Миллер, Герхард Фридрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герхард Фридрих Миллер
(Фёдор Иванович Миллер)
нем. Gerhard Friedrich Müller
Gerard miller.jpg
Имя при рождении

Герхард Фридрих Мюллер

Дата рождения:

29 октября 1705(1705-10-29)[1][2]

Место рождения:
Дата смерти:

11 (22) октября 1783[3] (77 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

история

Альма-матер:
Учёное звание:

профессор, академик СПбАН

Награды и премии:
Орден Святого Владимира III степени
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Герхард Фридрих Миллер
(Фёдор Иванович Миллер) на Викискладе

Ге́рхард Фри́дрих Ми́ллер (Мю́ллер), или в русифицированном варианте Фёдор Ива́нович Ми́ллер (нем. Gerhard Friedrich Müller; 7 (18) октября 1705[4], Херфорд, герцогство Вестфалия — 11 (22) октября 1783, Москва, Российская империя) — российский историограф немецкого происхождения. Действительный член Императорской Академии наук и художеств в Санкт-Петербурге (адъюнкт по истории с 05.11.1725, профессор истории с 01.07.1730), вице-секретарь Академии (01.07.1728—01.06.1730), конференц-секретарь Академии (07.03.1754—21.02.1765), действительный статский советник (1783). Руководитель «Второй Камчатской экспедиции», организатор Московского главного архива.

Происхождение[править | править вики-текст]

Его отец, Томас Мюллер, ректор гимназии в Херфорде (Вестфалия), происходил из пасторской семьи из города Зёст. Мать, Анна Мария Боде, была дочерью профессора права и восточных языков и теологии в городе Минден (Вестфалия), Герарда Боде. Дядя по материнской линии, Генрих фон Боде, был профессором права в Ринтельне и Галле и принадлежал к имперскому дворянству, имея чин имперского надворного советника.

Школьное образование Герхард получил в гимназии своего отца. С 1724 года учился в Лейпцигском университете.

Карьера в России[править | править вики-текст]

Г. Ф. Миллер

5 (16) ноября 1725 года Миллер приехал в Россию и был определён адъюнктом по истории в только что основанную Академию наук и художеств. Поддерживаемый влиятельным И. Шумахером, зятем которого Миллер предполагал стать, он первые годы преподавал латинский язык, историю и географию в Академической гимназии, вёл протоколы академических заседаний и канцелярии (1728—1730), редактировал «Санкт-Петербургские ведомости» с «Примечаниями» — первым отечественным журналом, рассчитанным на более обширный круг читателей. 1 (12) июля 1730 1730 года[5] Миллер был назначен профессором истории Академии, а 2 августа выехал за границу. Посетив Германию, Голландию, Англию, Миллер привлёк для работы в Академии Готлиба Юнкера и Георга Якова Кера. По возвращении в 1732 году, Миллер обнаружил, что лишился расположения Шумахера, с которым у него с тех пор возникла непримиримая вражда. С 1732 года он стал выпускать сборник статей, касающихся России: «Sammlung Russischer Geschichte» (1732—1765)[6] — это было первое издание, основательно знакомившее иностранцев с русской землёй и её историей.

В 1733 году началась подготовка «Второй Камчатской экспедиции», в которой по поручению академии принял участие и Миллер. Не попав на Камчатку, Миллер объездил главнейшие пункты Западной и Восточной Сибири в пределах: Берёзов—Усть-Каменогорск—НерчинскЯкутск и тщательно исследовал местные архивы, открыв, между прочим, сибирскую летопись Ремезова. Десятилетнее (1733—1743) пребывание в Сибири обогатило Миллера массой ценных сведений по этнографии инородцев, местной археологии и современному состоянию края. Особенно важна была вывезенная Миллером громадная коллекция архивных документов, и если сам он использовал только ничтожную часть их, то в в дальнейшем они служили и продолжают служить важным подспорьем для учёных. В Санкт-Петербург Миллер вернулся в самый разгар академических интриг и, кроме Шумахера, нажил себе другого непримиримого врага — М. В. Ломоносова.

После возвращения из Сибири, Миллер написал историю российских исследований. Французское издание его работы (фр. Voyages et decouvertes faites par les Russes le long des cotes de la mer Glaciale &sur l'ocean oriental) помогло довести до широкой аудитории Европы информацию о российских исследованиях.

