Гаага

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город и община
Гаага
нидерл. Den Haag / 's-Gravenhage
Cityscape of The Hague, viewed from Het Plein (The Square).jpg
International Court of Justice.jpgNoordeinde Palace.jpg
Exterieur OVERZICHT INGANG - 's-Gravenhage - 20285549 - RCE.jpgOverzicht voorgevel - 's-Gravenhage - 20358401 - RCE.jpg2010-05-22-den-haag-by-RalfR-43.jpg
Steigenberger Kurhaus Hotel.JPG2010-05-22-den-haag-by-RalfR-48.jpg
Binnenhof Panorama in Den Haag.jpg
Сверху вниз, слева направо: Сквер[nl] в центре города;
здание международного суда (Дворец мира); дворец Нордейнде;
Пассаж[nl]; королевский дворец Хёйс-тен-Бос; Риддерзаал;
Курхаус ван Схевенинген[nl]; музей искусства Маурицхёйс;
здание Генеральных штатов (Бинненхоф)
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
52°05′03″ с. ш. 4°19′03″ в. д.HGЯO
Страна  Нидерланды
Провинция Южная Голландия
Бургомистр Ян ван Занен
История и география
Основан XIII век
Площадь 98,20[1] км²
Высота центра 1 м
Часовой пояс UTC+1:00, летом UTC+2:00
Население
Население 515 880 человек (2015)
Плотность 6087 чел./км²
Катойконим гаа́гец, гаа́гцы[2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +31 70
Почтовый индекс 2491–2599
Автомобильный код H, HZ, HX
Прочее
Транспортные артерии A4, A12, А13, А44, N14
Гаага (Нидерланды)
Гаага (Нидерланды)

denhaag.nl
 (нид.) (англ.)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Гаа́га[3] (нидерл. Den Haag, МФА: [dɛnˈɦaˑχ] Информация о файле слушать / 's-Gravenhage, МФА: [ˈsxraːvə(n)ˌɦaːɣə] Информация о файле слушать) — город и община на западе Нидерландов, у берега Северного моря, резиденция нидерландского правительства и парламента, столица Южной Голландии и местопребывание королевского двора. В Гааге расположены крупные международные правовые органы: Международный суд ООН, Международный уголовный суд, Международный арбитражный суд, а также около 200 других международных правительственных организаций[4]. Гаага является третьим по величине городом Нидерландов после Амстердама и Роттердама. Её население составляет 515 880 жителей (на 1 января 2015 года)[5], а площадь — 98,20 км². Гаага является частью агломерации Рандстад.

История[править | править код]

Этот район[какой?] был частью римской провинции в Нижней Германии и находился недалеко от границы империи рядом с Верхнегерманско-ретийский лимесом[источник не указан 63 дня]. В 1997 году в[где?] были обнаружены четыре римские вехи[прояснить]. Эти Вехи указывают на расстояние от ближайшего римского города[какого?], современный Ворбург и могут быть датированы правлением императоров Антонина Пия[источник не указан 63 дня]. В дальнейшем данные артефакты поместили в музей[какой?].

Гаага была основана в 1230 году, когда граф Голландии Флорис IV построил малый замок на месте, где теперь находится город[6]. Сейчас на месте замка находится дворцовый комплекс Бинненхоф. В 1248 году граф Голландии Вильгельм II, провозгласивший себя Римским королём, начал строить новый, более подходящий замок на берегу дюнного озера, нынешнего «Придворного пруда» (нидерл. Hofvijver). После смерти Вильгельма, его сын Флорис V закончил построение замка, в XIX веке названного Рыцарским залом (нидерл. Ridderzaal)[7][8], который был украшен позолоченной крышей и двумя башнями.

Рыцарский зал был укреплён[стиль], но окружающая деревня[какая?] не получила городские права[прояснить], несмотря на то, что Гаага была резиденцией голландских графов. Большие города Голландии[прояснить] препятствовали тому, чтобы Гаага стала городом-крепостью, и поэтому во время Нидерландской революции город почти совсем обезлюдел[источник не указан 63 дня]. Гаага служила испанской штаб-квартирой во время осады Лейдена[источник не указан 63 дня].

В 1400 году в Гааге проживало уже несколько тысяч жителей и более походила на город, нежели на деревню[прояснить]. В эти времена, однако, у городов было в большой степени самоуправление, и графы Голландии и их посредники предпочитали сами держать их резиденцию. С 1581 года, в Гааге находился высший орган правительства Республики Соединённых провинций, Генеральные штаты[9].

В XVII веке население Гааги увеличилось до 16 000 жителей. В том же веке принц Мауриц построил обводный канал вокруг города, в качестве начала настоящих крепостей[стиль], но такие крепости никогда не были построены. В конце XVIII века население выросло до 40 000 жителей, вследствие чего «деревня» стала третьим по величине поселением в Голландии (после Амстердама и Роттердама).

Благодаря тому, что в Гааге находились дворец статхаудера, Генеральные штаты, резиденции иностранных послов и аристократов, деревня была гораздо «аристократичнее» иных нидерландских городов. Существовал огромный контраст между элегантным районом вокруг Рыцарского зала и рабочими районами Гааги.

