История клуба[править | править вики-текст]

Футбольный клуб «Коннах Куэй», также известный как «гэп Коннах Квэй» по причине спонсорского контракта клуба, базируется в одноименном городе, округ Флинтшир, Уэльс. В июне 2008 года клуб подписал спонсорский контракт с независимой рекрутинговой компанией, в результате чего к названию клуба была добавлена абривиатура gap.

ФК «Коннах Куэй» был основан в 1946 году и состоял в основном из местных юниоров. В 1951 году клубу было присвоено имя ФК Коннах Квэй Номадс. Домашний стадион клуба находится на стадионе Дисайд в городе Коннах Куэй и вмещает порядка 1500 зрителей (500 сидячих мест). В сезоне 2006/07 клуб временно играл свои домашние матчи в городе Флинт из-за проблем с дренажем футбольного поля на домашнем стадионе Дисайд.

В апреле 2013 года клуб объявил, что начиная с сезона 2013/14, игроки будут использовать красный комплект для матчей на домашнем стадионе, а также дополнительный желтый комплект, который включает в себя традиционные цвета, используемые для матчей на своем поле.

Первый футбольный клуб города Коннах Квэй был основан в 1890 году и выступал в районе Golftyn, недалеко от нынешнего стадиона. Дважды в 1908 и 1911 годах клуб выходил в финал кубка Уэльса, но оба раза проигрывал: сначала Честеру, потом «Рексему». После этого клуб был расформирован. Новый клуб города был заново воссоздан в 1920 году. В 1922 году клубу был присвоен профессиональный статус и клуб стал членом национальной лиги.

В 1928 году команда переехала на стадион Ди-Парк, где дважды выиграла чемпионат Валлийской национальной лиги в зоне Север. В 1929 году Коннах Квэй выиграл кубок Уэльса. В финальном матче в Рексхеме была одержана победа над представителем Первого дивизиона Кардиффом со счетом 3:0. Но большие долги не позволили клубу выступать дальше, и к началу Второй мировой войны клуб был расформирован.

В июле 1946 года клуб был воссоздан под именем Коннах Квэй Хуниорс. Уроженец города, известный на тот момент футболист английского Эвертона Томас Джонс решил возродить славу былой команды. Благодаря высокой репутации Джонса в Британии, ему удалось привлечь внимание к новому клубу и собрать под знамена команды талантливую молодежь региона. К 1948 году молодая амбициозная команда выиграла кубок Уэльса среди молодежи и за короткий срок стала сильнейшей в Северном Уэльсе.

В этот же год команда вступила в лигу Flintshire и начала выступать на равных со взрослыми командами региона. В 1951 году клуб вышел в финал кубка Уэльса среди игроков-любителей, после чего команда перестала считаться молодежным клубом и из названия была убрана приставка Хуниорс. В 1953 году клуб был заявлен в северную Валлийскую лигу, и в том же году воссозданная команда выиграла свой первый трофей: любительский кубок Уэльса. В конечном итоге в 1950-х годах команда трижды выигрывала любительский кубок и единожды выиграла северную Валлийскую лигу. Коннах Квэй выступал на региональном уровне вплоть до 1966 года, после чего окончательно присоединился к северной лиге. В начале 1970-х годов клуб дважды занимал второе место в своем дивизионе. В 1974 году клуб вошел в новообразованную лигу Clwyd. Отыграв более десяти сезонов в своем дивизионе, Коннах Квэй дважды выигрывал лигу. Самый успешный год для клуба пришелся на сезон 1980/81, когда Коннах Квэй собрал семь трофеев, выиграв лигу Clwyd, кубок Intermediate и прочие любительские трофеи. После трех столь успешных сезонов в низших дивизионах Уэльса, к 1990 году Коннах Квэй считался самым успешном клубом на любительском уровне.

Клуб стал одним из основателей лиги Cymru Альянс, а в 1992 году стал членом новообразованной Премьер Лиги Уэльса, где должны были выступать все лучшие клубы Уэльса.

Восьмое место в дебютном для себя сезоне 1992/93 на высшем уровне стало несомненным успехом для клуба. Кроме этого Коннах Квэй дошел до полуфинала кубка Уэльса, где уступил Рилу. Столь удачное начало сулило большие перспективы на будущее.

Играющим тренером команды стал Невилл Пауэлл. Под его началом Коннах Квэй добился немалого прогресса: спустя год после его назначения был выигран кубок Северного Уэльса, а в сезоне 1995/96 кубок Лиги Уэльса.