В 1747 году Миллер принял русское подданство, и 20 ноября (1 декабря1747 был назначен историографом Российского государства. В 1749 году имел большую неприятность по поводу речи, приготовленной им для торжественного заседания Академии: «Происхождение народа и имени российского». Некоторые из академиков (Ломоносов, Крашенинников, Попов) нашли её «предосудительной России». Миллер обвинялся в том, что «во всей речи ни одного случая не показал к славе российского народа, но только упомянул о том больше, что к бесславию служить может, а именно: как их многократно разбивали в сражениях, где грабежом, огнём и мечом пустошили и у царей их сокровища грабили. А напоследок удивления достойно, с какой неосторожностью употребил экспрессию, что скандинавы победоносным своим оружием благополучно себе всю Россию покорили».

Горячность и нетерпимость, с какой принята была теория скандинавского происхождения варягов-основателей русского государства (Норманская теория), значительно объясняется тогдашними политическими отношениями России к Швеции. Речь, уже напечатанная, была уничтожена, но появилась в 1768 году в «Allgemeine historische Bibliothek» (т. V) под заглавием: «Origines gentis et nominis Russorum».

6 (17) октября 1750 года Миллер был, за ссору с Ломоносовым, разжалован на год, президентом Императорской Академии наук и художеств графом К. Г. Разумовским, из профессоров — в адъюнкты Академии и понижением жалованья с 1000 руб. до 860 руб. в год. Скоро, однако, Миллер был прощён под условием предварительно подать прошение о прощении.

Титульный лист 9-го тома «Sammlung rußischer Geschichte»

В 1750 году он напечатал первый том «Описания Сибирского царства» — «первый правильный учёный труд по сибирской истории» (Пыпин). 2-й том увидел свет лишь в отрывках, напечатанных в «Sammlung russisch. Geschichte» и «Ежемесячных Сочинениях». Миллер очень медлил работой, и академия поручила продолжение её академику Фишеру. «Sibirische Geschichte» последнего (СПб., 1768; русский перевод, СПб., 1774) не есть, однако, продолжение, а лишь сокращённый пересказ сочинения Миллера (как напечатанного, так и остававшегося ещё в рукописи). Работу Фишера Бюшинг считал простым плагиатом. С 1754 года в звании конференц-секретаря Академии Миллер ведёт обширную переписку с заграничными учёными, вызывает профессоров для московского университета, принимает участие в составлении Вольтером истории царствования Петра Великого, предоставляя материалы и замечания.

В 1755—1765 годы Миллер редактировал «Ежемесячные сочинения, к пользе и увеселению служащие» — первое периодическое учёно-литературное издание на русском языке. В нём участвовали все современные писатели, пользовавшиеся известностью; сам Миллер поместил там много статей, касающихся Сибири. Из числа собственно исторических трудов Миллера, кроме «Origines Rossicae», главнейшие: «О летописце Несторе» (1755)[7], «Известие о запорожских казаках» (1760), «О начале Новгорода и происхождении российского народа» (1761) и «Опыт новой истории о России» (1761). Напуганный судьбой своей речи 1749 года, Миллер в 1761 году предположил, что основатели русского государства были роксолане с Балтийского моря. Позже, в сочинении «О народах, издревле в России обитавших» (Büsching’s «Magazin», XV; русский перевод, СПб., 1773), он указал на присутствие варяжского элемента на юге. В «Опыте новой истории о России» автор хотел продолжать Татищева, но Ломоносову не нравилось, что Миллер занимался исследованиями о «смутных временах Годунова и Расстриги — самой мрачной части российской истории», и ему удалось добиться прекращения этого труда.

С 1 (12) января 1765 года Миллер по рекомендации И. И. Бецкого именным указом Екатерины II был назначен главным надзирателем Московского Воспитательного дома, с оставлением при Академии наук и художеств в звании историографа, а в марте 1766 года определён начальником Московского архива Коллегии иностранных дел. Назначая Миллера в архив иностранной коллегии, императрица Екатерина поручила ему составить «Собрание русской дипломатики» по примеру Дюмона. В качестве управляющего архивом воспитал себе достойного преемника в лице Н. Н. Бантыш-Каменского.

