Гагины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гагины
RU COA Gagin VIII, 31.png
Описание герба
см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника VIII, 31
Части родословной книги VI, II, III
Родоначальник Иван Иванович Гагин

Подданство
Royal Coat of arms of Russia (17th century).svg Царство Русское
Россия Российская империя

Гагины — русский дворянский род, восходящий к концу XV века, когда Гагины владели вотчинами в Шелонской и Водской пятинах.

История[править | править код]

Родоначальник Гагиных — воевода Иван Иванович Гагин, был пожалован за «московское осадное сиденье» вотчиною в Рязанском уезде. Правнук основателя рода, стольник Иван Федосеевич Гагин, за участие в крымском походе 1689 года был жалован похвальными грамотами[1]. Иван Данилович Гагин был отправлен для обучения за границей в составе Великого посольства в 1697 году[2].

Род Гагиных вписан в VI часть дворянской родословной книги Рязанской губернии[3] и во II часть родословной книги Московской губернии[4].

Согласно Биографическому словарю, «Несомненно, одного происхождения с ними и московские Гагины, записанные, по недостаточности представленных доказательств, во II и III частях родословной книги»[5]. Угасший род князей Гагиных — ветвь князей Шастуновых.

Описание герба[править | править код]

В щите, разделенном надвое, в верхней половине, в правом голубом поле изображен ангел с копьем и золотым щитом; в левом красном поле серебряная восьмиугольная звезда: в нижней половине в золотом поле находится чёрный медведь, обращенный в правую сторону.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: рука в серебряных латах с мечом. Намёт на щите голубой, подложенный золотом.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]