Только в 1806 году, под французским правлением, Гаага наконец получила городские права[источник не указан 63 дня]. В этом веке, однако, городские стены считались скорее стеснением, нежели выгодой, и крепости и тогда не построили. Город мог значительно расшириться[прояснить].

Гаага в 1868 году

После 1850 года, когда в Гааге жили уже больше 70 000 человек, город стал расширяться вне обводного канала XVII века. Около 1870 население перешло 100 000 и в начале XX века уже 200 000. К югу от исторического центра города сложились плотнонаселённые рабочие районы, между тем, как на «дюнной» стороне города, к северу от центра, построили новые районы для более состоятельных граждан. Разница между теми, кто живёт на «песках» и теми, кто живёт на «торфе» существует, пусть в меньшей степени, и до сего дня.

В 1899 году по инициативе Российского императора Николая II состоялась первая Гаагская конференция сторонников мира, на которой был учреждён Международный арбитражный суд. Американский стальной магнат Эндрю Карнеги пожертвовал 1,5 миллиона долларов для построения «Дворца Мира», где и расположился суд.

В самом конце Второй мировой войны, 3 марта 1945 года, произошла трагедия. Британские лётчики по ошибке подвергли бомбардировке район Безёйденхаут (нидерл. Bezuidenhout)[10]. Бомбардировка нанесла широкомасштабные разрушения в этом районе[11], и привела к гибели 511 человек[12].

В XX веке Гаага всё ещё расширялась, присоединяя окружающие территории. Первой жертвой[стиль] являлась деревня Лосдёйнен (нидерл. Loosduinen), в 1923 году. В 2002 году большие части общин Лейдсендам (нидерл. Leidschendam), Ворбург (нидерл. Voorburg) и Рейсвейк (нидерл. Rijswijk) были присоединены к Гааге.

Название и статус[править | править код]

Дворянство Голландии использовало Гаагу как свой административный центр[источник не указан 63 дня]. Дословно 'Des Graven Hage' переводится как «графский лес». Позднее именно в Гааге проживал штатгальтер. Во время Восьмидесятилетней войны испанцы легко захватили город из-за отсутствия стен.

С 1588 года там располагается правительство республики. Статус города Гаага получила только при Людовике Бонапарте[источник не указан 63 дня]. После эпохи Наполеоновских войн на политической карте появилось государство Объединённое Королевство Нидерландов, в котором статус столицы переходил от Брюсселя к Амстердаму и обратно каждые два года, в то же время правительство находилось в Гааге[источник не указан 63 дня]. После отделения Бельгии единственной столицей остался Амстердам, а правительство находится в Гааге.

С XV века символом города является аист[источник не указан 63 дня].

Политика[править | править код]

В Гааге располагаются различные международные судебные органы, таких как Международный Суд (МС), Международный уголовный суд (МУС) и Международный остаточный механизм для уголовных трибуналов (IRMCT). Гаага является четвёртым крупным центром Организации Объединённых Наций после Нью-Йорка, Женевы и Вены[источник не указан 63 дня].

Ряд крупных международных и европейских организаций, базирующихся в Гааге:

Центр политики и бизнеса[править | править код]

В Гааге очень много государственных служащих и дипломатов, которые работают в городе[прояснить]. Практически все министерства и общественные институты располагаются здесь, как и офисы таких крупных предприятий как:

  • AEGON, одна из ведущих страховых компаний в мире
  • KPN (Koninklijke PTT Nederland), нидерландская телефонная компания
  • Royal Dutch Shell, одна из крупнейших нефтяных компаний в мире
  • Siemens A. G., крупный международный концерн

Климат[править | править код]

Гаага находится в умеренном океаническом климате, подобный климат распространен почти во всей стране[источник не указан 63 дня]. Из-за своего расположения на побережье, город переживает более мягкую зиму и более прохладное лето, чем большинство других районов страны. Также, благодаря своей географической расположенности город получает много солнечных дней в году[источник не указан 63 дня].

География[править | править код]

Пляж Схевенингена

В Гааге насчитывается 8 районов (stadsdelen). В свою очередь они разделены на ещё меньшие части (wijken).[13] В отличие от Амстердама и Роттердама у районов нет никаких политических функций и в их рамках не проводится выборов.

Гаага является крупнейшим городом на побережье Нидерландов в Северном море и образует центр в агломерации под названием Haaglanden. Территория Гааги и Роттердама достаточно близки, и в некоторых местах даже не имеют четкой границы. Например, они совместно используют аэропорт Роттердам-Гаага и систему скоростных поездов под названием RandstadRail . Также рассматривается вопрос о создании столичного района Роттердам-Гаага

Гаага на море[править | править код]

В Гааге есть два пляжа: Кейкдёйн (нидерл. Kijkduin), на юго-западе города, и популярный во всей стране Схевенинген (нидерл. Scheveningen), на северо-востоке. На территории бывшего рыбацкого посёлка Схевенинген находится порт.