В сезоне 1997/98 в Премьер Лиге клуб занял седьмое место, вышел в финал кубка Премьер Лиги, а также впервые в своей истории дошел до финала кубка Уэльса. В финале с Бангор Сити в Рексхеме на стадионе Racecourse Ground Коннах Квей вел на протяжении всего матча, но пропустил на последних минутах. Дополнительное время не увенчалось результатом, а в серии послематчевых пенальти победу одержал Бангор Сити. Таким образом, Коннах Квэй так и не смог выиграть кубок Уэльса, впервые после своего основания в 1946 году. В июле 1998 года клуб переехал на недавно построенный стадион для легкой атлетики в соседнем районе города Deeside. Прежний стадион клуба Halfway Ground в скором времени был разрушен, и в настоящее время это место является объектом жилой застройки.

В сезоне 2002/03 в Премьер Лиге Коннах Квэй занял небывало высокое для себя пятое место по итогам чемпионата, в шаге от зоны еврокубков. В последующих сезонах у клуба наметился заметный спад в игре, и команда заканчивала чемпионат внизу турнирной таблицы. Однако в сезоне 2006/07 Коннах Квэй повторил свое достижение пятилетней давности и вновь занял пятое место по итогам сезона. Из-за проблем с дренажной системой и освещением домашнего стадиона Deeside клуб был вынужден играть в соседнем городе Флинт на стадионе местной команды Флинт Таун. После проведения реконструкции стадиона Deeside и замены дренажной системы, команда вернулась на домашний стадион. Итоговое пятое место стало заслуженной наградой клубу после тяжелого сезона.

В 2007 году, оставив команду на итоговом пятом месте, бессменный тренер клуба Невилл Пауэлл, руководивший клубом 14 лет, ушел из команды и возглавил Бангор Сити, в котором будучи футболистом и капитаном команды отыграл на протяжении восьми сезонов. Вслед за ним последовал уход остальных членов тренерского штаба Невилла и нескольких ветеранов команды.

Джим Хаккетт, бывший молодежный тренер в Честер Сити, был назначен тренером команды. Со своими помощниками он должен был собрать новую команду, пригласив ряд игроков из соседних чемпионатов Британии. Только три игрока оставалось в команде с предыдущих сезонов, два из которых (Адам Дикинсон и Кристофер Уильямс) имели на руках действующий контракт, а третий, Гарри Пинч, являлся капитаном клуба. Собрав по сути с нуля новую команду, сезон 2007/08 Коннах Квэй провел неудачно, заняв лишь 15-ое место и пропустив 85 мячей, больше всех команд в чемпионате. Существенные изменения в команде должны были продолжиться в следующем сезоне, однако весной 2008 года, после отставки нескольких членов совета директоров клуба, политику комплектования команды было решено пересмотреть. В мае 2008 года Хаккетт был уволен, а в июне главным тренером команды был назначен бывший тренер Caernarfon Таун 41-летний Стив О'Шонесси.

После сезона 2008/09, в котором клуб финишировал на девятом месте, клуб отстранил О'Шонесси. Хаккетт был вновь назначен в качестве исполняющего обязанности тренера, после чего был заменен на ветерана клуба Марка Макгрегора, ставшего играющим тренером команды. Свою игровую карьеру Макгрегор начинал в Рексхеме, где провел шесть сезонов, прежде чем перейти в Бернли, Блэкпул и Порт Вейл, в которых отыграл более 500 матчей в общей сложности.

В 2009/10 годах Коннах Квэй провел свой худший по результату сезон в Премьер Лиге и впервые после вхождения в Премьер Лигу покинул высший дивизион чемпионата Уэльса. В сезоне 2010/11 команде предстояло выступать в Cymru Альянс, втором по силе дивизионе страны. Однако пребывание клуба в низших лигах оказалось недолгим: в первом же сезоне в Cymry Альянс Коннах Квэй выиграл лигу, а нападающий клуба Гарри О'Тул стал лучшим бомбардиром сезона. Клуб должен был вернуться в Премьер Лигу, однако команде было отказано в повышении в классе, так как клуб не смог получить необходимую лицензию для выступления в высшей лиге. В сезоне 2011/12 Коннах Квей повторил свой прошлогодний успех и снова выиграл Cymru Альянс, а нападающий клуба Гарри О'Тул снова стал лучшим бомбардиром турнира. На сей раз проблем с получением лицензии у клуба не возникло, и спустя два года Коннах Квэй вернулся в валлийскую Премьер Лигу.

