Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема принятая Гаагской конвенцией 1954 — отличительный знак культурного достояния

Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта была принята в Гааге (Нидерланды) 14 мая 1954 года по следам массовых разрушений объектов культурного наследия во время Второй мировой войны и является первым международным договором, получившим широкое распространение во всем мире, посвящённым исключительно защите культурного наследия в случае вооружённых конфликтов.

В 1954 году по инициативе ЮНЕСКО была созвана международная конференция, которая с 21 апреля по 14 мая проходила в Гааге во Дворце мира. В ней принимали участие представители 56 государств, в том числе СССР, УССР, БССР. В заключительный день конференции была подписана Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта и протокол к ней.

Конвенция предусматривает меры по охране движимых и недвижимых культурных объектов (памятники архитектуры, искусства или истории, религиозные или светские, археологические месторасположения, рукописи, книги, музеи, крупные библиотеки, хранилища архивов и т. д.), которые расположены как на территории противника, так и на собственной территории.

Объекты, находящиеся под защитой конвенции имеют отличительный знак — заострённый снизу щит, разделённый на четыре части синего и белого цвета. Предшествовавший конвенции пакт Рериха предполагал для идентификации объектов охраны символ т. н. Знамени Мира. По состоянию на июнь 2017 года конвенция ратифицирована 128 странами.[1] Еще три страны подписали, но пока не ратифицировали конвенцию. Дополнительно приняты два Протокола к конвенции. Первый протокол был внесен 14 мая 1954 года и вступил в силу 7 августа 1956 года. Ратифицирован 108 странами, включая Россию. [2] Второй протокол внесен 26 марта 1999 года и вступил в силу 9 марта 2004 года. Ратифицирован 72 странами. Россия по состоянию на сентябрь 2017 года его не ратифицировала. [3]

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]