ГУМ (Минск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Здание
Государственный универсальный магазин
белор. Дзяржаўны ўніверсальны магазін
Independence-Lenin Minsk 2.jpg
Страна  Белоруссия
Город Минск
Архитектурный стиль сталинский монументальный классицизм
Автор проекта Л. Мелеги, Р. Гегарт
Дата постройки 1951 год

Государственный универсальный магазин (ГУМ) — универсальный магазин в Минске, расположенный по адресу: пр-т Независимости, 21. Построен в 1951 году (архитекторы Л. Мелеги, Р. Гегарт).

Архитектура[править | править код]

В основе компактного Г-образного в плане четырехэтажного здания железобетонный каркас. На симметрично решённом фасаде, ориентированном на пр-т Независимости, на первом этаже выделены три арочных проёма, которые образуют парадный вход. Для архитектурно-художественного облика характерно наличие больших остекленных проемов различных размеров, а также сложного декора — многочисленных фронтончиков, лепнины, вставок, геральдических поясков, профилированных тяг, майоликовых деталей, парапетов. Декоративные элементы классического наследия (лепные детали, витражи и др.) широко использованы и в интерьерах.

На 1-3-м этажах размещены торговые залы, соединенные между собой центральной трёхмаршевой парадной и двумя боковыми лестницами, на четвертом и в подвалах — складские и другие служебные помещения. Также на четвёртом этаже (подъём по правой боковой лестнице) расположены помещения администрации и доступная для посетителей столовая.

Литература[править | править код]

  • Архітэктура Беларусі: Энцыклапедычны даведнік.. — Мн.: БелЭн, 1993. — 620 с. — ISBN 5-85700-078-5.