Трамвай на подземной станции «Спёй» (Spui)

Транспорт[править | править код]

Общественный транспорт состоит из большого количества автобусных и трамвайных маршрутов. В 1970-х планы по строительству метро были отложены, и только в 2004 году был построен подземный туннель в центре города с двумя станциями («Spui» и «Grote Markt»); по этому маршруту также ходят трамваи номер 2, 3, 4 и 6.

Гаага соединяется с соседними городами Зутермером и Роттердамом с помощью системы поездов РандстадРейл. Также на поезде можно добраться в Брюссель и Париж.

В Гааге имеются два железнодорожных вокзала: «Центральный» (нидерл. Centraal Station), конечная станция для поездов из Утрехта и с востока и севера Нидерландов, и «Голландской ж. д.» (нидерл. Hollands Spoor), где останавливаются проходящие поезда на линии Лейден-Роттердам и международные поезда в Антверпен, Брюссель и Париж.

Гаага является узлом автомобильных дорог. Есть автострады в Амстердам (А4 и А44), Роттердам (А13) и Утрехт — Германию (А12).

Собственного аэропорта в Гааге нет (аэропорт Роттердам-Гаага находится километрах в 15 от Гааги, амстердамский аэропорт Схипхол (нидерл. Schiphol) — в 40).

Образование[править | править код]

В городе расположены Гаагская консерватория и Гаагский университет прикладных наукruen (основан в 1987).

Культура[править | править код]

В Гааге находятся Королевская национальная библиотека Нидерландов и симфонический оркестр Резиденси.

Музеи[править | править код]

  • Маурицхёйс (нидерл. Mauritshuis), выставка картин нидерландских мастеров золотого (XVII) века (Вермеер, Рембрандт, Поттер и др.)
  • Муниципальный музей (Gemeentemuseum) имеет большую коллекцию картин Пита Мондриана, современного искусства, музыкальных инструментов, моды и пр.
  • Музей Эшера (Eschermuseum), выставка графического искусства нидерландского художника Эшера в бывшем королевском дворце «Ланге Ворхаут»
  • Панорама Месдаха (Panorama Mesdag) — панорамная картина высотой в 14 метров и длиной в 120 метров, изображающая рыбацкий посёлок Схевенинген в XIX столетии, работы художника Хендрика Виллема Месдаха
  • Музей «скульптуры на море» (Beelden aan Zee) в Схевенингене, выставка скульптур из XX века
  • Музеон (Museon) — образовательный музей, экспозиции о науке, этнологии и пр.
  • Мадюродам (Madurodam) — музей под открытым небом с миниатюрными копиями главных достопримечательностей Нидерландов
  • Музей Лаувмана (Louwman museum) — лучший автомобильный музей Европы. Является домом для старейшей в мире частной коллекции автомобилей, собранной двумя поколениями семьи Louwman. Создан в 1934 году.

Фестивали[править | править код]

  • «HaSchiBa» — мультикультурный фестиваль (в августе);
  • «Pasar Malam Besar» — индонезийский фестиваль и базар (в июне);
  • Вплоть до 2005 года в Гааге ежегодно проходил Джазовый фестиваль Северного моря (North Sea Jazzfestival), с 2006 года фестиваль организуется в Роттердаме.

Спорт[править | править код]

В городе базируется футбольный клуб АДО Ден Хааг. Ежегодно проводится полумарафон CPC Loop Den Haag.

Города-побратимы[править | править код]

Достопримечательности[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А также 15,54 км² воды
  2. Словесное ударение на gramota.ru
  3. Произнесение двух звуков [а] подряд является традиционным для русского языка, однако оно неверно отражает произношение названия в языке-оригинале.
  4. Internationale organisaties in Den Haag (нид.). Gemeente Den Haag. Дата обращения: 3 февраля 2019.
  5. Den Haag in Cijfers. www.denhaag.buurtmonitor.nl. Дата обращения: 28 декабря 2015.
  6. De geschiedenis van den Haag: graaf Floris IV (нид.). Geschiedenis van Den Haag. Дата обращения: 16 июня 2018.
  7. Den Haag en graaf Willem II (нид.). Geschiedenis van Den Haag. Дата обращения: 16 июня 2018.
  8. Het Binnenhof: ontstaat (нид.)  (неопр.) ?. Geschiedenis van Den Haag. Дата обращения: 16 июня 2018.
  9. Гага, город // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  10. Bombardement op Bezuidenhout maart 1945 (нид.) (недоступная ссылка). Koninklijke Bibliotheek. Дата обращения: 5 декабря 2013. Архивировано 15 декабря 2013 года.
  11. Stichting Ons Erfdeel. The Low Countries: arts and society in Flanders and the Netherlands, a yearbook (англ.). — Flemish-Netherlands Foundation, 1998. — Vol. 9. — P. 113.
  12. Bombardement Bezuidenhout 3 maart '45 Voor velen stortte in luttele minuten de wereld in elkaar, Amigoe di Curacao, 4 March 1965
  13. Gemeente Den Haag — Home

Литература[править | править код]

  • Lourens, Piet; Lucassen, Jan. Inwonertallen van Nederlandse steden ca. 1300–1800 (нид.). — Amsterdam: NEHA, 1997. — ISBN 9057420082.

Ссылки[править | править код]