Газета Слонімская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Газета Слонімская»
Оригинальное
название
польск. Gazeta Słonimska
Тип газета
Основана 1997
Язык белорусский
Веб-сайт gs.by

«Газета Слонімская»[1] (сокращённо ГС, польск. Gazeta Słonimska) — белорусская еженедельная общественно-политическая газета, выходящая в Слониме тиражом более 5.000 экземпляров. Впервые вышла в 1938 года, возрождена в апреле 1997 года, распространяется (вместе с газетой «Отдушина») через собственную систему распространения в городе Слониме и Слонимском районе, а также в соседних районах Гродненской области. Входит в состав Ассоциации издателей региональной прессы Белоруссии.

История[править | править код]

Первый номер газеты

Первоначально газета вышла 25 декабря 1938 года[2]. Её издателями были белорусский поэт Сергей Новик-Пяюн и его жена Людмила. Газета издавалась на польском языке, так как разрешение делать белорусское издание Новики не получили от властей. «Газета Слонімская» была независимым изданием, отражало общественную и культурную жизнь Слонима и Слонимского района.

В начале 1939 года газета была запрещена польскими властями (последний номер вышел 8 января[2]), в марте её издатель Сергей Новик-Пеюн был арестован польскими властями[3].

«Газета Слонимская» была восстановлена ​​в 1997 году как независимое общественно-политическое издание на русском и белорусском языках. Её основателем и главным редактором стал Виктор Володащук[4]. Первый номер возрожденной «Газеты Слонимской» вышел 24 апреля 1997 тиражом 3000 экземпляров[5].

С течением времени тираж вырос до 12500 экземпляров. Увеличилась и территория распространения газеты, на которой проживает около 250 тысяч человек: Слонимский, Дятловский, Зельвенский, Мостовский, Волковысский, Новогрудский районы Гродненщины и других регионах республики. В начале 2006 года, когда среди других независимых изданий Белоруссии «Газета Слонимская» была удалена из подписных каталогов «Белпочты» и системы распространения через «Белсоюзпечать», тираж упал до 7000 экземпляров[5].

Современное состояние[править | править код]

Выходит на 40 страницах вместе с рекламной газетой «Отдушина» тиражом более 5000 экземпляров. Газета печатается в цвете и черно-белом формате А3. Газета широко и всесторонне освещает политические, общественные и культурные события, уделяет большое внимание истории родного края, спортивной, религиозной и литературной жизни. Кроме бумажной, газета имеет и электронную версию.

Примечания[править | править код]