Габсбург (замок)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок Габсбург. Современный вид
Замок Габсбург. Изображение XVI века

Замок Габсбург расположен в кантоне Аргау, в Швейцарии, недалеко от реки Аре.

Замок был построен в 10201030 гг. графом Радботом. Название замка, согласно легенде, первоначально было Хабихтсбург (нем. Habichtsburg) — «Ястребиный замок» — в честь ястреба, который сел на только что отстроенные стены крепости. Согласно другой версии, название происходит от старонемецкого hab — брод: крепость должна была охранять переправу через реку Аре.

Граф Радбот по имени его замка стал называться графом Габсбургом. Он стал прародителем династии Габсбургов, которая спустя несколько веков стала одним из ведущих монархических родов Европы и сохраняла свои позиции до конца Первой мировой войны. Сам замок, однако, был потерян Габсбургами в начале XV века, а позднее территория Аргау вошла в состав Швейцарской конфедерации. Тем не менее, герб замка — лев в золотом поле — использовался как один из элементов государственного герба Австрийской империи.

Архитектура замка[править | править код]

Ориентируясь на современные географические понятия, располагается замок Габсбург в двадцати пяти километрах к северо-западу от Цюриха на землях коммуны Габсбург что в кантоне Ааргау. Замок тянется по гребню горы Вюльпельсберг и лежит на высоте более полукилометра над уровнем моря.

  • Строительство замка велось в несколько этапов и возникший в результате комплекс делится на восточную Переднюю крепость, западную Заднюю крепость, а так же центральный замковый двор.
  • Наиболее старой является Передняя крепость, дошедшая до наших дней лишь в развалинах. Первоначально она была целиком отстроена из дерева, благо с этим материалом сложностей не возникало.
  • Самое древнее из уцелевших до наших дней строений, именуемое «каменным домом» было возведено позднее, ближе к середине XI века. С трех сторон его окружал деревянный палисад.
  • Ближе к концу XI века на участке Передней крепости было развернуто активное строительство – возводились восточная и северная башни. В это же время на замковом дворе был выкопан колодец и отстроена капелла. Примерно тогда же появилось первое из строений Задней крепости — Маленькая башня.
  • В XII столетии полным ходом велось строительство Задней крепости. С запада к Маленькой башне добавилась мощная Большая башня. С севера была возведена крепостная стена с Фланговой башней. И где-то в XII-XIII веках был выстроен дворец.

Башни и здания крепости не слишком изменились с момента строительства, с учетом лишь влияния времени. Сегодня здесь можно увидеть экспозицию, посвященную созданию замка и средневековой жизни в целом. В многочисленных башнях располагается выставка, посвященная династии основателей замка. На первом этаже в Готическом зале и на втором в Рыцарском сейчас функционирует ресторан. В замковых подвалах располагается большой винный погреб, а в юго-восточной части – небольшая таверна, ресторанные столики для гостей располагаются также в одной из башен.