Сезон 2012/13 клуб начал неплохо: были одержаны победами над Порт Тэлботом, Лланелли и Ньютауном. Но последовавший затем провал откатил команду в нижнюю половину таблицы. До самых последних туров регулярного сезона Коннах Квэй боролся за попадание в топ-шесть плей-офф Премьер-лиги, и после выездной победы со счетом 6:3 над Бала Таун, казалось, обеспечил себе место в топ-шесть, но спорное решение федерации футбола Уэльса вычесть с клуба одно очко из-за неправильно заявленного игрока Ли Дэви, опустило клуб с шестого на седьмое место, пропустив в зону топ-шесть чемпионата Кармартен Таун. Таким образом, Коннах Квэй не по спортивным причинам остался вне зоны топ-шесть чемпионата и упустил возможность напрямую пробиться в еврокубки. Заняв итоговое восьмое место, клуб попал в зону плей-офф за право выступить в Лиге Европы, однако в 1/2 команда уступила Бала Таун, будущему победителю плей-офф.

В январе 2015 года было объявлено, что играющий тренер команды Марк Макгрегор покидает команду по обоюдному согласию после пяти с половиной лет работы в клубе. Помощники Макгрегора взяли на себя ответственность за выступление команды в оставшейся части сезона 2014/15, а старший тренер команды Аллан Бикерстаф стал исполняющим обязанности главного тренера до конца сезона. В оставшейся части чемпионата клуб проявил себя успешно, что позволило Конах Квэй финишировать седьмыми и попасть в зону плей-офф. Однако вновь непреодолимым препятствием для клуба стал полуфинал плей-офф, где со счетом 3:2 Коннах Квэй уступил клубу Аберствит Таун. По окончании сезона 2014/15 вингер клуба Шон Миллер был признан лучшим молодым игроком чемпионата.

Перед началом сезона 2015/16 исполняющий обязанности главного тренера Аллан Бикерстаф подписал новый трехлетний контракт с клубом. Однако неудачный старт сезона, в котором Коннах Квэй одержал лишь три победы в первых одиннадцати матчах чемпионата, подтолкнул руководство клуба расстаться с Бикерстафом. 2 ноября 2015 года бывший капитан Манчестер Сити шотландец Энди Моррисон был назначен новым главным тренером команды.

После назначения Моррисона клуб быстро отвоевал утраченные позиции в Премьер Лиге, а к концу регулярного сезона подошел на четвертом месте в чемпионате, пропустив вперед только лидировавших по ходу всего сезона Нью Сейнтс, Бала Таун и MBi Лландидно соответственно. Впервые в своей истории Коннах Квэй финишировал столь высоко по итогам регулярного чемпионата. Лидерство по итогам регулярного сезона позволило Коннах Квэй впервые выступить в топ-шесть Премьер Лиги и побороться за прямую путевку в квалификацию Лиги Европы. Однако клуб уступил прямую путевку в еврокубки Бала Таун и MBi Ллландидно, и потому должен был выступить в плей-офф чемпионата. Итоговое четвертое место позволило клубу получить преимущество домашнего поля в плей-офф. Фактор домашнего поля и сыграл в итоге решающее значение: в 1/2 плей-офф на Deeside Stadium Коннах Квэй одержал убедительную победу над седьмой командой чемпионата Кармартен Таун со счетом 2:0, тем самым подтвердив статус фаворита плей-офф. Благодаря преимуществу по итогам регулярного сезона, финальный матч также должен был пройти на домашней арене команды. В решающем матче в родных стенах клубу предстояло встретиться с Эйрбас Бротон, где точный удар Веса Бейнса на 79-ой минуте принес Коннах Квэй до сей поры их главную победу в клубной истории. Таким образом, с третьей попытки Коннах Квэй выиграл плей-офф чемпионата и впервые в своей истории пробился в еврокубки, где должен был взять старт в первом отборочном раунде квалификации Лиги Европы сезона 2016/17.

Таким образом, сезон 2016/17 Коннах Квэй начал с квалификации Лиги Европы в первом отборочном раунде против норвежского клуба Стабек. Свой домашний матч команда провела на стадионе Belle Vue в Риле, поскольку домашняя арена клуба не соответствует необходимым требованиям УЕФА. Первый матч закончился с нулевым счетом, а в ответной встрече во Фредрикстаде точный удар Каллума Морриса принес Коннах Квэй историческую победу в еврокубках. Впервые в истории валлийского футбола команда из чемпионата Уэльса, дебютирующая в еврокубках, проходит раунд квалификации.

Достижения[править | править вики-текст]

Выступления в еврокубках[править | править вики-текст]

Сезон Турнир Раунд Соперник Дома В гостях Общий счёт
2016/17 Лига Европы УЕФА Первый квалификационный раунд Норвегия Стабек 0:0 1:0 1:0 Symbol keep vote.svg
Второй квалификационный раунд Сербия Воеводина 1:2 0:1 1:3 Symbol delete vote.svg

Менеджеры клуба[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]