Поражённый параличом в 1772 году, он продолжал неустанно работать до самой смерти, наступившей в ночь на 11 (22) октября 1783 года. Московский период в жизни Миллера был ознаменован изданием таких ценных памятников и трудов русских учёных, как: Судебник царя Ивана Грозного, Степенная книга, «Письма Петра Великого графу Б. П. Шереметеву», «Ядро Российской истории» (Манкеева), «История Российская» (Татищева), «Географический словарь» (Полунина), «Описание Камчатки» (Крашенинникова). В «Опыте трудов вольного российского собрания» (IV, V) Миллер поместил ряд статей о рождении, воспитании, воцарении и короновании Петра Великого, об учреждении первых гвардейских полков.

Пугачёвская тема[править | править вики-текст]

Г. Ф. Миллером была собрана коллекция документов и мемуаров по восстанию Емельяна Пугачёва, известная как «Пугачёвский портфель Миллера». В коллекции находятся копии писем, известия, сочинения, указы, манифесты, донесения, речи и другой материал за период 1772—1775 годов, связанные с тем восстанием[8]. В 1784 году в немецком ежегоднике А. Ф. Бюшинга была издана анонимная статья «Достоверные известия о мятежнике Емельяне Пугачёве и поднятом им бунте». Как считают исследователи (в том числе Г. П. Блок и И. М. Гвоздикова), эта работа была написана Г. Ф. Миллером[9][10].

Звания и награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

  • брат: Генрих Юстус Мюллер (11.6.1702, Херфорд — 1783) — старший преподаватель академической гимназии (1732—1767)(с 1742 года был женат на Луизе Энгельгардт)
  • жена: N.N. — вдова немецкого врача из Сибири, сочетались браком в 1742 в Верхотурье[11]
  • сын: Карл — имперский прокурор Верховного суда, надворный советник
  • сын: Яков Федорович — секунд-майор

Коллекции[править | править вики-текст]

После смерти Миллера осталась коллекция автографов и рукописей (в 258 портфелях), важных для изучения истории, этнографии, статистики и промышленности России и в частности Сибири. Многими материалами обязаны Миллеру князь М. М. Щербатов, И. И. Голиков, Словцов, Новиков (в «Древней Российской Вивлиофике»), граф Румянцев (в «Собрании Государственных Грамот и Договоров»), а также Археографическая комиссия. До нашего времени более половины сибирского архива Г. Миллера ещё не опубликовано.

Труды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Немецкая национальная библиотека, Берлинская государственная библиотека, Баварская государственная библиотека и др. Record #118953362 // Общий нормативный контроль (GND) — 2012—2016.
  2. SNAC
  3. Энциклопедия истории Украины — 2003.
  4. По другим сведениям 18 (29) октября 1705
  5. Контракт начался с 1 (12) января 1731 года.
  6. Первый том был начат Миллером: в 1732 году — первый выпуск, в 1733 году, до отъезда его в Сибирь — ещё два; завершил 1-й том тремя выпусками — Крамер. Из-за смерти последнего первые три выпуска 2-го тома были сделаны Байером. После долгого перерыва Миллер продолжил выпуск сборника, завершив его девятым томом уже по переезде в Москву.
  7. Хотя «Нестор» Миллера есть лишь повторение и развитие мыслей, высказанных ещё раньше Татищевым, но так как труд последнего («История Российская», т. I) появился лишь в 1768 году, то положения Миллера: автор первоначальной летописи — Нестор; у Нестора были предшественники; указаны продолжатели — имели значение новизны; собственно с них начинается история научного знакомства с русскими летописями.
  8. Овчинников, 1962.
  9. Блок, 1949, с. 99.
  10. Гвоздикова, 2003.
  11. Есть сведения, что женой была дочь И. Д. Шумахера (вдовой называется по умершему первому мужу), поэтому Ломоносов называл Шумахера зятем Миллера.

Литература[править | править вики-текст]

На иностранных языках:

  • Beiträge zu der Lebensgeschichte denkwürdiger Personen" (Галле, 1785, т. III, 1—160; биография M., составленная Бюшингом).
  • Literarischer Briefwechsel von J. D. Michaelis" (Лейпциг, 1795, II, 511—536; переписка за 1762—1763 гг.);
  • A. L. Schlozer’s öffentliches u. privates Leben, von ihm selbst beschrieben" (Геттинген, 1802; русский перевод в «Сборнике 2 отд. Академии Наук», т. XIII);
  • Neue Deutsche Biographie. Berlin : Duncker & Humblot Verlag, 1997. — Bd. 18, S. 394—395.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Гольдбах, Кристиан
Гришов, Августин Нафанаил
Конференц-секретарь Российской академии наук
17281730
17541765
Преемник:
Гольдбах, Кристиан
Штелин, Якоб