Гагман, Александр Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Гагман.
Александр Николаевич Гагман
Гагман Александр Николаевич.jpg
Дата рождения 1871(1871)
Место рождения Российская Империя
Дата смерти 1935(1935)
Место смерти Москва, РСФСР, СССР
Страна  Российская империя,
 СССР
Научная сфера медицина
Место работы Второй Московский государственный университет, Московские высшие женские курсы, Медицинский факультет Московского университета
Альма-матер Физико-математический факультет Московского университета
Учёная степень доктор медицинских наук (1902)
Учёное звание профессор
Известен как специалист в области исследования вопросов рентгенодиагностики хирургических и урологических заболеваний

Александр Николаевич Гагман (18711935) ― российский и советский учёный, уролог, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей хирургии Московских высших женских курсов (1909—1924).

Биография[править | править код]

Александр Николаевич Гагман родился в 1871 году.

В 1893 году успешно завершил обучение на физико-математическом факультете Физико-математического факультета Московского университета. С 1896 до 1911 года работал на медицинском факультете Московского университета, в хирургической клинике университета, которой руководил А. А. Бобров. В 1902 году успешно защитил диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук, на тему: «Диагностика и хирургическое лечение разлитых острых воспалений брюшины»[1] и получил звание приват-доцента. В дальнейшем продолжал глубоко изучать урологию в клинике Ф. И. Синицына в Москве, а также в клиниках Берлина и Парижа.

В 1909 году стал одновременно работать заведующим кафедрой общей хирургии Московских высших женских курсов (впоследствии Второй медицинский государственный университет)[2]. С 1924 года и до конца своей жизни работал в должности научного руководителя Государственного рентгенологического института, в организации которого лично принимал участие[3].

Является автором 54 научных трудов, основоположник урологии в стране. Его работы в основном посвящены исследованию вопросов рентгенодиагностики хирургических и урологических заболеваний, а также туберкулеза и злокачественных новообразований органов мочеполовой системы. Он первым в России применил рентгеновский метод исследования камней в почках. Одним из первых в России применил пероральное введение йодтетрагноста для холецистографии[4].

На II съезде советских урологов в 1927 году он выступил с программным докладом по проблеме «Опухоли мочевого пузыря». Активный участник медицинского сообщества. Был членом-учредителем Московского общества урологов.

Умер в 1935 году в Москве.

Научная деятельность[править | править код]

Труды, монографии:

  • Гагман А. Н. Диагностика и хирургическое лечение разлитых острых воспалений брюшины, диссертация, Москва, 1901;
  • Гагман А. Н. Руководство цистоскопии, Москва, 1908;
  • Гагман А. Н. Оперативная урология, под ред. С. П. Федорова и Р. М. Фронштейна, Москва—Ленинград, 1934 (авт. ряда глав).

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Карлин М. И. Профессор А. Н. Гагман, Клиническая медицина, т. 13, № 12, 1935, С. 1915;
  • Пытель А. Я. Александр Николаевич Гагман (К 100-летию со дня рождения), Урол. и нефрол., № 5, 1971, С. 53.

Ссылки[править | править код]